Оранжерейный мост и Царицынские оранжереи
Царицынскими оранжереями здесь называют уникальный музейный комплекс. Он все так же работает, как и работал во время Екатерины второй. В этом музее можно понаблюдать за необычными растениями, которые поступали в музей еще при великой императрице. Даже в самые сильные морозы здесь всегда рай. Постройка поделена на три части:
«Зимний сад императрицы» — в этой части во время прогулки вы можете увидеть различные виды пальм и самые разные красиво расцветающее виды растений.
«Страна запахов и вкусов» — а эта часть посвящена экзотическим фруктам. При посещении музея можно увидеть огромное количество разных фруктов.
«Виноградная оранжерея» — помимо виноградных растений, здесь можно заметить мандарины, гранат, алоэ и многое другое.
Оранжерейный же мост располагается возле Хлебного дома. Построили с целью соединения между Хлебным домом и оранжереями вместе с царицынскими садами.
Хоромы царицы и царевен
В 17 столетии жены царей жили очень скрытно: они не присутствовали на пирах, почти никуда не выезжали, их никто не видел. Это полностью касалось и первой жены царя Алексея Михайловича — Марии Ильиничны Милославской.
Вместе они прожили 21 год. Царица родила 13 детей и умерла во время последних родов.
После этого царь женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала Наталья Кирилловна Нарышкина.
В отличие от своей предшественницы царица не хотела сидеть взаперти, ей, как говорилось, «хотелось и на людей посмотреть, и себя показать».
Она стала ездить в открытых каретах, бывать на мужской половине дома. Ей хотелось и других развлечений. Этим стал для нее домашний театр. Правда, за представлениями приходилось смотреть из специального закрытого помещения. Также второй жене дозволялось тайно «присутствовать» во время царских переговоров на мужской половине дома: царица могла наблюдать за ними из специальной тайной комнаты.
Ну и чем же еще можно заниматься женщине, практически, в затворе? Спасением, конечно же, было шитье, рукоделие, вышивание и украшение икон.
Также на женской половине любили музицировать.
Парадное крыльцо в женской половине дворца перед приездом важных гостей покрывали бархатными или шёлковыми коврами, нарядными тканями. На стенах комнат были изображены красочные цветы и птицы и всюду развешивалось много икон.
Существовала и специальная моленная палата, где совершались утренняя и вечерняя молитвы. Это особенно было актуально в те времена, когда царица не выезжала за пределы дворца, даже в храме ей было непозволено открыто появляться.
Позже царевна совершала здесь утреннее и вечернее молитвенное правило. Сейчас здесь в иконостасе представлены иконы 17-18 веков.
Обязательной принадлежностью каждой моленной были богослужебные книги.
Давайте познакомимся… Царь
Муж, отец и просто человек
Вообще, если немного отойти от темы дворца и попробовать написать исторический портрет Алексея Михайловича Романова, почитать о дате и месте рождения царя, поинтересоваться существующей характеристикой его личности, то мы узнаем, что это был образованный, талантливый человек с разносторонними интересами.
Будущий русский царь родился в Москве. Годы его жизни 1629-1676. Ещё в детстве мальчик получил хорошее музыкальное образование и даже сочинял церковные песни.
Алексей Михайлович Романов, годы правления царя пришлись на период с 1645 по 1676 годы. Первое время на формирование взглядов царя Алексея большое влияние оказывал его воспитатель Борис Иванович Морозов. Даже в выборе невесты он сыграл далеко не последнюю роль.
Царь Алексей Романов был прозван Тишайшим, в нашей истории он известен и под этим именем, которым его прозвали за тихий, добрый нрав. В домашней обстановке самым любимым его времяпрепровождением была игра в шахматы. У царя было 2 жены и 16 детей.
К слову сказать, мальчики в семье рождались очень слабыми, часто болели и рано умирали. И ещё, ни одна из его 10 дочерей так и не вышла замуж. Помните, Забаву из мультика? «…Несчастные царевны. Нам законом запрещается любить. Надо думать о престоле. По расчёту надо замуж выходить».
Вот и тут получилось как-то так. Наши российские женихи не подходили по статусу: были ниже, а заморские принцы не подходили по вероисповеданию. Так что в вопросах замужества и личной жизни дети Алексея Михайловича Романова были не очень счастливы…
Алексей Михайлович очень любил охоту. Он охотился на лис, зайцев, медведей. При его дворце проживали 300 смотрителей за соколами. Этих хищных птиц специально для него привозили из Сибири.
Очень сильно интересовала Алексея Михайловича астрология. Много времени он посвящал изучению этой, интересной ему науке. Он даже ввёл для себя в обычай и разрешал придворному лекарю пускать себе кровь, так как прочитал в книге по медицинской астрологии о пользе этой процедуры. Царь настолько был увлечён изучением звёздного неба, что попросил достать и привезти ему телескоп. Его всегда увлекали чтение и музыка.
Он был очень религиозным человеком и ревностно исполнял все церковные обряды. Царь соблюдал все посты и, во время их проведения: по понедельникам, средам и пятницам ничего не ел. Многолюдные пиры при нём были большой редкостью, обычно к царскому столу подавали всего одно или два блюда.
Как-то это не по-царски, в нашем представлении, да? Помните фильм, где Иван Васильевич меняет профессию? …Икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная и ещё, и ещё.
Государь Всея Руси — профессия такая
Царь редко звал за свой стол кого-то из чужих людей, но если кого-то всё же приглашал, то это было знаком особого отношения с его стороны, это было очень почётным и значимым событием для приглашённого. Вот на таких обедах, конечно, стол ломился от яств. На длинном столе размещалось до семи десятков блюд!
Но Алексей Михайлович за столом не засиживался — минут 40 и уходил — жена, дети, да и государственные дела требуют решения. А гости оставались пировать без хозяина дома. Не очень любил пышные многолюдные застолья Алексей Михайлович Романов.
Внутренняя и внешняя политика в правление Алексея Михайловича тоже претерпели изменения. Им были проведены некоторые реформы. Например, денежная — в обращение поступили новые монеты. По оценкам специалистов, это нововведение было не совсем удачным.
Известен Свод законов, принятый во время его царствования или, как ещё говорят, Соборное уложение, которое укрепило власть царя Алексея Михайловича и, в общем, действовало потом почти 200 лет. При его правлении в стране произошёл церковный раскол, связанный с Московским Патриархом Никоном и его церковными преобразованиями.
Царь лично занимался организацией и нововведениями в армии. Большой интерес он проявлял к тайнописи, то есть, системам шифрования. И эти свои знания успешно применял в своей дипломатической переписке.
Его интересовала зарубежная пресса. Он читал её в переводе, который готовили в Посольском приказе, отвечающем за внешнюю политику страны. Первая рукописная газета «Вестовые письма» издавалась специально по указу сначала Михаила Фёдоровича, а затем Алексея Михайловича.
Пытаясь наладить регулярную доставку прессы из-за границы, он организовал почтовую линию между Москвой и Ригой. Может, поэтому, со временем, в дворцовых хоромах появились обои и мебель по немецкому и польским образцам.
Смерть Алексея Романова наступила от сердечного приступа. Ему тогда ещё не исполнилось и 47 лет.
Где, когда и сколько стоит
Режим работы дворца-музея такой:
- с 1 апреля по 29 сентября: суббота с 11 до 19, в понедельник — выходной, в другие дни — с 10 до 18 часов.
- в остальные месяцы — понедельник также выходной день. В остальные дни часы работы — с 10 до 18.
По царским залам музея можно побродить самостоятельно. Но я бы рекомендовала пройти внутрь и походить с гидом в составе экскурсии. Это, конечно, платное мероприятие, но зато так интереснее. А вы же за этим и приехали: за новыми знаниями и эмоциями. Поэтому я решила заказать экскурсию, которые проходят здесь по расписанию: в выходные и праздничные дни в 12.00 и 15.00 часов. (см.фото чуть ниже).
Наша группа была небольшая: 5 человек. Гид был очень колоритным, так как был одет в одежду того времени. Красиво и очень необычно! Экскурсия длилась часа полтора. Было очень интересно!
Теперь поговорим про цены на билеты. Здесь целая сложная система! Дело в том, что дворец, по традиции, поделён на женскую и мужскую половины. До пяти лет все дети жили там, где жила их мать — на женской половине, чтобы всегда быть у неё под присмотром. После того, как мальчику исполнялось пять, его переселяли на мужскую половину, где будущих мужчин начинали обучать разным наукам, в том числе, и военному делу.
Так вот, для желающих побольше узнать о женщинах из семьи царя Алексея билет в хоромы царицы будет стоить для взрослого человека 250, для всех школьников и пенсионеров — 100 рублей. В хоромах царевен открыта постоянная выставка «Сокровища русского искусства 17 века». Вход для взрослых- 150 рублей, для предоставивших документы пенсионеров и школьников 100 рублей.
Билет на экскурсию в хоромы царя и его сыновей — 300 и 100 рублей соответственно. Для семьи из 4 человек — двое взрослых и два ребёнка — единый билет стоит 850 рублей. И, наконец, комплексный билет для тех, кто хочет посетить экскурсию «Сказки и были Коломенского дворца», побывать и на мужской, и на женской половине дома билет стоит 400 рублей для взрослых и 100 рублей школьникам и пенсионерам.
И хорошая новость! Детям до 6 лет и студентам ВУЗов РФ, обучающимся на дневных отделениях вход всегда и везде бесплатный. И ещё, третье воскресенье каждого месяца, в День города Москвы, который отмечается в 1 или 2 субботу сентября, а также в дни Новогодних каникул — вход во все музеи Коломенского абсолютно свободный.
Купив дополнительный билет за 50 рублей, можно подняться на смотровую площадку. Оттуда открывается красивый вид на окрестности. Очень рекомендую, особенно, в ясную погоду!
Также можно на время представить себя царем или царицей. Для этого вам предоставят любой «царский» наряд, в котором можно сфотографироваться на память. Стоимость этой услуги 200 рублей.
Дворец Алексея Михайловича находится на территории парка «Коломенское» по адресу: проспект Андропова 39, корп. 6,9. Добраться до него несложно. Удобнее всего доехать до станции метро Каширская, потом выйти на Каширке, перейти через шоссе и немного прогуляться пешком. И всё, вы у цели!
Координаты главного входа в царские Палаты, а также к билетным кассам: 55.65552, 37.65766. Их легко можно найти на объемном плане заповедника, на схеме ниже — они расположены справа.
На территории парка есть необычная действующая церковь Казанской иконы Божьей Матери. Обязательно загляните в нее! А еще не пропустите уникальный шатровый храм Вознесения Господня — это, действительно, жемчужина русского зодчества! А еще посетите Домик Петра, да и в другие многочисленные музеи и выставки на территории огромного парка Коломенское.
На карте Вы можете определить точное местонахождение Коломенского дворца Алексея Михайловича (нажимайте «+» или «-«, чтобы приблизить или отдалить изображение.
Во время этого моего путешествия по Москве я бронировала жилье недалеко от Коломенского парка. Это была гостиница «Интурист-Коломенское», очень комфортный отель с приятным обслуживанием. Кроме этого, в Москве легко можно снять квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель в любом другом удобном месте.
Моя прогулка по парку Коломенское в Москве была 31 марта, а посещение необычного и красочного царского терема состоялось 8 апреля 2018 года. После ознакомления с царским бытом я отправилась на электромобиле в другую часть Коломенского парка, где расположено множество других важных и интересных достопримечательностей.
На карте ниже представлены другие достопримечательности Москвы и Московской области, где мне удалось побывать.
Уж замуж… невтерпеж
Очень популярен сейчас царский терем у молодожёнов. В одном из залов дворца теперь можно официально зарегистрировать брак, и в красивом интерьере провести фотосессию.
Забавно наблюдать, как все гости, свидетели и фотографы ходят по музею в голубых бахилах. При этом жениху и невесте разрешается ходить по «царским» коврам в своей обуви.
Перед началом свадебной церемонии небольшой оркестр вживую для молодоженов сыграет неизменный марш Мендельсона. В царском интерьере музыканты выглядят тоже весьма торжественно.
Сфотографироваться пары могут в любом помещении. Конечно же, такие фотографии в нарядных деревянных хоромах выглядят сказочно.
Да и фото свадебной процессии на фоне яркого государева дворца украсят любые фотоальбомы и странички социальных сетей.
Что посмотреть за один день
Прежде всего, нужно отправиться на Царицынские пруды. Здесь можно прекрасно провести время, насладиться красотой природы и, конечно же, сфотографироваться.
Большой Царицынский дворец и Хлебный дом
Также нельзя пройти мимо и Большого Царицынского дворца. В нем интересно походить, изучить историю. Прочувствовать на себе эпоху того времени, представить себя на месте императрицы.
Молодожены приезжают сюда на красивые фотосессии
Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо Царицынских оранжерей. Находясь в парке-заповеднике в это место необходимо зайти обязательно. Здесь можно насладиться богатством фруктов, необычных растений. Посмотреть на всю эту красоту парка собственными глазами.

Смотровая площадка
Сегодня можно не только прогуляться по многочисленным государевым покоям, но и подняться на верхние этажи царского терема, и оттуда полюбоваться на окрестности парка Коломенское.
А также на многочисленные резные башенки королевских хором
и его купола.
Отсюда замечательно видны разные корпуса здания и наглядно можно оценить весь масштаб и красоту дворца царя Алексея Михайловича.
Чтобы подняться наверх, на смотровую площадку, нужно преодолеть несколько десятков ступеней деревянной лестницы.
Чердачное помещение, на удивление, очень светлое: ведь его со всех сторон окружают окна и возможность выхода на круговые балконы. А на подоконниках «живут» мягкие игрушки. Видимо, с похожими персонажами в свое время играли и царские дети.
Что посмотреть самостоятельно на машине
Путешествуя по Царицыно на машине можно отправиться в такое место, как Храм Иконы Божией Матери Живоносный источник. Здесь туристам будет интересно побродить по храму, заглянуть в церковную школу или библиотеку. Посетить одно из богослужений.
В вечернее время Царицынский парк приобретает особенный шарм
Также, когда настанет вечер можно покинуть душный салон авто и добраться до светомузыкального фонтана. Как уже говорилось, его особенность в его красочности и музыкальности.
Ночная подсветка дворца делает его сказочным
Если вам понравился Царицынский дворцово-парковый ансамбль, на следующий отпуск запланируйте поездку в Суздаль, Торжок и Тверь, где познакомитесь с подобной архитектурой. Интересные дворцовые усадьбы есть в Гомеле, Перми и Ялте.
