Аллея шахидов

Значение Аллеи шахидов

Аллея шахидов была создана в память о солдатах, погибших во время Нагорно-Карабахской войны в 1988-1994 годах. Здесь похоронены более 15 тысяч погибших жертв этой войны, а также людей, пожертвовавших своей жизнью в борьбе за независимость Азербайджана.

Аллея шахидов представляет собой величественный памятник, состоящий из серии мраморных плит с именами погибших и портретами героев. Здесь также есть многоступенчатая лестница, ведущая к Вечному огню, который символизирует бессмертие души наших героев.

Посещение Аллеи шахидов – это не только возможность почтить память погибших героев, но и понять их подвиг и жертвенность

Здесь каждый может прочувствовать глубокий смысл свободы и независимости, а также осознать важность борьбы за идеалы, которые так дороги всем нам

Аллея шахидов стала не только памятником и символом, но и местом поклонения и молитвы для многих людей. Здесь они приходят, чтобы помолиться за упокоение душ погибших и выразить свою благодарность за их жертву.

Экскурсии по Аллее шахидов – это возможность узнать больше о историческом значении этого места, о подвиге наших героев и о борьбе за независимость Азербайджана

Здесь вы сможете проникнуться глубокими эмоциями и понять важность гражданской доблести, которую проявили наши шахиды

Памятники и мемориалы

Одним из самых известных памятников на аллее является памятник “Кровьлеили”. Этот памятник, в форме стеклянной груши, символизирует кровь, пролитую во время войны, и напоминает о жертвах, сделанных ради независимости Азербайджана. К настоящему времени памятник “Кровьлеили” стал символом города Баку и его исторической борьбы.

На аллее также расположен мемориал “Вечный огонь”. Этот мемориал воздвигнут в память о погибших воинах и является символом вечной памяти и трезвого отношения к историческим событиям. Вечный огонь символизирует неугасимое пламя памяти, которое должно сопровождать каждого посетителя аллеи.

Кроме того, вдоль аллеи установлены множество бюстов и памятников, посвященных отдельным шахидам, которые отдали свою жизнь во имя свободы Азербайджана. Каждый памятник имеет свою уникальную историю и символическое значение, которые передаются посредством пластических и символических форм.

  • Памятник “Хиагян”
  • Памятник “Оружейник”
  • Памятник “Можахмед”
  • Памятник “Герою Зейналлы Исмайлову”

Эти и множество других памятников и мемориалов создают особую атмосферу аллеи, позволяя каждому посетителю увидеть и почувствовать величие подвига шахидов, несмотря на то, что они ушли из этого мира.

Разнообразие экскурсий

Аллея шахидов в Баку предлагает широкий выбор экскурсий, позволяющих посетителям узнать больше о истории и значимости этого места. В зависимости от ваших интересов и времени, которое вы хотите провести на аллее, вы можете выбрать одну из следующих экскурсий:

1. Историческая экскурсия – во время этой экскурсии вы сможете узнать об истории создания аллеи, ее роли в истории Азербайджана и о каждом шахиде, чьи имена извечно запечатлены на досках величия.

2. Архитектурная экскурсия – откройте для себя разнообразие архитектурных стилей, представленных на аллее. Вы узнаете о том, как разные временные периоды сказываются на внешнем виде памятников и как архитектура отражает и память, и могущество павших героев.

3. Литературная экскурсия – пройдите по аллее в компании гида, который расскажет вам о литературных произведениях, вдохновленных Аллеей шахидов. Вы узнаете о том, какие известные писатели и поэты Азербайджана нашли вдохновение в подвигах и жертвах шахидов.

4. Военно-историческая экскурсия – узнайте о роли аллеи в военной истории Азербайджана. Гид расскажет вам о битве за Баку во время Великой Отечественной войны и о героической защите города.

5. Экскурсия под открытым небом – проведите время на свежем воздухе, наслаждаясь красотой и атмосферой Аллеи шахидов. Вы можете самостоятельно исследовать мемориал, почитать имена павших героев и остановиться на момент для молитвы и отдыха.

Независимо от выбранной экскурсии, посещение Аллеи шахидов в Баку – это незабываемый опыт, который позволит вам ощутить величие павших героев и почтить их память.

История

Президент России Дмитрий Медведев у памятника павшим героям

На месте Аллеи шахидов раньше располагалось мусульманское кладбище, где были захоронены жертвы мартовских событий 1918 года в Баку. Со времен Азербайджанской Демократической Республики до 1939 года Аллея шахидов была кладбищем Чамбарака. На кладбище, в числе других были захоронены видные деятели Азербайджана: Алирза Расизаде, Самедбек Мехмандаров, Джалил Мамедкулизаде, Мидхат Мамедгулузаде, Абдуррагим-бек Ахвердиев, Наджаф-бек Везиров, Гусейн Араблинский, Ага Муса Нагиев, Сулейман Сани Ахундов, Джаббар Карьягды, Рустам Мустафаев. Главным архитектором Баку Зивер-беком Ахмедбековым был подготовлен памятный комплекс Чамбарака, для увековечения памяти азербайджанских и турецких военнослужащих, погибших во время освобождения города в сентябре 1918 года.

В 1935 году это кладбище было ликвидировано, часть захоронений была перемещена родственниками на другие кладбища. На его месте был разбит парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова и установлена его статуя. После распада Советского Союза парк был ликвидирован, статуя Кирова, а также объекты развлечения были удалены.

После трагедии 21 января 1990 года была создана комиссия по похоронам отдавших жизнь за независимость Азербайджана. Комиссию возглавил доктор наук Азер Набиев. Место для захоронения шахидов было определено Азером Набиевым совместно с председателем Исполнительного комитета народных депутатов района имени 26 бакинских комиссаров города Баку Али Мамедовым

При выборе места были также приняты во внимание рекомендации архитектора Наримана Алиева.

21 января 1990 года в Нагорный парк были перенесены после церемонии прощания на площади «Азадлыг» (азерб. Azadlıq meydanı — «площадь свободы», бывшая «площадь Ленина») тела погибших в ходе трагических событий в ночь с на 20 января 1990 года. 20-21 января на аллее было вырыто более 120 могил. Похороны продолжались несколько часов. 22 января были похоронены ещё 50 человек. Трое из них были жертвами мартовской резни 1918 года, тела которых были обнаружены в парке при рытье могил. На всех трёх могилах написано «Шахиды 1918 года». На могилы и в местах гибели шахидов были возложены цветы, в основном красные гвоздики, ставшие в Азербайджане символом траура.

Идея создания комплекса памятников «Вечный огонь» была впервые предложена в 1994 году. 5 августа 1998 года президент Гейдар Алиев издал распоряжение о сооружении в Баку алтаря «Вечный огонь» на Аллее шахидов. Исполнительная власть города Баку постановила соорудить мемориальный комплекс «Вечный огонь», а кабинет министров выделил 2 млрда манат на строительство комплекса. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 октября 1998 года.

В 1996 году при содействии властей Турции на Аллее шахидов была построена Мечеть Шахидов. Мечеть была закрыта для реконструкции в период с 2009 по 2017 год.

Первая могила у входа в Аллею шахидов принадлежит супружеской паре Фаризе и Ильхаму Аллахвердиевым: Ильхам, член Народного Фронта Азербайджана, был застрелен военнослужащими Советской армии 20 января, а Фариза, узнав о смерти мужа, покончила жизнь самоубийством.

См. также

  • Чёрный январь
  • Список жертв трагедии Чёрного января

(function(w, d, n, s, t) {
w = w || ;
w.push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: “R-A-351501-1”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-351501-1”,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(“script”);
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Этот пост я посвящаю памяти всех мирных людей, которые погибли в результате внутренних конфликтов в странах мира, которые развязывали разные политиканы, желающие получить власть в свои руки или удержать её…

Аллея Шахидов

В истории каждой страны есть черные даты, которые отдаются болью в душах людей. Есть такая дата и в истории Азербайджана. Это 20 января 1990 года. В этот день правительство СССР ввело в Баку свои войска для подавления «политической оппозиции». Вот только погибли в том «подавлении» не боевики (какое модное сейчас слово), а мирные граждане. Мирные люди гибли под гусеницами танков и огнем пулеметов и автоматов… Страшная страница истории. С получением независимости погибших – более 170 человек, большей частью гражданских (не солдаты!) людей, похоронили в Нагорном парке, или парке имени Кирова (при советской власти). И носит теперь это место новое имя – АЛЛЕЯ ШАХИДОВ.

Честно говоря, когда я впервые услышал название «Аллея шахидов», то очень сильно удивился! Как в развитой стране со свободным отношением ко всем религиям (не смотря на то, что страна мусульманская) в честь террористов названа целая аллея? Но услышав историю возникновения аллеи, а потом и прочитав возникновение слова «шахид», все понял. Как же в современном мире искажается историческая действительность. Шахид, дословно, — мученик за веру, погибший на поле битвы. Позже этим словом называли всех невинных людей, принявших насильственную смерть. И только теперь это понятие неразрывно связывают с террористами-смертниками. Хотя множество мусульман сами осуждают террор.

Мечеть Шахидов, построенная ещё до советской власти

Центральный проход

Аллея Шахидов – это кладбище, ставшее мемориалом. Печально, и даже жутко ходить среди могил, на которых выбита одна и та же дата смерти. И ведь происходило это ни где то там, в Африке например, где войны и кровопролитие не заканчиваются с незапамятных времен до наших дней, а в нашей (пусть даже и бывшей) большой и когда-то мирной стране.

Аллея расположена на вершине горы на южной стороне побережья бакинской бухты. Вокруг кладбища разбит уютный сквер, который заканчивается смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид и на Каспийской море, и на солнечный Баку. Много людей сюда приходят. И поклониться невинно убиенным, и насладится покоем сквера, и полюбоваться панорамой Баку и Каспия…

Вечная память людям – шахидам, мученикам своей страны!


Схожие записи:

Она находится на склоне горы. Добраться до мемориала можно из центра города, с набережной на недавно построенном фуникулере.Аллея шахидов – скорбный памятник Карабахской войне. Армяно-азербайджанский конфликт загорался много раз – и в начале 20 века, в в 60-е годы, и с особой напряженностью вспыхнул в последние годы существования Советского Союза.

Конец 80-х годов – кровавые годы для двух стран, воюющих за право обладания Нагорным Карабахом.Черный январь 1990 года начался с армянских погромов в Баку и других городах Азербайджана.20 января боевые подразделения советской армии вошли в город. Многие восприняли это как оккупацию, хотя Азербайджан еще входил в состав СССР. В результате столкновений с войсками и применения силы погибли более сотни мирных граждан.Все они похоронены на мемориальном кладбище, получившем название Аллеи шахидов.

Сотня с лишним фамилий под портретами погибших в тот кровавый день 20 января 1990 года. Совершенно разные люди – мужчины и женщины, старики и совсем еще дети, в начале аллеи портрет новобрачных, погибших в тот день.. Есть несколько плит, на которых только дата смерти и подпись “Неизвестный”.Страшный был день. А ему предшествовали немало таких же страшных дней, когда азербайджанцы устраивали армянские погромы. И потом были еще кровавые четыре года братоубийственной войны.Империя рушилась, пытаясь сдержать кровопролитие живших долгое время в мире народов. Мир крепили огнем и мечом.

И неизвестно, меньше было бы крови, если бы в январе 90-го советская армия не вошла бы в Баку.События тех дней останутся белым пятном в новейшей истории. Однозначного ответа, кто прав, кто виноват – не будет.Но есть Аллея шахидов в Баку – мемориал памяти патриотов, погибших в боях за независимость Азербайджана.

История Аллеи шахидов в Баку

Во время этого кровопролитного события погибло около 130 человек, а сотни были ранены. Аллея шахидов была создана в 1998 году, чтобы сохранить память о погибших и сохранить их историю для будущих поколений.

На Аллее шахидов находится мемориальный комплекс, включающий в себя мемориальную стену с именами погибших, скульптуры, памятники и музей, рассказывающий историю событий 20 января.

Аллея шахидов стала важным символом борьбы за независимость Азербайджана и местом, где граждане приходят, чтобы почтить память о погибших и отдать дань уважения их жертвам. Здесь также проводятся памятные церемонии и мероприятия, посвященные этим событиям.

Посещение Аллеи шахидов является важной частью экскурсий по Баку, позволяющей познакомиться с историей и культурой Азербайджана, а также понять важность борьбы за независимость и свободу

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации