На реке Лена — заповедный музей «Дружба»

ЧАСТЬ XIV

1989 год дал возможность Комплексу приобрести кое-какое количество необходимой производственной и транспортной техники. Комплекс должен иметь разнообразные технические средства, необходимые ему по профилю специфической деятельности. И всем тем, кто ведает делом снабжения следует учесть, что комплекс начался с нуля и который ставит перед собой большие культурные и политические задачи в сфере воспитания историей, гармонизации межнациональных отношений, воспитание чувства высокого советского патриотизма, интернационализма.

         В этом благородном общереспубликанском общественном движении, хотя истекает целых два года, еще не раскачался Якутский Горисполком, который несмотря на конкретные постановления ОК КПСС, Совета министров ничего практически еще не предпринял в отношении создания этого общенародного памятника-музея «Дружба», строящегося в ознаменование многовекового братского содружества русского и якутского народов, начавшегося со дня основания русскими градоначатцами г.Якутска в 1632 году.

         Хочется надеяться, как обещал Бородин П.П., что Якутский горисполком в наступающем 1990 году примет практические меры по пересмотру своего отношения и делам охраны и использования памятников истории и культуры вообще и, в частности, к Ленскому историко-архитектурному комплексу «Дружба».

На лето 1989 года комплексом было запланировано самое ответственное строительство – это восстановление из лиственничного леса жемчужины русского деревянного зодчества в якутском Заполярье – древней Спасо-Зашиверской церкви, построенной 1700 году и перевезенной акад. А.К.Окладниковым в г.Новосибирск.

         Храм этот задуман стать архитектурной доминантой Ленского комплекса «Дружба». Была договоренность, что церковь будут рубить лучшие плотники района под руководством прославленного местного мастера Николая Васильевича Мигалкина – Ньуукка. Дал согласие руководить реконструкцией доктор архитектуры, специалист по древнему русскому народному деревянному зодчеству, вышеупомянутый Александр Викторович Ополовников. Но, дело, хотя все было готово, сорвалось из-за леса. Была надежда на район, но не получилось, два раза ездили на Чару (Олекму), заплатили 12 тыс.рублей Ленской Нефтегазэкспедиции, но получили пока из-за различных причин всего лишь 100 бревен. Больше для церкви подходящего леса на площадке нет.

Строительный лес для комплекса стал самой большой проблемой, хотя Якутия импортирует ленский лес и комплекс строится на берегу Лены. Без серьезной помощи районов и лесных хозяйств республики строительство Комплекса будет поставлено вообще под угрозу. Этого допустить нельзя!

Перед поборниками идеи создания этого музейного комплекса «Дружба», символизирующего собою героику культурного освоения всего северо-востока родины, стоят в наступающем, 1990 году, большие творческие и практические задачи, как-то: восстановление Спасо-Зашиверской церкви; строительство гостиницы; Зеленого театра с видом на Лену; перевозка из районов древних церковных зданий. Перевозка, реставрация и воссоздание ветряной, конной мельницы и других лучших образцов якутских и русских жилых и хозяйственных построек. Предстоит серьезная задача воссоздания старинной русской кузницы, русской бани по черному, по созданию памятника Семену Дежневу. К числу постоянных задач относятся – сбор и заказ экспонатуры, составление тематико-экспозиционных планов и т.д.

рукопись Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоон.

Редактор: Степанова Лариса Степановна

Использованы фотографии: Олега Николаева, А.Д.Сивцева – Дойду, Васильевой М.С., Васильевой М.М. – Ватра, Галактионовой Т.Н. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *