«…Удивительно, но я чувствую себя шагающим в марше. Того же желаю всем вам, родные сограждане!..» Д.К.Сивцев – СуорунОмоллоон

В этом году празднуем 75-летие Великой победы Советского народа, победы в Великой Отечественной войне. Столько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг советского народа.Великая  Отечественная  война,  унесшая  миллионы  жизней,  была  наиболее  страшной  и  разрушительной.

Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны.

К  сожалению,  меняется  отношение  к  ней.  Выросло  то  поколение,  которое  слушало  рассказы  о  войне лишь  из рассказов дедушек и бабушек, да и с учебников.

Дмитрий Кононович Сивцев-СуорунОмоллоон и Сергей Степанович Васильев-Борогонский по своей совести не могли отсидеть годы войны, надо было как-то выполнить свой воинский долг перед Родиной, перед народом. С.С.Васильев-Борогонский обратился к И.Е.Винокурову, Председателю Совета Народных Комиссаров в ЯАССР с просьбой командировать его и Д.К.Сивцева-СуорунОмоллоон в действующую Армию, в которой находятся якутяне, с целью освещения их боевых подвигов в республиканской печати и в литературе.

Им было выдано командировочное удостоверение  03 марта 1944 г. В Москве они получили разрешение Главного Политического Управления о разрешении выехать в город Черновицы для работы в частях действующей Красной Армии. Они были в частях I-гоУкраинского фронта.

Для своих земляков-воинов они привезли много образцов художественной литературы, специальные выпуски республиканских газет, именные подарки и грампластинки областного музея им. Ярославского и Якутского музыкального театра с записями выступлений хора и солистов, с записями гимна  Советского  Союза  на  якутском  и  на  русском  языках,  арий  из 

музыкальной  драмы  «Ньургун  Боотур  Стремительный». Только представьте, как такие подарки и приветы с далекой и любимой Якутии подняли боевой дух и настроение нашим землякам на Украине.  Побывали и  в  подразделениях  на  передовых  позициях  и  беседовали  с  Героем 

Советского  Союза  А.В.Власовым,  с  героями  наступательных  боев,  воинамиШиловым,  Гриневичем,  Кошириным,  Богданом  и  др. 

Во  всех  подразделениях  писателей  встречали  и  провожали  как 

хороших,  дорогих  друзей.  Имели  несколько  встреч  у  артиллеристов  с 

земляками – якутами, которые в составе наших подразделений вели священную войну с гитлеровцами.

На фронте Суорун Омоллоон и Сергей Васильев видят войну такой, какой она является на самом деле – это героизм и мужество наших солдат, это безграничная вера в победу до самого конца, это великая любовь к Родине в ее стремлении сохранить, удержать, отвоевать родную землю у врага для будущих потомков. И самое главное — это дружба народов. Великая дружба народов, союз равных, сильных и свободных республик. Здесь лучшие сыны огромной страны – от русского до грузина, от белоруса до якута.

Суорун Омоллоон и Сергей Васильев встретились и с нашими прославленными героями – среди них командир боепитания старший сержант Попов Николай Николаевич, командир орудия старший сержант Запасных Николай Николаевич, Гайсин Нургалей Биголеевич и многие другие. О боевых и личных качествах наших земляков-якутян и сибиряков самые лестные отзывы давали Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Онуприенко Д.П., встречавшийся с воинами-якутянами под Москвой. Об этом свидетельствуют и письмо начальника Политотдела Армии полковника Воронова секретарю Якутского обкома ВКП(б) тов. Масленникову и Председателю Совнаркома ЯАСССР тов. Винокурову..

Воины из Якутии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и вклад СуорунОмоллоон и Сергея Васильева-Борогонского в общее дело Победы такой же великий пример мужества, бесстрашия, силы духа, как и подвиги наших доблестных бойцов. Поскольку он ездил на передовую и вдохновлял наших бойцов на победу, рассказами о тыловых героях, чей труд и самоотверженность приближали долгожданный день. И наши бойцы гордились своими земляками, собравшими огромную сумму на постройку целой колонны танков «Советская Якутия» для 1-го Украинского фронта. Впоследствии после приезда в Якутию, Суорун Омоллоон описал свою поездку на фронт в статьях, зарисовках, очерках, которые были опубликованы в газетах Якутской республики, что было своеобразным приветом для земляков от воинов-якутян. Народы нашей страны никогда не испытывали таких бедствий, какие им пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни одна страна, ни в одной войне не имела таких потерь и разрушений. Даже спустя 75 лет трудно уточнить их размеры. Бессмертный подвиг народа никогда не забудется

В  послевоенный  период  Сергей Васильев  не  раз  возвращался  к  теме  войны.  Он  специально  изучал  историю  19-й  Отдельной  стрелковой  бригады,  сформированной  в  основном  из  якутян.  Бессмертному  подвигу  земляков  поэт  посвятил  поэму  —  реквием  «Священный  Ильмень»  (1967),  и  за  которую  был  удостоен  в  1969  году  республиканской  литературной  премией  им.  Платона  Алексеевича  Ойунского.

Несколько  раз  ездил  по  следам  Северо-Западного  фронта,  на  озеро  Ильмень,  встречался  с  местными  участниками  тех  битв,  с  жителями  мирных  сел,  слушал  их  рассказы,  встречался  с  автором  книги  об  участниках  боев  на  озере  Ильмень  с  Д.Д.  Петровым  и  написал  поэму  «Священный  Ильмень».  Эта  поэма  встревожила  сердца  многих  матерей,  отцов,  братьев,  сестер,  родственников,  потерявших  во  время  войны  своих  славных  сынов,  отцов,  погибших  на  озере  Ильмень.  Люди  писали  в  газеты,  на  радио.  Это  была  боль,  крик  души  о  не  возвратном,  боль  за  тех,  кто  погиб  от  пуль  и  утонул  в  этом  большом,  как  море  озере  от  взрыва  бомб.

…Братья  русские,

Братья  якуты

И  эвены

Сроднились  судьбой…

Как  леса,  —

Над  лесами  вставали,

Закаленные  вьюгою  злой,

На  огонь  —

Как  огонь,  бушевали,

На  грозу  —

Громыхали  грозой!

С.Васильев  немногими,  скупыми  словами  сумел  передать  весь  трагизм  неравного  ночного  сражения  на  озере  Ильмень:

Старый  Ильмень,

Ты  помнишь  их  —

Огневых,  Молодых, 

Живых!

Их  ночной

Боевой  переход…

Как  трещал  под  ногами  лед…

Как  коварно  яснел  небосвод.

Приближая  зловещий  восход…

И  внезапно

Налет…

Бомбы…

Бомбы

Терзали  лед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *