
В этом году празднуем 75-летие Великой победы Советского народа, победы в Великой Отечественной войне. Столько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг советского народа.Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, была наиболее страшной и разрушительной.
Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны.
К сожалению, меняется отношение к ней. Выросло то поколение, которое слушало рассказы о войне лишь из рассказов дедушек и бабушек, да и с учебников.




Дмитрий Кононович Сивцев-СуорунОмоллоон и Сергей Степанович Васильев-Борогонский по своей совести не могли отсидеть годы войны, надо было как-то выполнить свой воинский долг перед Родиной, перед народом. С.С.Васильев-Борогонский обратился к И.Е.Винокурову, Председателю Совета Народных Комиссаров в ЯАССР с просьбой командировать его и Д.К.Сивцева-СуорунОмоллоон в действующую Армию, в которой находятся якутяне, с целью освещения их боевых подвигов в республиканской печати и в литературе.
Им было выдано командировочное удостоверение 03 марта 1944 г. В Москве они получили разрешение Главного Политического Управления о разрешении выехать в город Черновицы для работы в частях действующей Красной Армии. Они были в частях I-гоУкраинского фронта.
Для своих земляков-воинов они привезли много образцов художественной литературы, специальные выпуски республиканских газет, именные подарки и грампластинки областного музея им. Ярославского и Якутского музыкального театра с записями выступлений хора и солистов, с записями гимна Советского Союза на якутском и на русском языках, арий из
музыкальной драмы «Ньургун Боотур Стремительный». Только представьте, как такие подарки и приветы с далекой и любимой Якутии подняли боевой дух и настроение нашим землякам на Украине. Побывали и в подразделениях на передовых позициях и беседовали с Героем
Советского Союза А.В.Власовым, с героями наступательных боев, воинамиШиловым, Гриневичем, Кошириным, Богданом и др.
Во всех подразделениях писателей встречали и провожали как
хороших, дорогих друзей. Имели несколько встреч у артиллеристов с
земляками – якутами, которые в составе наших подразделений вели священную войну с гитлеровцами.
На фронте Суорун Омоллоон и Сергей Васильев видят войну такой, какой она является на самом деле – это героизм и мужество наших солдат, это безграничная вера в победу до самого конца, это великая любовь к Родине в ее стремлении сохранить, удержать, отвоевать родную землю у врага для будущих потомков. И самое главное — это дружба народов. Великая дружба народов, союз равных, сильных и свободных республик. Здесь лучшие сыны огромной страны – от русского до грузина, от белоруса до якута.
Суорун Омоллоон и Сергей Васильев встретились и с нашими прославленными героями – среди них командир боепитания старший сержант Попов Николай Николаевич, командир орудия старший сержант Запасных Николай Николаевич, Гайсин Нургалей Биголеевич и многие другие. О боевых и личных качествах наших земляков-якутян и сибиряков самые лестные отзывы давали Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Онуприенко Д.П., встречавшийся с воинами-якутянами под Москвой. Об этом свидетельствуют и письмо начальника Политотдела Армии полковника Воронова секретарю Якутского обкома ВКП(б) тов. Масленникову и Председателю Совнаркома ЯАСССР тов. Винокурову..
Воины из Якутии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и вклад СуорунОмоллоон и Сергея Васильева-Борогонского в общее дело Победы такой же великий пример мужества, бесстрашия, силы духа, как и подвиги наших доблестных бойцов. Поскольку он ездил на передовую и вдохновлял наших бойцов на победу, рассказами о тыловых героях, чей труд и самоотверженность приближали долгожданный день. И наши бойцы гордились своими земляками, собравшими огромную сумму на постройку целой колонны танков «Советская Якутия» для 1-го Украинского фронта. Впоследствии после приезда в Якутию, Суорун Омоллоон описал свою поездку на фронт в статьях, зарисовках, очерках, которые были опубликованы в газетах Якутской республики, что было своеобразным приветом для земляков от воинов-якутян. Народы нашей страны никогда не испытывали таких бедствий, какие им пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни одна страна, ни в одной войне не имела таких потерь и разрушений. Даже спустя 75 лет трудно уточнить их размеры. Бессмертный подвиг народа никогда не забудется
В послевоенный период Сергей Васильев не раз возвращался к теме войны. Он специально изучал историю 19-й Отдельной стрелковой бригады, сформированной в основном из якутян. Бессмертному подвигу земляков поэт посвятил поэму — реквием «Священный Ильмень» (1967), и за которую был удостоен в 1969 году республиканской литературной премией им. Платона Алексеевича Ойунского.
Несколько раз ездил по следам Северо-Западного фронта, на озеро Ильмень, встречался с местными участниками тех битв, с жителями мирных сел, слушал их рассказы, встречался с автором книги об участниках боев на озере Ильмень с Д.Д. Петровым и написал поэму «Священный Ильмень». Эта поэма встревожила сердца многих матерей, отцов, братьев, сестер, родственников, потерявших во время войны своих славных сынов, отцов, погибших на озере Ильмень. Люди писали в газеты, на радио. Это была боль, крик души о не возвратном, боль за тех, кто погиб от пуль и утонул в этом большом, как море озере от взрыва бомб.
…Братья русские,
Братья якуты
И эвены
Сроднились судьбой…
Как леса, —
Над лесами вставали,
Закаленные вьюгою злой,
На огонь —
Как огонь, бушевали,
На грозу —
Громыхали грозой!
С.Васильев немногими, скупыми словами сумел передать весь трагизм неравного ночного сражения на озере Ильмень:
Старый Ильмень,
Ты помнишь их —
Огневых, Молодых,
Живых!
Их ночной
Боевой переход…
Как трещал под ногами лед…
Как коварно яснел небосвод.
Приближая зловещий восход…
И внезапно
Налет…
Бомбы…
Бомбы
Терзали лед!