На реке Лена — заповедный музей «Дружба»

ЧАСТЬ XV

Еще одна очень интересная историческая тема заботит Комплекс, ибо история – это жизнь, опыт и наука.

Как известно, Якутия давно (с XVII века) край приобщенный русскими миссионерами к православию. Первая крещенная якутка это – жена знаменитого морехода Семена Дежнева – Абакаяда Сючю.

Богослужение на якутском языке было торжественно совершено в Якутском Троицком кафедральном соборе в 1859 году. Все якуты старшего поколения – крещеные в купели и носят христианские имена. И, надо полагать, влияние церкви за 300 с лишним лет ее деятельности в крае, конечно. Осталось без следа в положительном значении этого слова. И это обязывает исторический музейный комплекс «Дружба» добрую память о роли русской православной церкви в развитии духовной и нравственной культуры аборигенов края. Поэтому комплекс «Дружба», воздавая дань Истории, поставила перед собой задачу в какой-нибудь старинной церкви развернуть полноценную экспозицию, показывающую деятельность православных русских миссионеров, приобщивших к высокой христианской духовной культуре народов Якутии. Вместе с тем показать их огромную роль в развитии письменности, языка, литературы, живописи, зодчества и ремесел якутского народа. Для этого сделать, чтобы эта церковь стала как-бы местом встречи с прекрасным и духовно-возвышенным центром комплекса.

Комплекс готов с каким-нибудь заинтересованным коллективом к совместным действиям. В числе многих важных вопросов создания Комплекса, имеет решающее значение проблема комплектования Фонда, фонда экспонатуры как этнографически-материальной, предметной, так и исторической, документальной, иконописной и т.д.  Изучение и поиск архивных, иконописных и предметных материалов ведется с 1987 года.

           Внештатный сотрудник Комплекса Зоя Ильинична Петухова работала в Московском архиве Древних актов. Другой сотрудник – Айсен Дмитриевич Дойду готовит фото иллюстративный материал, относящийся к русским землепроходцам, миссионерам православной церкви, ученым-исследователям Якутии XVIII – XIX в.в.

Сбор этнографических экспонатов начат с 1988 года. В результате специальной поездки директора Комплекса Р.Р.Кулаковской активисты из пос.Тумул собрали и сдали в Комплекс более 100 единиц хранения.

Друг Комплекса из пос.Арыы-Тиит т. Николаев Петр Яковлевич собрал 95 единиц хранения. В числе этих экспонатов есть и редкие. К ним проявили живой интерес гости из США господин Лео Грулио и его супруга. Ветеран войны и труда из Батаринского наслега Михаил Тимофеевич Алексеев подарил 24 названий этнографических предметов XIX столетия. Таким образом, хотя и нет еще специального помещения фонд постепенно создается.

Комплекс возлагает большую надежду на помощь якутского Государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского. Для успешного завершения работ по созданию Комплекса «Дружба» решающее значение, конечно будет иметь творческое, активное участие как можно широкой общественности от мала до велика. Это возможно лишь тогда, когда народная масса проникнется чувством уважения к истории своего края, народа, республики, отечества. А этого можно добиться лишь в том случае, если изучение истории, пропаганда его исторического развития поставлено на серьезной научной основе, как среди молодежи, так и взрослого населения. Поэтому Комплекс в целях широкого распространения исторических познаний выступили с инициативой создать клуб «Любителей истории» при Соттинской средней школе.

Почетными членами клуба «Любителей истории» видные историки Якутии, доктора и профессора ЯГУ т.Башарин Г.П., Иванов В.Н., Федоров М.М., Макаров Г.Г., Самсонов Н.Г., Мочанов Ю.А., Федосеева С.А., Ополовников А.В. и академик Осипов А.Н.

19 декабря 1989 года состоялась встреча членов клуба «Любителей истории» и общественности поселка с почетными членами клуба, видными деятелями культуры, товарищами Г.П.Башариным, В.Н.Ивановым, М.М.Федоровым, Н.Г.Самсоновым и действительным членом Академии Художеств СССР тов. А.Н.Осиповым. Они произнесли напутственные речи и для того, чтобы не быть голословным, поднесли для библиотеки тома своих монографических трудов по истории. Начало и задел есть, поддержка общественности налицо, планы разработаны и доведены до участников, фонд создан, земля освоится, штат сотрудников формируется, центр поддерживает, искра любви к Комплексу уже дает тепло.

Еще больше перестроечной раскованности, больше свободы от мелкого (аласного) местнического самоограничения, больше творческого энтузиазма и патриотизма! Тогда планы Комплекса «Дружба» станут реальностью и общественность далекой Якутии создаст рукотворный памятник о себе, о своем времени, о историческом братском содружестве с великим русским народом, народом, который рожден для того, чтобы сеять разумное, доброе и вечное, и гордо во всех перепитиях своей не простой истории несет миссию гуманизма во всем мире.

Д.К.Сивцев – Суорун Омоллоон,

23 ноября 1989 г.

рукопись Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоон.

Редактор: Степанова Лариса Степановна

Использованы фотографии: Олега Николаева, А.Д.Сивцева – Дойду, Васильевой М.С., Васильевой М.М. – Ватра, Галактионовой Т.Н.