
Как известно, писаная история якутов началась с основания русскими землепроходцами первого острога на Лена-реке. С тех пор, вот уже без малого четыре века, русские и якуты живут и трудятся на этой «Ленской землице» рука об руку, во взаимном содружестве. Вот почему музей-заповедник под своим названием «Дружба» имеет подзаголовок, указывающий, что музей посвящен многовековому содружеству русского и якутского народов». Поэтому он и расположен на географической и исторической точке первоначального основания русскими землепроходцами «Ленского острога», т.е. будущего города Якутска.
Острог был основан в 1632 году на земле борогонских якутов. На правом берегу Лены. А борогонские якуты и русские казаки (их было во главе с Петром Бекетовым 30 человек), как бы по гсудареву наказу, сразу наладили мирные отношения: якуты давали русским в обмен продовольствие, скот на убой, коней для езды, а казаки – железные орудия труда – топоры, ножи, железные наконечники стрел, медные котлы, а также разные ткани одекуй, хлеб, соль и т.д. Борогонцы без какого-либо сопротивления разрешили русским строить дома и острог на берегу Лены. И в итоге всего этого явился к русским сам «родоначальник» борогонских якутов. Князец Легой, и при первой же с казаками встрече поднес их атаману на конце копья связку соболей, тем самым торжественно выразил свое добровольное принятие подданства Московскому царю (Исторические предания и рассказы якутов. М.–Л., 1960, стр 62). Подтверждение тому мы находим и в «Плане о якутах», представленным головой Борогонского улуса Алексеем Аржаковым-Сэьэн Ардьакыап Екатерине II в 1789 году. Аржаков писал: «Якуты – народ, составляющий особую область…в прошедшее столетие добровольно поддались Российской державе» (М.М.Федоров. «Памятники права Саха (Якутия). 1994, стр 44). Таким образом, исторические факты, связанные с основанием «Ленского острога», совершенно бесспорно доказывают мирный и добровольный характер вхождения якутов в состав Российского государства. За борогонскими якутами в верности Российской державе «шертовали» (присягали) с мая 1632 года по март 1633 года только по отряду Петра Бекетова 32 князца из 17 якутских улусов)
Некоторые якутские ультра-«теоретики» заявляют. Что никакой народ не может добровольно и мирно принять чужое подданство. Известный историк Сибири П.А.Слопцов писал, что «сибирские народы лучше всего «объясачить» сердцем, нежели оружием». Тем самым он указывал на роль человеческого фактора во взаимоотношениях народов. И неслучайно Московский царь наказывал сибирским воеводам: «иноземцам ясачным людям держать ласку и привет». При встрече якутов в русскими высокая культура последних, их дружелюбный и уживчивый характер, сразу располагали якутов быть с ними в мире и дружбе, а не хвататься за свои старые батыйа (пальмы) и лук. Вот этот фактор, фактор «плененья культурой» сыграл решающую положительную роль в мирном поведении улусной массы якутов.
Ко времени прибытия русских на Лену якуты переживали период межродовых распрей, очень тяжелый, разорительный и кровопролитный для «слабых» родов. Отдельные якутские тойоны, как например, Тыгын, открыто занимались дикой резней негодных им соплеменников, угоном их скота и увеличением количества своих рабов за счет побежденных родов. Улусные люди, т.е. народная масса, таких кровожадных тойонов ненавидела и очень страшилась. Вот такие тойоны, возомня себя «сильными мира сего», устраивали засады на сборщиков ясака и более того, угрожая расправой, пытались сплотить вокруг себя отдельные якутские роды для выступления против русских. Но ничего из этого не получалось – улусные люди очень быстро расходились по домам.
Общеизвестно, что история – очень нужная и важная наука, как для каждого отдельного человека, так и всего сообщества людей. Опыт жизни якутского народа в составе Российского государства имеет неоспоримо прогрессивное значение. Колониальная политика русского правительства в дни царствования Дома Романовых имела свою особенность и не была похожа на политику других империй, в частности, западных стран. Она не обуславливалась ни теоретически, ни практически теорией расизма и не носила истребительный характер. Самодержавная власть глубоко понимала значение Сибири и вела политику, чтобы «сибирская земля простиралась, а не пустела». Прав Л.Н.Гумелев, когда писал: «К счастью для России, в ее истории не было тотального уничтожения слабых народов и этой заслугой предков можно гордиться».
Примечательно и то, что инициативу создания на общественных началах Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», посвященного вековому содружеству русского и якутского народов, взяли на себя люди древнего Борогонского улуса, потомки мудрого якутского князца Легоя, первым добровольного принявшего подданство Российской державы.
Таковы исторические предпосылки создания этого заповедного музея «Дружба». Для некоторых людей, у которых «национальное самосознание» переросло их разумение, и слово «Дружба» может быть звучит «несовременно». Но мы уверены, что от слов дружба, мир, любовь люди никогда не откажусь…
«Прогресс человечества и его улучшение проявляются наиболее ярко в расширении человеческой солидарности… Нет никакого сомнения, что национальному и государственному обособлению суждено постоянно стираться… и что над нами уже теперь подымается, величаво и властно, высшая идея человечества… Закон общественной жизни- все возрастающее объединение… Пронесутся над ними тучи вражды, безумия и раздора и разум опять засияет над нашими далями». Так писал В.Г. Короленко сто с лишним лет тому назад.
Наш заповедный музей – в основном исторического профиля. Тема музея локальная, посвященная, как уже было сказано, содружество русского якутского народов. Но при этом музей ставит своей главной «сверхзадачей», чтобы посетители поняли смысл народной поговорки о том, что «Все люди- дети одной матери-Земли». Что люди, независимо от цвета кожи, языка и вероисповедания – все братья и сестры и что им надо жить, как детям одной семьи, в дружбе и согласии.
Заронить искорку этой животворной мысли в душах посетителей, особенно молодежи- первая «сверхзадача» нашего заповедного музея. Это было бы нашей лептой в воспитание историей, ибо история должна быть обращена к современности.
Вторая наша «сверхзадача» — это разбудить большое чувство любви к родной природе, особенно в юных сердцах. С одной стороны, это экологическая тема, тема экологической культуры – природоведческая, природоохранительная. Но с другой стороны, любая музейная тема хороша, когда она исподволь приводит к какому-то обобщению и затрагивает эмоциональные струны посетителя. Благо, что администрация улуса отвела заповеднику довольно большую естественную территорию. Для размещенич различных построек музея, в том числе и памятников архитектуры/ деревянного зодчества/ — 40 гектаров земли и вокруг этого пространство под охраняемую заповедную зону- 300 гектаров. Эти места разнообразны по рельефу, растительному покрову, водному режиму и микроклимату. Здесь – пойменная, часть реки Лены с коренным берегом, лугами, протокой, тальниково-ягодными перелесками и песчаными береговыми отмелями. А нагорный участок территории- это краешек таежного «моря», т.е. лесного массива, с большой травянистой еланью/ поляной / с круглыми камышевым озером посередине. Кругом- смешанный лес с вековыми лиственницами, елями, соснами, березовыми рощами и ягодными кустами черной и красной смородины, шиповника, голубики, толокнянки, боярышника, а вокруг них – брусничные полянки.
Многие видные ученые и путешественники России, просвещенных западных стран уже с 17 столетия изучали природу Якутии и всего северо-востока Сибири. Один из них, российский академик, естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф, по национальности немец, писал: «…нигде… как там / в Якутской области – Д.С./, характер страны до самых мелких особенностей не обуславливается в такой степени климатом и тогда торжество жизненной силы над неприязнью внешнего мира так невелика как в Сибири. Здесь отмечены самые низкие температуры в северном полушарии- морозы в отдельные годы достигают минус 70. Тяжелое впечатление, какое производство страшной стужи под открытым небом, невозможно передать словами, надобно испытывать что-нибудь подобное, чтобы понять это впечатление. Ртуть давно оцепенела, и из нее можно лить пули, ее можно рубить и ковать как свинец. Железо становится хрупким и при ударе брызжет обломками, как стекло… Далеко слышен скрип каждого шага по хрупкому снегу; с сильными треском лопаются одно за другим могучие деревья векового леса; им отвечает, как гром пушек отдаленных батарей, глухо раздающийся подземный гул, потрясающий землю; этот гул издают расселины ледяного покрова и промерзшей почвы». Другой видный немецкий ученый, путешественник, этнограф, натуралист академик Петербургской Академии наук Георги Иоганн Готлиб/ 1729-1802/, рассматривал якутскую землю, как «суровую и размножению в ней народа неспособную пустыню». Думается, что ученый Георги был близок к истине… Но, не взирая ни на что, народы Севера, привыкшие довольствоваться малым, любят свою суровейшую родину, как родную мать, и не променяют ее ни на какой теплый край. Они находят ее прекрасной и доброй. Здесь- разнообразие пернатых, слетающихся на лето из жарких стран и выводящих своих птенцов. Славящаяся во всем мире своей красотой и грацией «мисс-птица», красавица — стерх / сибирский белый журавль/ со дня сотворения мира облюбовала далекий Север местом своего счастья и любви- здесь она проводит брачную пору и поднимает на крылья свое потомство. У якутов птица- стерх/кыталык/- самая почитаемая, самый поэтический дар природы. Все народы Севера: эвенки, эвены, юкагиры, долганы, якуты встречу с кыталыком воспринимают как знамение счастья. Изысканно нарядный, полный грации и изящества, голосистый на все лады, пернатый мир, окружающий человека, волнует и вселяет в него высокое чувство прекрасного. Чувствовать прекрасное- это радость, счастье. Маленькая, всего-навсего с пальчик, сизая птичка- поползень, выдерживающая шестидесятиградусный мороз, призывает людей к оптимизму. Призывает надеяться не только на оптимизм, но и на твердую веру в свою силу, в исвою волю. Этнограф с мировой известностью Вацлав Серошевский, поляк по национальности, автор знаменитой книги «Якуты»/1896 г./, основное философское кредо якутского эпоса-олонхо определил так: «Что-то более крепкое самих богов лежит в основе якутской эпической драмы, но это не рок, а скорее живая деятельная человеческая воля».
Не удивительно ли, что на земле , которую ученый-натуралист определил как «суровую, к размножению в ней народа неспособную, пустыню» ее обитатели, якуты, выработали в себе твердую веру в свою деятельную человеческую волю скорее, нежели надежду в божественное провидение! В этом, своего рода философском кредо, безусловно присутствует торжество победы живой жизни над мертвой смертью.
На перечесть всех видимых и невидимых красот земли. Красоты растительного покрова земли богаты и неисчислимо многообразны. Именно эти невидимые глазом богатство, эти красоты вызывают в человеке, и у всех сущих на земле, безграничное чувство любви к ее величеству родной природе. Земля сама по себе на вид смугла, черна, но какой палитрой она располагает, какими чудесными красками она украшает себя! И все у нее это создано по законам Красоты и Гармонии. По законам Красоты и Гармонии!…
У земли есть также невидимые простому глазу богатства и красоты, спрятанные глубоко в ее недрах. Почему спрятаны? Как говорится в якутской легенде, хозяйка земли Аан Алахчин Хотун спрятала эти богатства- золото , алмазы глубоко и заморозила их вечной мерзлотой для того, чтобы жадные люди из-за них не проливали человеческую кровь, и вместо счастья и радости, не приносили людям горе и страдание. Жадность, эгоизм, тщеславие и гордыня человеческая, нарушая баланс позитивных сил природы, могут внести дисгармонию в мироздание земной природы. Эти нарушения законов гармонии могут для людей и для всего органического мира земли обернуться какими — нибудь катаклизмом… Очевидно, неспроста магнат Генрих Форд – второй откровенно сказал так: «большой бизнес слишком велик, чтобы быть человечным». Но, увы, сегодня большой бизнес безраздельно стремится занять капитанский мостик на новом ковчеге планеты Земля»
Однако, якуты, в незапамятные времена вытесненные кем-то с южных широт на самую ледовую окраину земли, твердо верят в победу Красоты и Добра над злом и безобразием. Неизвестно- это наивность, мечта или мудрость? Но это- так. Такое оптимистическое, жизнелюбивое убеждение в них воспитано поэтической мудростью Олонхо- древним эпическим творением народа саха, где богатырь Айыы/ созидание/ одерживает победу в смертельной борьбе над богатырем Абаасы, кровожадным демоном Зла. Как будто ясно: Смерть не может победить Жизнь! А то бы давно не стало жизни на земле, и, прежде всего, человека.
Таким образом, для нашего заповедного музея второй «сверхзадачей» является воспитание молодого поколения Красотой. Красотой гармонии жизни на Земле! А венцом Красоты является природа. Мы уверены, что через любовь к природе восторжествует любовь людей. Любовь в человеке – это красота его души. По всей вероятности, сегодня люди не зря повторяют слова: «Красота спасет мир». А мы говорим своим посетителям:» Да, будет так!» В этом поможет нам изначальная природа великой матушки –Лены, названной поэтами красавицей Севера.
Жизнь бессмертная! Красота спасет мир! Сделать это убеждение и верой каждого якутянина- одна из наших «сверхзадач».
Третья особенность музея-заповедника «Дружба» вытекает из того, что он расположен под открытым небом, а не замурован в каком-нибудь большом или малом, деревянном или каменном помещении. И этого предполагает организацию на свежем воздухе массовых мероприятий, народных гуляний и т.д. А название заповедника «Дружба» — это не дань «пролетарскому интернационализму», а естественное интегральное понятие, исходящее из многонационального характера населения Республика Саха (Якутия). Прав был В.Г. Короленко, когда 100 лет тому назад говорил, что атрибуты стареющего патриотизма – национальная исключительность и национальный эгоизм постепенно стираются. Он писал: «говорят и дикарь, который так определил добро и зло: добро, когда я украл жену соседа. Зло- если сосед украл мою жену». Мы смеемся и осуждаем этот несложный кодекс в сфере индивидуальной морали. Но наши международные отношения еще целиком покоятся на этих же наивных началах» Зло, если чужой народ захватывает нашу территорию, но героизм и подвиг, если мы захватим чужую.
Правительство Республики Саха (Якутия) и мы придерживаемся постулата Генеральной Ассамблеи ООН о том, что « всякая теория расового различия или превосходства в научном отношении ложна, в моральном отношении предосудительна, в социальном отношении несправедлива и опасна». /Из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №1904, 20Х1.63 г./. Поэтому традиционный весенний праздник « Ысыах», объявленный Президентом Республики Саха национальным праздником, мы проводим с участием представителей всех народов, всех национальных общин, всех якутян, проживающих в Республике Саха (Якутия). Этот праздник « Ысыах» в заповеднике стал уже традиционным. Для проведения этих массовых мероприятий здесь отведена и обустроена специальная парковая зона с «Зеленым театром» посередине. Эта зона предназначена для устройства карнавальных шествий, массовых театрализованных представлений, выступлений фольклорных ансамблей, профессиональных и самодеятельных артистов, спортивных состязаний и т.д. Сиденья зала театра- крупные и цельные бревна, пол- живой зеленый ковер поляны, потолок- само лазурное небо, освещение- полуденное солнце в зените, задник- лиственнично-еловый хвойный лес, а занавес- воздушная вуаль со сквозной проекцией величественной панорамы Лены. Здесь воздух будет напоен не только ароматом лесов и полевых цветов, но и звонкими голосами и смехом молодых, смесью языков и наречий. Здесь воздух будет напоен не только ароматом лесов и полевых цветов, но и звонкими голосами и смехом молодых, смесью языков и наречий. Здесь будет праздник не только для ушей, но и для глаз, чтобы люди любовались красотой своей молодости и разноцветьем своих нарядов. Здесь будет праздноваться День суверенитета Республики Саха (Якутия), праздник содружества народов и их культур, и, дай бог содружества сердец и душ, независимо от цвета кожи, языка и верований.
Таким образом, проведение массовых мероприятий, иначе говоря, национальных праздников, народных гуляний и т.п. явится еще одной особенностью Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», расположенного под открытым небом на подгорной террасе и на нагорьи среднего течения великой реки Лены.
Разумеется, успешному решению «сверхзадач», поставленных нами выше, будут способствовать вещественные и документальные экспонаты экспозиций, размещенных в ряде тематических отделов музея. Перечень тем этих отделов нижеследующей:
- Летнее жилище якутов- Ураса и ее убранство /Реконструкция/.
- Реконструкция Спасо-Зашиверской шатровой церкви, построенной в 1700 году.
- Выдающиеся русские землепроходцы XVII столетия- П. Бекетов, С. Дежнев, М. Москвитин, В. Поярков, Е. Хабаров, В. Атласов.
- Русские миссионеры-просветители, приобщившие народы Якутии к христианству.
- Город Якутск в былые годы /XVII-XХ вв./
- Ученые России и путешественники- первые исследователи природы Якутии, материальной и духовной культуры ее народов.
- Видные общественные и культурные деятели из якутов и их труды /к. XIX –НАЧ. ХХ вв./.
- Памятники русского и якутского народного деревянного зодчества /XVII-XXвв./.
- Субарктическая культура народов Севера Якутии- эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей.
- Деревянная резная кумысная посуда якутов / XIX в./.
- Якутские седла и их принадлежности / XIX в./.
- Женские украшения и одежда /XIX – ХХ вв./.
- Старинные погребальные сооружения Якутии /реконструкция/.
В знакомстве с экспонатами, представленными в экспозициях, а также с историей создания самого музея-заповедника силами общественности, вам, дорогие читатели, помогут текстовые материалы, помещенные на последующих страницах данного «Путеводителя».
Надеюсь, что вы помните классическую поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще хочу напомнить совет А.С. Пушкина: «На все смотреть глазами, но видеть- сердцем».
Добро пожаловать в наш Ленский музей-заповедник «Дружба»!
Д. Сивцев- Суорун Омоллоон,