Название мероприятия Дата мероприятия Ссылки Наименование учреждения 1 Онлайн-шествие народов Республики Саха (Якутия) в национальных костюмах с 1 по 20 июня https://www.instagram.com/p/CA1yg8WJaAn/?igshid=122qva2nk1ma6 АУ РС(Я) «Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх»» 2 Республиканская онлайн-выставка раритетных чороонов «Чороон Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с 1 по 20 …
Читать далее «ПРОГРАММА республиканских мероприятий национального праздника Ысыах-2020»
Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение. Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее. Пусть щедрость российской земли принесет достаток и уют, умиротворение и гармонию в каждый дом! Счастья вам …
Читать далее «Поздравляем с Днем России!»
Дорогие наши якутяночки, для вас и только для вас абсолютно бесплатный мастер-класс по изготовлению авторской якутской стилизованной сережки из бисера от Розы Бубякиной-народного умельца Суоттунского наслега, который состоится в прямом эфире на странице https://instagram.com/muzej_druzba_masterclass?r=nametag Встретимся 12 июня в 15.00ч. Условия в посте. Будьте неотразимы в наших стильных украшениях на национальном празднике <Ысыах-2020> МК «Саха нарын …
Читать далее «Мастер-класс к национальному празднику «Ысыах» «Саха сирин симэ5э» авторские стилизованные якутские серьги из бисера от Розы Бубякиной»
Конкурс проводится в онлайн формате в связи с недопущением распространения новой короновирусной инфекции COVID- 2019. Цель конкурса: Содействие сохранению и развитию традиций изготовления национального традиционного конского убранства и снаряжений, формирование современной политики сохранения многовековой народной культуры. Задачи конкурса:сохранение национальных традиций, культурного наследия народов саха;выявление и поддержка мастеров народных промыслов и ремесел;выявление и развитие традиционных канонов …
Читать далее «Онлайн-конкурс к национальному празднику «Ысыах-2020» «Айыы Дьөһөгөй»»
«Чорооны представляют собой исключительное достояние материальной культуры якутов. Таких сосудов нет сейчас ни у одного народа» А.П. Окладников. Шкафом для хранения чашек, ложек, вилок служил четырехугольный ящик, называемый содуон. Человек, изготовляющий из дерева или бересты молочную посуду: чорооны, тууйас, кытыйа и.т.д., назывался иhиччит. Иhит- вместилище, сосуд, посуда, хозяйственная утварь. Иhитчитами могли быть и мужчины и женщины. У …
Читать далее «Якутская посуда балаҕана Чомчоҕой «Чорооны»»
В этом году празднуем 75-летие Великой победы Советского народа, победы в Великой Отечественной войне. Столько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг советского народа.Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, была наиболее страшной и разрушительной. Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на …
Читать далее ««…Удивительно, но я чувствую себя шагающим в марше. Того же желаю всем вам, родные сограждане!..» Д.К.Сивцев – СуорунОмоллоон»
Положение о проведении республиканского конкурса детских рисунков «Мы — наследники Победы!» Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живём и благодарны им за светлое мирное небо. Ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой был завоеван мир и возможность спокойно жить. Нельзя понять, что значит «Победа», «Мир», не понимая, что …
Читать далее «Республиканский конкурс детских рисунков » Мы — наследники Победы!»»
Балаган – типично зимнее жилище якутов. Балаган был передан в дар музею наследниками его хозяина – Дмитрия Григорьевича Алексеева (Сукурдуур Миитэрэй). Был перевезен с местности Чомчогой, который находится в 30 км. от территории музея в сторону Борогонцев, центра Усть-Алданского улуса. Старое четырехугольное жилище возводилось довольно быстро из наклонных жердей, опирающуюся на столбовую каркасную основу. …
Читать далее «Бала5ан Д. Г. Алексеева — Сукурдуур Миитэрэй»
Ва́цлав Леопо́льдович Сероше́вский (польск. Wacław Sieroszewski, 24 августа 1858 (1858-08-24) — 20 апреля 1945) — поляк по происхождению, российский и польский этнограф-сибириевед, писатель, публицист, участник польского освободительного движения. В 1933—1939 годах был президентом Польской Академии литературы. Впервые описал быт и нравы якутского народа. Серошевский происходил из польской мелкодворянской семьи, поместье которой было конфисковано после польского восстания 1863 года. По …
Читать далее «Балаган (юрта) – зимнее жилище якутов. Серошевский Вацлав Леопольдович «Якуты» 348-349 стр»
ЧАСТЬ XV Еще одна очень интересная историческая тема заботит Комплекс, ибо история – это жизнь, опыт и наука. Как известно, Якутия давно (с XVII века) край приобщенный русскими миссионерами к православию. Первая крещенная якутка это – жена знаменитого морехода Семена Дежнева – Абакаяда Сючю. Богослужение на якутском языке было торжественно совершено в Якутском Троицком кафедральном …
Читать далее «На реке Лена — заповедный музей «Дружба»»