Вся информация о зоопарках сочи

Зоопарк в Сочи «Белый кенгуру» (Санаторий Октябрьский)

Какие представления имеет каждый из нас о добротном зоопарке? Счастливые детские воспоминания чаще всего связаны с ошеломляющим восторгом, который мы испытываем, впервые попав в царство настоящих зверей.

Анфилады клеток или открытых вольеров позволяют максимально близко приблизиться к коварным хищникам, понаблюдать за кормлением молодняка, посмеяться вместе с остальными зрителями над балованным поведением обезьян, услышать зловещее шипение змей в террариуме. Каждой группе животных по классам и отрядам обычно отведена обособленная часть общего пространства.

Зверинец на берегах Черного моря, территориально расположившийся в недрах владений санатория «Октябрьский», носит название «Белый кенгуру». Внешний облик объекта скорее напоминает парк с южными растениями, среди которых разбросано пара десятков вольеров. Комплекс под открытым небом никак не вписывается в привычное понятие «солидный зоопарк».

Описание

О зоопарке Сочи знает мало людей, которые приезжают на отдых, потому что он находится на территории санатория «Октябрьский». Лично я узнала о нем из ТВ-рекламы в автобусе, о том, что он находится на Мамайке, называется «Белый кенгуру» и является единственным в Сочи.

Как найти зоопарк Белый Кенгуру

Добраться до зоопарка не сложно, нужно доехать до остановки «Школа интернат №2» прямо напротив интерната находится санаторий «Октябрьский», вы увидите ограждение и большую надпись с названием, а также проходную. На проходной приобретается билет, вы проходите на территорию санатория, здесь очень красиво, фонтаны, множество пальм и цветов, и сразу же есть указатель куда идти, чтобы попасть в зоопарк.

Пока я шла по указателям, то увидела много красивых мест: аллею, клумбы, кусты роз, хотя было уже 2 ноября, скамейки, расположенные среди цветов, а по улочке гуляли павлины, что явно намекало на приближение к зоопарку.

Скоро я почувствовала специфический запах, который снова указывал на то, что я все ближе к зоопарку.

Зоопарк в Сочи не большой, но тем не менее я пробыла там несколько часов, мне было интересно изучать животных, понаблюдать за их поведением, определить настроение, ведь всем очевидно, что животные, находясь с неволе конечно же страдают, но у меня была надежда увидеть, что за ними ухаживают хорошо, и стараются создать для них максимально комфортные условия.

В зоопарке я нашла львов, тигров, черного ягуара, леопардов, гепарда, верблюдов, зебр, кенгуру, рысей, лисиц, фенеков – они очень похожи на лисят, но у них большие ушки.

Гималайский медвежонок Клёпа

Особенно понравился гималайский медвежонок Клёпа, ему 1,5 месяца и конечно встретиться с ним или особенно с его мамой в диких условиях природы, я бы не хотела, потому что одни когти этого милого пушистика уже наводят ужас, если представить, как он набрасывается ими на добычу. Этот мохнатый малыш всячески красовался передо мной и демонстрировал свою силу на резиновой покрышке, которая находилась у него в клетке.

Для обезьянок в зоопарке сделан особый вольер, который находится высоко, и чтобы рассмотреть их поближе, нужно подняться по ступенькам на специальную смотровую площадку, тогда они будут находиться на уровне ваших глаз, их можно будет сфотографировать и даже поздороваться за лапку сквозь решетку.

Аллея зонтиков в миниатюре

В зоопарке Сочи есть аллея зонтиков в миниатюре, на нашем сайте вы уже наверно видели адлерскую аллею парящих зонтиков и посещали ее? Сбоку от этой мини аллеи несколько клеток с дикими кошками, в их жилищах стоят такие домики, как для домашних кошек, где они могут точить когти, прыгать, играть. К таким кошкам, к примеру, относится – Каракал Кери.

Также здесь есть кролики, журавль, павлины, еноты, фазан, черный лебедь, белый кенгуру, ламы, хорьки и многие другие животные, которых дети могут видеть только на картинках в книжках, так как они живут на других континентах.

В зоопарке «Белый кенгуру» везде находятся предупреждающие таблички с запретом на кормление животных, ведь им требуется особый рацион, и обычная человеческая еда их может убить, но тем не менее я видела, как люди игнорируют эти предупреждения и кидают хлеб или печенье животным.

Дети конечно в восторге от того, что могут увидеть больших и малых пушистых зверей, но думаю родители должны обязательно учить своих детей правильному поведению в зоопарке, ведь животные и так находятся в стрессе от условий неволи, а когда дети начинают к примеру, кричать, то это заставляет животных еще больше нервничать и это просто недопустимо.

Можно конечно быть противником зоопарков, но мы должны понимать, что пока на них есть спрос, они будут существовать

Если и посещать зоопарки, то обязательно рассказывать детям о важности хорошего ухода за животными, о том, какие повадки у разных животных в дикой природе и учить ребенка, что мы в ответе за тех, кого приручили

Как добраться

Ферма находится по адресу г. Сочи, Хостинский район, с. Прогресс,ул. Юбилейная, 103/7.

Если двигаться по Курортному проспекту, то нужно будет свернутьна Мацесту, и ехать вглубь.

После съезда с основной дороги придётся преодолеть несколькокрутых подъёмов. Дорога асфальтированная, но однополосная. Почти на всём еёпротяжении двум машинам не разъехаться. В некоторых местах предусмотрены специальныевыступы, но их немного.

Думаю, что опытному водителю не составит труда добраться. Ноесли вы чувствуете себя на рулём не слишком уверенно, лучше выбрать время для посещенияфермы, когда поменьше людей, и встречного транспорта. Например, ехать утром коткрытию. Или в будний день. Или в не сезон. Но это уже перестраховка. Повторю –для опытного водителя дорога несложная.

На общественном транспорте можно добраться на автобусе номер121, попросить остановить на остановке «Перевал», и дойти пешком, ориентируясьна адрес Юбилейная, 103/7.

Любителям пеших прогулок будет интересна статья Терренкур «Тропа здоровья» в Сочи: полезно и бесплатно.

Экскурсии

Экскурсии по питомнику, это основной способ времяпрепровождения для туриста. Экскурсовод расскажет про приматов, их привычки, правила, поведение и много других интересных вещей. Подобные мероприятия особенно интересны для любознательных детей.

Здесь есть разные виды экскурсий.

  1. Обычная экскурсия – группа прогуляется по территории института, увидит более 200 обезьян и выслушает небольшую лекцию про жизнь обезьян. Практически как с Дроздовым, только вживую.
  2. Открой для себя науку – специально для туристов сотрудники проведут самый настоящий научный эксперимент. А помогать им придётся… именно вам. Таких стилизованных научных экскурсий несколько и можно подобрать более интересную на ваш взгляд тему.
  3. Экскурсия «Большие вольеры» – проходит вокруг больших вольеров, где живут семейства обезьян по 30-50 особей. В данной экскурсии акцент сделан на наблюдение за приматами и их жизнью в обезьяньем социуме.

Цена

  • 400 рублей с взрослых.
  • 200 рублей с ребёнка от 7 до 14 лет.
  • Бесплатно детям до 7 лет.

Экскурсия длится около 40 минут. Можно фотографировать обезьян и снимать на видео. Также в обезьяньем питомнике продаются тематические сувениры.

Часы работы

Для посетителей институт приматологии работает с 10 до 18 часов, каждый день. Всего за день проводится 4 экскурсии:

  • 10.00-10.45
  • 12.00-12.45
  • 14.00-14.45
  • 16.00-16.45

Экскурсии проводятся в любое время года.

Чем вам запомнится контактный зоопарк в глэмпинге ЕНОТ?

Образовательная ценность

Контактные зоопарки предоставляют возможность детям и взрослым поближе узнать животных, понаблюдать за их жизнью, задать вопросы опытным воспитателям и даже покормить пушистых зверьков.  В нашем контактном зоопарке в Сочи вы узнаете о повадках и особенностях жизни мангустов, енотов, коз и кроликов.

Живое общение

В отличие от традиционных зоопарков, контактные зоопарки предлагают не только понаблюдать за тем как животные едят, умываются, общаются друг с другом, но и вступить в контакт с ними. Дети смогут погладить, покормить и поиграть с нашими пушистыми питомцами под присмотром профессионалов. У каждого животного в контактном зоопарке рядом с Сочи и Адлером есть собственная кличка. 

Взаимодействие с пушистыми зверьками оставит поможет также в развитии эмпатии и ответственности.

Близость к природе и животным

Контактный зоопарк в глэмпинге ЕНОТ позволяет проводить время рядом с животными в неформальной обстановке на природе. Наши гости могут участвовать в утреннем кормлении енотов и кроликов, прогулках с козами, и даже принимать участие в уходе за животными. 

Яркие эмоции и впечатления

Для детей непосредственный контакт с животными — это источник невероятных эмоций и радости. А тем более, если эти животные не встречаются им в обычной жизни! Посмотреть на енотов и мангустов во время отдыха в Сочи — это целое событие! 

Теплые семейные воспоминания

Посещение контактного зоопарка в глэмпинге становится ярким и запоминающимся моментом семейного отдыха. Родители и дети проводят время вместе, вместе узнают что-то новое и делятся положительными впечатлениями друг с другом, делают необычные фотографии. 

Правила поведения в контактном зоопарке глэмпинга ЕНОТ

Чтобы посещение контактного зоопарка в нашем глэмпинге оставило у вас только положительные эмоции, соблюдайте следующие простые правила:

  • Не дразните и не пугайте животных, фотографируйте животных без применения вспышки.

  • Не оставляйте детей без присмотра, не ставьте их на барьеры и ограждения.

  • Соблюдайте чистоту, пользуйтесь урнами. 

  • Курение на территории контактного зоопарка в Сочи запрещено.

  • Не бросайте в вольеры к животным никаких посторонних предметов, кормите животных только тем кормом, который вам выдали сотрудники контактного зоопарка.

Контактный зоопарк в глэмпинге ЕНОТ в Сочи — это веселое развлечение для детей и взрослых, масса положительных эмоций, возможность получить новые знания о животных, об их жизни и повадках, обогатить свой отдых новыми впечатлениями.

Планируйте свой отдых в глэмпинге ЕНОТ и не упустите шанс погрузиться в удивительный мир животных и разнообразия природы в Сочи!

Что включает в себя экскурсия

Если вы приехали сюда впервые, и хотите посмотреть и погулять,рекомендую брать экскурсию. Длится она совсем недолго, даже если вы смаленькими детками, это не сложно.

Экскурсия начинается с конюшни. Гид очень интереснорассказывает про масти лошадок, их повадки и характер. Каких-то лошадок можнопогладить. А на некоторых стойлах висят таблички о том, что животные кусаются,поэтому будьте аккуратны.

Возможно, это одна из причин, по которой вход в конюшнивозможен только в сопровождении гида.

После конюшен нас проводили на козоводческое хозяйство. Ононаходится в двух минутах ходьбы, чуть ниже. По пути гид рассказывал подробностисодержания коз, а также особенности производства продукции в собственном цехефермы.

Козоводческое хозяйство ограждено со всех сторон забором,потому что любопытные козочки свободно разгуливают по территории, и норовятвезде прошмыгнуть. Поэтому гид просит всегда прикрывать за собой калитку.

Здесь же можно покормить животных. Предлагается на выборнарезка из овощей (нам выдали кусочки морковки) или бутылочка с молоком. Тому,кто будет кормить животных, предлагают надеть специальный фартук. Непренебрегайте этим советом!

Нахальные козочки настойчиво охотятся за морковкой, которуювы держите в руках. При этом они поднимаются на задние копыта, опираясь на васпередними. Выглядит забавно, но одежду и правда пачкает.

Кстати говоря, многие детки (особенно городские, которыечасто видят коз впервые в жизни) пугаются подобной активности от животных. Будьтеготовы к тому, что маленького ребёнка придётся взять на руки.

У нас Ева сразу залезла на ручки к папе, а Лёва побаивался ине отходил далеко от меня. В итоге у нас оказалось, что кормление животных эторазвлечение для родителей, а не для детей. Печально, что дети оказались такимитрусишками, но что поделаешь, видимо, будем привыкать к животным постепенно.

После посещения козоводческого хозяйства у вас наступаетсвободное время. Мы полюбовались на пушистых кроликов. Прошлись вдоль птичника,рассмотрели нарядных курочек редких пород из Японии, Китая и Англии.

Затем мы прогулялись по территории фермы. Она небольшая, ноочень ухоженная и живописная. Ступеньки и дорожки, выложенные камнем.Искусственные прудики и скамейки. Очень много мест для красивых фото.

Из ресторана открывается потрясающий вид на море и холмы Мацесты. Зимой оборудован тёплый зал, также есть открытая веранда прямо над обрывом. К слову сказать, ресторан был заполнен.

Качество еды оценить не могу, потому что мы были не голодны, и его не посетили. Но то, что ресторан не пустует – это факт. Возможно, в следующий раз запланируем там пообедать.

Животные в зоопарке

Зато самих зверей в сочинском зоопарке совсем мало. По вольеру гуляют 2 полосатые зебры, занято своими делами семейство верблюдов, застыли в неподвижных позах задумчивые ламы. Хищная группа представлена дуэтом леопардов, степными рысями каракалами, изящной пантерой и грациозным гепардом.

Миниатюрная дикая пятнистая кошка сервал лениво разлеглась в тени деревьев. Рыжее хищное племя в «Белом кенгуру» дополняет бывший лев-циркач, тигры, ягуар, неразлучное трио рысей. Скачут по веткам и жердочкам обезьяны, которым всегда и все нипочем. Из нежных рогатых созданий выделяются спокойные олени и безразличные к окружающим событиям козы, мирно пощипывающие сочную травку. Общей компании никуда не деться от вездесущих зайцев и белок, чинно прогуливаются среди кустарников куры. На этом список заканчивается. Правда, в арсенале мини-зоопарка есть еще выносливый маленький пони¸ который старательно катает на спине маленьких гостей комплекса, чтобы заработать на вкусный корм.

Среди питомцев зверинца есть необычные животные – «лигры», рожденные от брака между львами и тиграми. Название зоопарку дал один из австралийских кенгуру, имеющий абсолютно белый окрас. Собратом по белоснежной шкурке кенгуру выступает бенгальский тигр. Редкими представителями фауны считаются яки и карачаевские овцы, тоже живущие в санатории «Октябрьский».

Если такого ассортимента Вам мало, то скорее всего, интереснее будет отправиться на экскурсию к природным красотам Сочи — на Красную поляну, в Чайные домики или на главную смотровую площадку города — башню на горе Ахун.

Сколько стоит

На ферму есть два вида входных билетов, с экскурсией и без.Отличаются они тем, что во втором случае вы гуляете по территориисамостоятельно, и не можете посмотреть конюшни. А в конюшнях было оченьинтересно, поэтому я бы советовала (особенно для первого раза) брать вариант сэкскурсией. Тем более, она совсем не долгая и не утомительная.

Так вот, стоимость билета с экскурсией 350 руб. длявзрослого и 300 руб. для ребёнка от 5 до 12 лет. До 5 лет бесплатно.

Стоимость билета без экскурсии 250 руб. для взрослого и 150руб. для ребёнка от 5 до 12 лет. До 5 лет бесплатно.

Дополнительно оплачивается корм для животных – 100 руб. за стаканчиковощей или бутылочку молока.

За отдельную плату вы также можете посетить фермерский ресторан,расположенный на территории, и купить продукцию собственного производства.Думаю, последнее будет интересно горячим поклонникам эко-продуктов ивегетарианцам, потому что гид рассказывал, что сыры здесь производятся безиспользования сычужного фермента, красителей и консервантов.

Что ожидать от сочинского зоопарка?

Если отпуск на морских берегах без встречи с животным миром кажется гостям Сочи неполным и скучным, они могут попытаться собрать личные впечатления об этой достопримечательности Сочи.

Сам «животный мир» начинается примерно через 200 м от начала территории санатория. Навстречу гостям из райских кущ субтропической растительности выходят важные павлины. По всему периметру здравницы установлены экзотические статуи и скульптуры, свежесть воздуху придают брызги нескольких фонтанов. Зеленый оазис очаровывает красотой, это неоспоримо, но подобных парков в Сочи много и живописные ландшафты туристам в Сочи не в новинку.

Питомник тогда и сейчас

В Сочи питомник появился в 1927 году, что делает его одним из старейших в мире. Помимо этого институт является и одним из самых крупных. Текущее место он получил только в 1981 году. В 1991 году была сформулирована основная задача института: разведение и изучение приматов.

Сегодня в институте приматологии проживает более 5100 обезьян 23-х видов. По большей части это мартышки, макаки и павианы.

В питомнике проживают следующие обезьяны:

Наименование Наименование-по латински Количество
Макак-резус Macaca mulatta 1928
Яванская макак, или макак-крабоед Macaca fascicularis 1526
Гамадрил Papio hamadryas 919
Павиан анибус, или догеровский павиан Papio anubis 390
Зелёная мартышка Chlorocebus aethiops 194
Лапундер, или свинохвостый макак Macaca nemestrina 100
Бурый капуцин Cebus apella 17
Ассамский макак, или горный резус Macaca assamensis 14
Магот, или берберская обезьяна Macaca sylvana 9
Белоплечий капуцин Cebus capucinus 7
Патас Erythrocebus patas 6
Бурый макак Macaca arctoides 6
Голубая мартышка Cercopithecus mitis 4
Беличий саймири Saimiri sciureus 3

Также здесь проживают в количества 1-2 особей чёрный мангабей, чёрный макак, мартышка Аллена, японский макак, белоносая мартышка, мартышка мону, львинохвостый макак и златобрюхий мангобей.

Как добраться

До обезьяньего питомника можно добраться несколькими способами

134 маршрутка, отходит от вокзала в Хосте и едет в село нижняя Шиловка. Интервал движения: каждые 12-16 минут. Необходимо выйти на остановке «Обезьяний питомник», пройти пару десятков метров на север (по дальнейшему движению маршрутки) и свернуть налево. Через некоторое время вы дойдёте до питомника.

132 автобус, отходит от ж/д вокзала Адлера и направляется в село Социализм. Здесь вам подойдёт остановка 1-я Черешня на Владимирской улице. Далее пройти на север, по движению автобуса и свернуть направо, а потом налево. Вскоре вы дойдёте до института Приматологии.

Доехать на машине можно повторив маршрут одного из двух автобусов. Тем не менее отметим, что по маршруту 132 дорога находится в худшем состоянии, да и дорогой это, если честно, назвать сложно.

Летом от гипермаркета «Магнит» отходит бесплатный автобус, который идёт прямо к институту приматологии. Уточнить расписание можно по тел:8-(862)-243-20-28

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации