Топ-40 мест куда сходить в тюмени: туристу, ценителю архитектуры, гурману

Цирк в Тюмени

Новое великолепное здание Тюменского государственного цирка находится в самом сердце города. Построенное в начале 2000-х (ранее город располагал лишь летним цирком-шапито), оно сразу стало одной из главных достопримечательностей города.

Здание имеет форму многоугольника. На его крыше находится огромный шар, светящийся в тёмное время суток.

Цирк в Тюмени

Дополняют композицию и стоящие на площади перед цирком памятники знаменитым советским клоунам: Юрию Никулину, Олегу Попову и Карандашу, выполненные в натуральную величину.

Общая площадь Тюменского цирка равна 6707 кв. метров. Вместимость его зрительного зала составляет 1596 человек.

Тюменский государственный цирк на радость детворе круглый год принимает на своей арене российские и зарубежные гастролирующие коллективы.

Адрес: ул. Первомайская, 15.

В пакетах – самолётом

Обычно обитателей аквариумов по всей стране доставляют самолетом в специальных сверхпрочных полиэтиленовых упаковках.  Создают для них среду – привычную воду, запас кислорода. Каждую рыбу упаковывают отдельно, но, если очень мелкие, как неоны, то в своеобразный «мешок» могут поместить сразу 50 штук.  Для колючих особей предусмотрено несколько слоев полиэтилена. Пакеты герметизируют и помещают в коробки из пенопласта. При необходимости туда даже кладут грелки, чтобы «пассажир» не замерз. Крупных обитателей глубин – таких, как акулы – перевозят в специальных контейнерах – «бассейнах», где предусмотрено всё необходимое: фильтрация, аэрация.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Транспортировка рыбы – дорогостоящее мероприятие. Большие рыбы требуют большого объёма воды и, соответственно, тары. Поэтому дешевле приобретать молодь. Для «населения» аквариума с тоннелем, по которому будут проходить посетители нашего музея, планируют приобрести зебровых, чернопёрых и белопёрых молодых акул длиной от 60-100 см. За 5 лет они значительно подрастут. А самый большой аквариум (столб воды в нем – 8 м) заселят скатами, которые парят в толще воды как птицы в небе. 

Сейчас за подводным миром музея ухаживают 5 человек. Когда аквариумный зал заработает, штат сотрудников должен увеличиться до 25. Это и технические работники, и водолазы. Они будут чистить аквариумы, устраивать показательные кормления, наблюдать за здоровьем обитателей. А также следить, чтобы новосёлов не задирали «старички». 

аквариум Фото: Музей мирового океана/ Александр Мелехов

Всего в «Планете Океан» будет 9 этажей. В главном зале — «Большом океане» – можно будет полулежать на креслах и под звуки органа наблюдать за обитателями большого аквариума.

По информации пресс-службы ППК “Единый заказчик в сфере строительства”, полностью работы планируется завершить в текущем году.

Детская железная дорога

В тюменской Детской железной дороге – всё по-настоящему, только в уменьшенном масштабе. Детская железная дорога была создана в Тюмени в конце 60-х годов, вблизи посёлка Боровский. Инициатором стал заслуженный железнодорожник Николай Георгиевич Глотов.

Здесь все профессиональные обязанности выполняют дети и подростки, в форменной одежде. Вся инфраструктура: здание вокзала, ж/д пути, подвижной состав модернизированы, повышены безопасность и комфортность передвижения.

Детская железная дорога

Поездка занимает 45 минут: она идёт от начальной станции «Юность» до конечной «Приозерная» и обратно. Вагоны очень удобные, а проводники приветливые. Маршрут проходит по красивой местности, среди живописной природы. Протяжённость путей – 3,82 км. Количество станций – четыре («Юность», «Приозёрная», «Солнечная», «Лесная»). Есть мост на пути, длиной 6,5 м.

Месторасположение: на берегу Андреевского озера.

Парк-музей интерактивных чудес «Эврика!»

В парке-музее интерактивных развлечений «Эврика!» имеется лабиринты зеркальный и световой, «комната Эймса» (оптические иллюзии), переговорная труба и тапкофон, фортепиано, работу которого можно смотреть через стекло, «вечные» двигатели, маятник Ньютона и прочие функциональные экспонаты, с которыми можно экспериментировать.

Парк-музей интерактивных чудес «Эврика!»

Есть две специально оборудованные тематические комнаты – «Лабораториум» и «Инопланетариум». В «Эврике!» каждый человек – и ребёнок, и взрослый – оказывается в мир загадок и фантазий. Здесь можно понять силу, заставляющую самолёты взмывать в небо; понять, почему человек не падает, катаясь на двухколёсном велосипеде или мотоцикле; собственноручно поднять мешок весом в полцентнера, даже если он тяжелее тебя самого. И тому подобное. Вход для детей до 5 лет — бесплатно.

Адрес: ул. Логунова, 5.

Лучшие места для прогулок и активного отдыха на свежем воздухе

Рядом Тюменская набережная – излюбленное место прогулок жителей и гостей города. Ее возведение вдоль реки Туры – один из самых масштабных проектов нашего времени. Это единственная четырёхуровневая набережная в России, общая высота которой в окончательном виде составляет 24 метра, а протяжённость – 4 километра. На набережной расположены красивые памятники, фонтан, искусственный водопад.

На Цветном бульваре, в главном городском Парке культуры и отдыха, расположены аттракционы – детские, семейные и экстремальные, динамический фонтан «Времена года» с вечерним свето-музыкальным шоу. Имеется и 37-метровое колесо обозрения, и автодром, и батуты. Любителям экстремальных развлечений понравятся аналог «американских горок» – «Циклон» с кабинами, взмывающими на высоту 12 м, «Седьмое небо» и «Торнадо». На Цветном бульваре находится и Тюменский цирк.

Набережная

Парк имени Гагарина расположен в Ленинском округе города Тюмени. Живописный лесопарк является одной из лучших природных достопримечательностей всего региона и имеет статус природного памятника регионального значения. На его территории расположены знаменитые «Мысовские курганы».

Экопарк «Затюменский» также входит в список самых любимых мест для отдыха на свежем воздухе в Тюмени. Летом в нём гуляют с детьми, катаются на велосипедах и самокатах, играют и занимаются спортом на специализированных площадках. Зимой парк превращается в огромное пространство лыжного и конькобежного спорта.

Лесопарк «Гилёвская роща» после его масштабной реконструкции буквально обрёл новую жизнь и «второе дыхание». Беседки с мангалами, детские игровые и спортивные площадки, велодорожки, простор для катания на роликовых коньках – всё это Гилёвская роща.

Музей имени Словцова

Этот старинный краеведческий музей с 2009 года носит имя своего создателя – краеведа Ивана Яковлевича Словцова. Областной музей, исследующий историю и культуру региона, появился в 1879 году и к середине ХХ века его коллекция стала одной из лучших в стране.

В 2008 году произошло слияние с Тюменским областным музеем изобразительных искусств и получение статуса «музейного комплекса». Спустя два года к нему присоединили ещё несколько музеев: археологический музей-заповедник у озера Андреевское; музей «Городская Дума»; музей «Усадьба Колокольниковых («Музей истории дома» и «Торговая лавка»); музей «Дом Машарова»; исторический парк «Россия – Моя история».

Музей имени Словцова

Помимо многочисленных этнографических коллекций, ценнейшими экспонатами музея являются одни из самых больших в мире скелетов вымерших животных – мамонта, бизона и шерстистого носорога. Посетители могут ознакомиться с энтомологическим, ботаническим и зоологическим многообразием природы Сибири.

Адрес: ул. Советская, 63.

Аквапарк

Аквапарк – это превосходное место для семейного отдыха. На его территории расположены четыре горки, два бассейна и комфортабельные раздевалки. Взрослые и дети могут испытать на себе экстремальные катания с горок и вволю поплескаться в бассейнах.

Аквапарк

Горка для взрослых называется «Камикадзе» – прямой спуск с уклоном длиной 32 м и перепадом высот в 10 метров; водные аттракционы для детей от семи лет – закрытая труба диаметром 90 см, длиной 78 м, высотой старта 12 метров, «Тобоггана» – желоб такой же длины 78 м, и горка «Семейная» – широкая, прямая, длиной 38 м и высотой старта в 10 метров.

Месторасположение: 32-ой км Ирбитского тракта, д. Кулига.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации