Примечания[править | править код]
- ↑ Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
- Имена московских улиц: Путеводитель. 5-е изд. — М.: Московский рабочий, 1988.
- Новинский переулок // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
- Люди против цифр. На Новом Арбате прошла мирная акция противников Владимира Путина // Газета.ru, 10 марта 2012.
- ↑ . Афиша. Дата обращения: 5 ноября 2020.
- На Новом Арбате появились первые вязы. Сайт Москвы (16 ноября 2016). Дата обращения: 5 ноября 2020.
- Два характера одной улицы: как благоустроили Новый Арбат. m24.ru. Дата обращения: 5 ноября 2020.
- Гейдор Т., Казусь И. . Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5. — С. 447, 451.
- ↑ Зуева П. П., Шишкина И. В. . Торговые здания Москвы советского периода 1920—1980. — М.: Архитектура-С, 2006. — 176 с. — ISBN 5-9647-0073-X.
- Дата обращения: 5 февраля 2010.
- ↑ Иконников А. В. Архитектура Москвы: XX век. — М.: Московский рабочий, 1984. — 224 с.
- Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1991. — 496 с.
- (рус.).
- ↑ , с. 292.
- . Дата обращения: 24 ноября 2010.
- Гладилин, Анатолий. Прогноз на завтра. «А сухопарые дома на Новом Арбате ― вставные челюсти Москвы ― те, что находятся справа, если ехать от центра, стоят болваны болванами».
- Новая газета. Негативы — наше наследие Архивная копия от 30 августа 2008 на Wayback Machine.
- Бусева-Давыдова И. Л. и др. Москва: Архитектурный путеводитель. — М.: Стройиздат, 1997.
- Двинский Э. Я. Москва и её пригороды: Путеводитель. — М.: Радуга, 1987.
- Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 245. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
- Огилько, Ирина. В центре Москвы появится сквер имени «русского Шиндлера». // Российская газета (7 мая 2014). Дата обращения: 12 октября 2014.
- (Дата обращения: 30 января 2016)
- Редакция «Эха Москвы» останется в здании на Новом Арбате. РБК (4 июня 2015).
- , с. 311.
- Московская энциклопедия. Т. 1. Лица Москвы / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — 639 с. — ISBN 978-5-903633-01-2. — С. 21.
- Иконников А. В. . Каменная летопись Москвы: Путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1978. — 352 с. — 75 000 экз. — С. 162—163.
- . // Сайт www.maps-moscow.com. Дата обращения: 5 июня 2015.
- . Дата обращения: 15 января 2012.
Народный университет Шанявского Адрес: ул.Арбат,4
Перед нами скромное трехэтажное здание в стиле позднего классицизма, вытянувшееся вдоль четной стороны Арбата. Правая часть длинного строения содержит в своей основе до пожарную постройку XVIII века. В конце 19 в. дом приобретает золотопромышленник Альфонс Шанявский Он имел мечту – построить университет, который даст возможность получить высшее образование всем желающим — независимо от пола, происхождения, вероисповедания. В 1905 году генерал Шанявский скончался, не дожив до воплощения своей мечты. Но арбатское владение он завещал городу с условием, что все доходы предназначаются университету. В 1908 году, стараниями вдовы Лидии Шанявской Народный университет был открыт для всех желающих. Для поступления туда не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности, основная и единственная его цель — получение знаний. Плату за обучение подбирали в зависимости от материального положения слушателя. После первой русской революции 1905–1907 годов женщинам разрешили учиться в университетах наравне с мужчинами. Правда, в 1908 году вышел указ, который вновь запретил им получать университетское образование. Он действовал до 1912 года, однако в Народном университете женщины могли учиться на всех направлениях.В настоящее время здание занимает Российский государственный гуманитарный университет.
История[править | править код]
Место нынешнего Нового Арбата на карте 1853 года. В центре — Собачья площадка
По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы, соединяющей центр города с новыми жилыми кварталами на западе столицы. Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно улице Арбат, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат, которое — наряду с названием Новоарбатский проспект — использовалось в годы проектирования и строительства, однако не было юридически утверждено. В публикациях 1950-х годов также фигурировало название «Проспект Конституции». До войны идею создания новой улицы осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х гг.
19 декабря 1963 года Новоарбатский проспект вместе с присоединёнными улицей Калинина (ныне Воздвиженка) и частью Кутузовского проспекта от Садового кольца до Новоарбатского моста (до 1957 года — Большой Новинский переулок) были объединены в единую магистраль — проспект Калинина, названную так в память о советском государственном деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875—1946). Однако неофициально участок проспекта Калинина между Арбатской площадью и Садовым кольцом москвичи называли Новым Арбатом. Это название изредка встречалось в советской печати. В разговорной речи был широко распространён также неточный вариант официального названия — Калининский проспект.
В 1990 году начальному участку магистрали вернули название Воздвиженка, а проложенную в 1960-х часть переименовали в улицу Новый Арбат[источник не указан 1961 день]. В 1994 году переименование было утверждено повторно.
В результате прокладки Нового Арбата с карты Москвы исчезли Собачий переулок, Собачья площадка и Кречетниковский переулок.
В тоннеле под Новым Арбатом проходили события августовского путча 1991 года, приведшие к гибели трёх человек. В память об этих событиях позднее был установлен .
10 марта 2012 года на Новом Арбате состоялся . По разным оценкам на митинг собралось от 10 тысяч до 25 тысяч участников. Митинг проходил на нечётной стороне улицы вдоль торгового стилобата от Арбатского переулка до дома 21, где была установлена сцена. Движение по улице не перекрывалось.
В 2016 году в рамках программы «Моя улица» Новый Арбат был комплексно реконструирован и благоустроен. Разработка проекта обновлённой улицы принадлежит совместному авторству немецкого бюро Topotek 1, российского архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнёры» и КБ «Стрелка». Концепция благоустройства предполагала разделение Нового Арбата на две зоны — южную (нечётную) и северную (чётную). Южная сторона превращена в широкий променад, для мощения которого использовали плитку серых оттенков. Изменена форма газонов, стоит уличная мебель: качели, а также лавки разных дизайнов, в том числе «самая длинная в городе» скамейка длиной в 300 метров. Северная часть улицы вымощена тёмно-красной плиткой и задумана как более камерная зона отдыха. Пешеходная часть улицы расширена за счёт проезжей части, при этом организованы парковки. Пространство улицы дополнительно озеленено (высажены клёны, вязы и другие деревья), заменено освещение.
Кафе на Старом Арбате
Кафе, впрочем, как и сувенирных магазинчиков, на Арбате великое множество. Здесь можно найти как бюджетные местечки, так и дорогие рестораны, места для посиделок с друзьями и пивом, а также атмосферные кафе для детей.
На Арбате очень много милых кафе и ресторанчиков
Буквально на каждом шагу предлагается что-нибудь вкусненькое, от кофе с плюшкой до блюд высокой кухни
Как видите, выбор лучшего из лучших кафе на Арбате довольно не простой. Но по опыту знаю, что отнестись к этому выбору нужно со всей серьезностью. Надеюсь, представленный обзор в этом поможет.
***
Ах, Арбат! Сколько всего интересного хранит эта старинная улочка! Обязательно загляните сюда, даже если окажетесь в Москве проездом. Кстати, если вдруг захотите посетить и главную достопримечательность страны — Московский Кремль с его прекрасными музеями и соборами, а также Оружейную палату или Алмазный фонд, о том как это сделать удобнее всего читайте в нашей полезной статье «Как попасть в Московский Кремль, Оружейную палату, Алмазный фонд и Большой Кремлевский дворец«
“Московский дворик” Поленова В.Д.,
Площадь, которую мы с вами здесь видим, всего сто с небольшим лет назад выглядела совсем иначе – неизменным сохранился лишь этот храм. Показываем материалы с портфеля экскурсовода.Дощатый сарай, колодезь, старенькую лошаденку, ребятню, возящуюся в траве. Именно таким это место изобразил В.Д. Поленов, снимавший комнату во флигеле этого белого дома.Свою картину он назвал просто – «Московский дворик», работу над которой он завершил в 1878 году.«Московский дворик» стал первой картиной, с которой В.Д. Поленов выступил на московской части 6-й выставки Товарищества передвижных художественных выставок. Полотно имело большой успех, потому что Павел Михайлович Третьяков, человек с зорким глазом и чутким сердцем, приобрёл картину у автора прямо с выставки.
Развлечения на Арбате
Hard Rock Café
Московский ресторан всемирно известной сети открылся в 2003 году. Здесь выставлены рок-н-рольные экспонаты:
- зеркальные брюки Элтона Джона;
- пальто Джимми Хендрикса;
- гитара Тома Питерсона из Cheap Trick.
В меню — бургеры и коктейли. Есть отдельное детское меню.
В выходные проходят ночные вечеринки. Можно просто прийти посмотреть, пофотографировать.
В ресторане бывают концерты известных групп.
Персонал дружелюбный и веселый.
Есть магазин с фирменной атрибутикой.
Музей иллюзий
Экспонаты музея — инсталляции с 3D эффектом. Всего более ста. В музей нужно проходить с фотоаппаратом или пользоваться услугами музейного фотографа.
Рядом с объектами есть разметка, помогающая выбрать позицию для хорошего кадра. Есть также инструкции в виде картинок.
Темы инсталляций разнообразны: можно попасть в эпоху СССР, оказаться рядом с президентом России. Есть исторические объекты — «Титаник», Эйфелева башня.
По комплексному билету можно попасть такие развлекательные зоны, как:
- дом великана;
- дом вверх дном.
Музей телесных наказаний
Адрес: ул. Арбат, 25Телефон: 8 919 965-49-39Режим работы: пн-вс 12:00-22:00Стоимость: для женщин — 200 руб., для мужчин — 300 руб.
Музей представляет собой собрание орудий пыток. Экскурсии проводит директор музея Валерий Переверзев. Четыре зала рассказывают о реальных способах физического воздействия в разное время.
Есть в музее русская пыточная. Один из залов представляет портреты особо отличившихся палачей. Картины принадлежат кисти самого создателя музея. Он 10 лет собирал по всему миру свои будущие экспонаты, даже привез из Франции гильотину, которая не старше ста лет.
Фото- и видеосъемка запрещена. Детям до 18 лет без сопровождения взрослых входа нет.
Парк развлечений «Арбат 16»
Всего в парке 15 аттракционов. Есть зеркальный лабиринт и контактный зоопарк. В доме великана можно «пожариться» в духовке и «постирать» друг друга в гигантской машинке.
В доме вверх дном — походить по потолку, сделать интересные снимки.
По отзывам, не все объекты одинаково интересны, но выбрать есть из чего.
Театр им. Евгения Вахтангова
Театр возник из студенческой студии, организованной в 1913 году. Профессиональный успех пришел к театру с постановкой пьесы «Принцесса Турандот»
Сегодня в репертуаре труппы по-прежнему классика.
Большое внимание уделяется оборудованию сцены. Световое и звуковое звучание основной сцены театра — лучшее в России
Зрительный зал с удобным обзором сцены имеет 1055 мест.
Памятные доски и знаки[править | править код]
Памятные доски
- Ахмату Кадырову — на доме № 19. Открыта 23 августа 2004 года в день рождения Ахмата Кадырова на здании, где находится представительство Чеченской республики. Надпись золотыми буквами на мраморной поверхности гласит: «В этом здании в 2000—2004 годах работал президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров, трагически погибший 9 мая 2004». Памятная доска изготовлена на московском камнеобрабатывающем комбинате.
- Михаилу Луконину, русскому советскому поэту (1918—1976) — на доме № 23.
Памятные знаки
- Знак в память о событиях августа 1991 года (над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат, нечётная сторона).
- На доме № 25 в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» 26 октября 2015 года установлен памятный знак с именем редактора Евгении Товиевны Рудневой-Базаровой, умершей в больнице пересыльной тюрьмы N2 Соль-Илецка УНКВД Чкаловской области 20 ноября 1942 года.
- Знак на месте церкви Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Московской женской тюрьме, построенной в 1909—1910 гг. и снесённой в 1958 году (дом № 36, на здании СЭВа).
Памятники и другие достопримечательности Арбата
Стена Виктора Цоя
Стена Цоя — памятник лидеру популярной в 1980-е годы рок-группы «Кино». Эта достопримечательность возникла в 1990 году стихийно, на следующий день после того, как погиб Виктор Цой. Первая надпись, которая появилась на стене дома №37 (усадьбы Хованского) и стала фразой-слоганом, — «Цой жив». После этого стена быстро покрылась надписями и рисунками, посвящёнными рок-исполнителю.
Несмотря на попытки властей вернуть стене прежний облик, поклонники рок-группы каждый раз на протяжении десятилетий заново разрисовывали стену портретами Цоя, словами благодарности и фразами из песен. В 2009 году активисты движения «Местные» и «Молодая Гвардия» организовали акцию в защиту достопримечательности. Внешний вид стены продолжает меняться. В её центре сейчас цитата из песни «Перемен» и большой портрет Цоя.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой
Ещё одной достопримечательностью Старого Арбата является памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой, возникший тут в самом конце 1990-х гг. Расположился он напротив дома №53, где недолгое время жил Пушкин и где сейчас находится мемориальная квартира. Советским и российским скульптором Александром Бургановым известный русский поэт и главная красавица высшего света были изображены в виде молодожёнов.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой
Фонтан «Принцесса Турандот»
У драматического театра имени Е. Б. Вахтангова, расположенного на Арбате, 26, находится фонтан «Принцесса Турандот», посвящённый одноимённому спектаклю. Легендарен он тем, что это последний поставленный Евгением Вахтанговым спектакль. С невероятным успехом его показывали на протяжении 75 лет. Скульптор Бурганов изобразил овальную чашу из гранита, в центр которой поместил постамент с золотистой фигуркой принцессы.
Памятник Е. Б. Вахтангову
У театра Вахтангова находится не только фонтан, но и с недавних пор ещё один памятник, приуроченный к столетнему юбилею театра. Достопримечательность вписана между двумя колоннами фасада здания и представляет собой фигуру самого основателя, выполненную по фотоснимку 1910-х годов. На фоне Евгения Богратионовича расположен занавес с высеченными названиями спектаклей, прославивших театр.
Памятник Булату Окуджаве
Один из двух московских памятников Булату Окуджаве, созданных Георгием Франгуляном, находится в квартале от памятника Пушкину и Гончаровой, на углу Арбата и Плотникова переулка. Скульптором была задумана целая композиция, включающая в себя пару полуарок, лавочки и бронзовую тень, «отбрасываемую» центральным элементом — 250-сантиметровой бронзовой фигурой Окуджавы, проходящего через арку старого арбатского дворика.
Памятник Булату Окуджаве на Арбате
Памятник А. Ф. Лосеву
Более 15 лет назад на Арбате появился бронзовый бюст философа, филолога и антиковеда Алексея Фёдоровича Лосева. Памятник был установлен во дворике дома, где жил учёный. Автором достопримечательности стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Василий Герасимов. Бюст учёного установлен на гранитном постаменте, который украшает позолоченная надпись «Великий русский философ Алексей Лосев».
В районе Арбат Центрального административного округа столицы можно увидеть и около сотни мемориальных досок, 15 из которых расположены на улице Арбат. Посвящены они, в основном, жившим тут деятелям культуры и искусства. Так, помимо мемориальной доски Пушкину, здесь есть доски, установленные композитору А. Д. Давиденко, живописцу Сергею Иванову, В. И. Мухиной, А. В. Куприну, В. А. Фаворскому и В. А. Ватагину.
На Старом Арбате есть и мемориальные доски таким писателям, как Анатолий Наумович Рыбаков, Юрий Павлович Казаков и Мариэтта Сергеевна Шагинян. В списке достопримечательностей улицы также доска в честь 50-летия победы в ВОВ, военного лётчика Зенина, советского исследователя Арктики И. Д. Папанина, члена-корреспондента и математика Н. Н. Лузина. Мемориальные доски выполнены, в основном, из камня или металла.
Стена Цоя на Арбате


