Трутнево (псковская область)

Усыпальница семьи Коновницыных

Усыпальница семьи Коновницыных

В деревне Кярово стоит небольшая Покровская церковь – родовая усыпальница семьи Коновницыных.
Необычна и сама церковь, построенная в стиле русского классицизма, и ее иконостас. Иконы, составляющие его, написаны в духе новоевропейской традиции, а не привычной древнерусской иконописи. Предание говорит, что многие из них пожалованы были Екатериной II из Аничкова дворца.
Увенчал себя воинскими заслугами П. Коновницын, генерал, герой Бородино, отец четырех детей. Двое из его сыновей, Иван и Петр – декабристы.  Дочь Елизавета – фрейлина императорского двора и жена полковника-декабриста Михаила Нарышкина.
Глава рода, его жена и сын упокоились в алтаре фамильной церкви. Второй сын – похоронен рядом с нею.

Чудское озеро

Чудскоеозеро, собственно, только часть водного комплекса, куда входят многочисленные протоки, Псковское и Теплое озера.
Ландшафт побережья напоминает балтийское взморье. Здесь есть и сосны, и огромные гранитные валуны, и песчаные дюны. Около берега вода хорошо прогревается, температура воздуха иногда превышает 30?, и отдых здесь не уступает элитным курортам Прибалтики. Чудское озеро
Сюда приезжают на рыбалку за лещом, окунем, судаком, жерехом. Здесь же живет вкусная рыбка снеток, и встречаются деликатесные озерные угри. Рыбалка на чудском озере популярна и в летнее и в зимнее время, когда воды его изобилуют лещом, ершом, плотвой.

Памятник П. П. Коновницыну

В 2015 году на набережной реки Гдовки был установлен памятник П. П. Коновницыну – блестящему генералу, герою войны 1812 года. Весь путь Петра Коновницына — путь смелого и храброго человека. Он воевал в Польше, отличился в русско-шведской кампании. При бородино был ранен, но поле боя не покинул.
Уроженец  Пскова, он долгие годы провел в Гдовском уезде, здесь познакомился с женой, здесь же и был упокоен.
Памятник отлит в бронзе, а от него идут три дорожки, три пути: к вере, к красоте,  к мирской суете. Левая рука генерала покоится на эфесе шпаги, а это, по замыслу автора, значит, что он всегда готов прийти на помощь Родине.

Спасо-Елизаровский монастырь

  • Православный женский монастырь в деревне Елизарово Псковского района Псковской области, Псковской епархии
  • До 1906 года именовался Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса
  • Благосостояние Спасо-Елиазаровского монастыря народ связывает с именем Людмилы Путиной

На Гдовской дороге (трасса 58Л-96) в 27 км от Пскова находится село Елизарово. Место это любимо псковичами и известно далеко за пределами края. Здесь находится женский Спасо-Елеазаровский монастырь.
Основателем его был преподобный Ефросин, личность для XV века неординарная: пешком дошел до Цареграда, был принят патриархом Византийским. От него же получил дар: Цареградскую икону Божией Матери.
В стенах же монастыря родилась фраза «Четвертому Риму не быти», принадлежащая старцу Филофею, монаху, публицисту, автору посланий к Ивану Грозному.
Это история.
Сейчас монастырская обитель ухожена заботливыми женскими руками. Доминанта монастыря – Собор Трех Святителей, белоснежное здание с золоченым куполом.
В соборе находятся главные святыни обители: чудотворный список с иконы Цареградской Божией матери и чудотворная икона Спаса Елеазаровского – защитника и покровителя Псковской земли. Был и оригинал иконы Цареградской Богоматери, но был похищен ливонцами и вместе с ними утонул в водах Чудского озера.
В монастыре имеется гостиница для паломников. И сестринский корпус, и игуменский дом, и гостиница, все отремонтировано, покрашено и ухожено. Найти монастырь легко, если ехать по трассе, его не пропустишь – белые здания видны прямо с дороги.

Деревня Спицино

Вдоль трассы 58К-96 и одновременно вдоль Чудского побережья раскинулась, растянулась деревня Спицино. Посетить её стоит по трём причинам. И все они не имеют никакого отношения к древностям, ведь деревня Спицино была полностью сожжена немецкими солдатами в 1944 году.

Выход к берегу Чудского озера у деревни Спицино

Во-первых, здесь на береговой линии находится уникальный природный памятник — песчаные дюны. Они волнами тянутся далеко вдоль кромки воды и даже под воду. Поэтому по Чудскому озеру можно долго идти лишь по щиколотку в воде. Здесь ловят ветер разноцветными змеями, а рыбу удочками и неводом. Здесь вдыхают сосновый воздух, катаются на жёлто-белых катамаранах и провожают спать за горизонт уставшее солнце.

Церковь Петра и Павла в деревне Спицино

Во-вторых, недалеко от берега, за дюнами и автомобильной трассой, виднеется деревянная церковь Петра и Павла, главных хранителей всех рыбаков. Сюда обязательно стоит заглянуть. Церковь перестроена на пожертвования из старой приходской школы, которая чудом сохранилась во время пожаров Великой Отечественной. И снаружи, и внутри она выглядит уютной, словно домашней. Здесь хранятся уникальные берестяные иконы. От икон этих такое тепло исходит, что хочется протянуть руку и согреться. А вот берестяные венцы для брачующихся, о которых можно прочитать в путеводителях, сгорели во время серьёзного пожара.

Третье место, которое стоит посетить в деревне Спицино, находится тоже на дороге, на самом выезде. Пожалуй, найти его можно просто по аромату свежей выпечки. Это маленький фирменный магазин «Пекарни на паях». Вкусные плюшки можно взять с собой. А можно съесть здесь же в импровизированном кафе под открытым небом. А для бодрости духа с собой стоит захватить стаканчик кофе. Нет, это была не реклама, а лайфхак для путешественников, которые намерены продолжить путь.

Деревня Трунёво и Трунёвская пещера

Дорога вьётся дальше. Сразу за тем местом, где трасса раздваивается, есть поворот на деревню Трутнёво. Это примерно четыре километра от основной трассы. Старинная деревня славится на всё Причудье небольшой сельской святыней. Местные жители называют её Пещёркой, а туристы Трутнёвыми пещерами.

К слову сказать, на юго-восточной окраине деревни, на берегу реки Куна всего одна пещера, а вот верующих много. Согласно легенде, около двухсот лет назад задумал местный купец Трутнёв поставить на реке плотину. Однако на стройке начали происходить странные вещи. Всё, что возводили работники днём, кто-то разрушал ночью. Тогда плотину решили охранять. Однажды, в свете летней ночи, здесь увидели женщину в белых одеждах с босоногим мальчиком. Она прошла лёгкой походкой вдоль реки, и плотина с грохотом рассыпалась. Говорят, то была Божья Матерь, которая скрылась с младенцем в пещере. На утро после видения были найдены следы на речном камне — след взрослого рядом со следом маленькой ножки. Строительство плотины перенесли на несколько сот метров, а прежнее место стало почитаемым.

Трунёвская пещера

Неглубокую пещеру превратили в храм, а родники вокруг признали святыми. Случилось видение в пятую пятницу от Пасхи. Поэтому до середины ХХ века в этот день ежегодно собирался большой крестный ход. К нему присоединялась паства всех соседних деревень. Люди шли по несколько километров до святой Пещёрки. А после возвращались по домам, испив воды из углублений в следовом камне.

Вода считается чудотворной по сей день. Особенно если в углублении, похожем на след ноги, оставить монетку. И крестный ход к почитаемому месту проходит ежегодно. Но только от церкви деревни Ветвеник, что расположена примерно в 20 километрах от этого места.

Деревня Ремда

Проехать мимо деревни Ремда невозможно. Возможно только посетить её до того, как отправиться в сторону Кобыльего городища и Самолвы. Ведь деревня эта лежит примерно в середине пути от трассы 58К-096 к Чудскому озеру.

Сегодня деревня раскинулась по двум берегам реки Ремды. Однако в старину, согласно летописям, прежнее поселение находилось несколькими километрами вниз по течению. Там, где Ремда сливается с Желчей. Упоминается это название, начиная с XIII века, когда доблестные русские витязи спасли деревню во время одного из ливонских набегов.

Примечательна эта деревня тем, что в ней находятся сразу два храма с одинаковым названием — церковь Николая Чудотворца. Первая церковь является действующей и находится в самом центре деревни. Она была построена в начале ХХ века из красного кирпича в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Никонова. Красивый шестиглавый храм с шестигранной колокольней и красивой входной группой, похожей на терем или царские палаты, является безусловным украшением деревни Ремда.

Первая церковь Николая Чудотворца в деревне Ремда

Однако недалеко от моста через реку можно поискать ещё одну церковь Николая Чудотворца, которая сегодня больше напоминает сельский клуб для танцев. Эта церковь старше центральной примерно на один век, но сейчас она почти полностью руинирована.

Вторая церковь Николая Чудотворца в деревне Ремда

А ещё деревня Ремда находится практически в самом центре Ремдовского государственного заказника. Он создан в 1985 году с целью сохранить приозёрную низменность. Здесь кругом виднеются голубые круглые прорези озёр и шумят вековые сосны, лоси подходят близко к населённым пунктам, а на болотах можно увидеть редких чёрных журавлей.

Деревня Самолва

Совсем рядом с Кобыльим городищем, практически через лесок, находится самобытная деревня Самолва, которая также претендует на место Ледового побоища.

Здесь даже можно найти оригинальный Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Он появился в 2012 году в доме купцов Петуховых и посвящён научной экспедиции 1958 года. В основе коллекции — документы и артефакты из семейного архива участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений Александра Потресова. Интересные путевые дневники и даже водолазное снаряжение для погружения на дно Чудского озера.

Историко-культурный центр в деревне Самолва

В самом центре деревни в 2015 году был открыт Историко-культурный центр «Самолва». Здесь подробно и с удовольствием расскажут и о старинной битве, и о научной экспедиции по её следам. Кстати сказать, гражданам с фамилией Невский вход в экспозицию центра — бесплатный.

Есть в маленькой Самолве и третий музей — Музей рыбацкого края «Самолвовский амбар», основанный в 2008 году в бывшей лавке купцов Захаровых. Здесь можно научиться различать типы якорей и неводов, ткать половики, носить галоши на высоком каблуке и увидеть ступу Бабы Яги. А затем завести мотор и выдвинуться в сторону Ремды, ещё одной причудской деревни. Ведь достопримечательности Гдовского района изучены ещё не в полной мере.

Музей Истории Края

  • Музей, расположенный в городе Гдов Псковской области
  • Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости
  • Фонд музея основан на дарах жителей Гдова и района

Открыт был еще в 1919 году, при отступлении фашистов был полностью разрушен. После войны гдовский музей ютился в школе, потом в аварийном здании, а недавно переехал в дом «с историей».  Владельцем его некогда был купец Бояринов – городской голова, отец многочисленного семейства и владелец магазина швейных машинок «Зингер».  Кстати, в экспозиции музея есть такая старинная швейная машинка – из «личного» магазина купца.
В фондах и музейных экспозициях предметы городского и крестьянского быта, материалы о Ледовом побоище и партизанском движении.
В небольшом музее небольшого города есть артефакты «старины глубокой». Среди них меч X века. То есть ковали его раньше, чем было Ледовое побоище. Принадлежало оружие знатному военному чину, а осталось лежать на берегу чудского озера.
Еще один интересный экспонат – шведская шпага времен Северной войны, тяжелая, с оплетенной серебряной цепью рукояткой.
А сейчас музейными работниками разрабатывается масштабная программа  «Гдов – столица снетка».  Уже создан туристический маршрут вдоль берега Чудского озера, в перспективе планируется проводить и трехдневный ежегодный фестиваль.

Дом культуры

  • Муниципальное учреждение «Отдел культуры Администрации Гдовского района».

  • В доме культуры Центр досуга и культуры, Вы можете ощутить потрясающую обстановку, поразиться старинному строению, насладиться искусную атмосферу
  • Относится к категории организаций, действующих в сфере дома культуры

В центре города стоит бело-розовое оштукатуренное здание советской эпохи – гдовский  ДК. В крупных городах таких домов почти и не осталось. А в Гдове, пожалуйста, стоит себе наберегу пруда, в пруду – утки.
В гдовском ДК работают настоящие энтузиасты, благодаря им организованы и молодежная танцевальная студия, и фольк-коллективы, и творческие студии.

Деревня Кобылье городище

Причудская деревня Кобылье городище сама по себе интересная и старинная, хоть и многовековых изб в ней уже не найти. Ещё в XV веке стоял здесь городок-крепость Кобыла или Кобылинск, который пал под натиском немецких войск, но был восстановлен и даже стал центром небольшого уезда. И только с появлением Гдова, местная власть была перемещена севернее.

Крест в честь 600-летия первого упоминания деревни Кобылье городище

В 2006 году в деревне был установлен поклонный бронзовый крест в честь 600-летия первого упоминания Кобыльего городища в псковских летописях.

Церковь Архангела Михаила в деревне Кобылье городище

Славится деревня и одним из самых старых храмов, что является ровесником того самого полузабытого городка Кобыла. Церковь Архангела Михаила была построена 60 псковскими мастерами за 90 рублей в 1462 году. Церковь скромная, одноглавая, классического псковского стиля. Колокольня была пристроена к ней только в 1854 году.

Гдовская крепость

  • Небольшой город Гдов с крепостью находился на холме на берегу реки Гдовки
  • Гдовская крепость, у главного входа
  • Гдовский кремль известен с XIV века

Это сейчас в Гдове тишина и спокойствие. А в XV город стоял на самой границе с Ливонией – агрессивным и воинственным соседом, не раз посягавшим на русские земли. Крепость сложена из гранитных валунов, намертво сцепленных друг с другом известняковым раствором. Под крепостными стенами находился ров, заполненный водой. Такая двойная преграда надежно защищала город. Стены крепости выдержали осаду ливонцев и шведов, многотысячных войск польского короля Стефана Батория.
Гдовскую крепость можно назвать уникальной и еще по одной причине. Кладка из гранитных валунов, типичная для северных русских крепостей почти нигде не сохранилась. Крепостные стены Пскова и Копорья складывались из известняковых плит, южнее крепости строили из кирпича.

Собор в честь иконы Державной Богоматери

  • Собор Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля
  • Построен в 1989-1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского и воссоздан максимально похожим на этот собор

В XV веке земским сбором и при изрядной финансовой помощи Ивана Грозного (как полагают некоторые исследователи) в гдовском кремле был построен храм Дмитрия Солунского. Здание благополучно простояло 5 веков и стояло бы дальше, но в 1944 году было до основания разрушено отступавшими немцами.
Современная история собора началась в советское время, когда под Гдов приехал служить священник Михаил Женочкин.
Строительство храма в конце 80-х годов – небывалое, дерзкое дело. Велись дебаты, преодолевались запреты, и все-таки было вынесено решение: «Храму быть».
При раскопках были сделаны страшные находки – из земляной стены выпала груда скелетов, черепов, костей. Это были останки людей, расстрелянных в застенках НКВД.
В 1993 году строительство собора было закончено. Новый собор не просто построили на месте разрушенного, это не «новодел». Он полностью повторяет облик утраченного. И возводили его, соблюдая строительные традиции средневековья. Раствор затирали вручную, грубыми рогожными рукавицами. И нет в этом храме микрофонов, зато в стены вмурованы глиняные кринки, горшки и кувшины, создающие удивительную акустику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации