Достопримечательности города бузулук

«Мы в Бузулуке рождены и в город свой мы влюблены» — презентация


«Мы в Бузулуке рождены и в город свой мы влюблены»

Бузулук. Город Бузулук основан в 1736 году. Самым живописным местом Бузулукского района считается Бузулукский бор. Бор занимает очень большую площадь. В нём собрано большое разнообразие растений и животных. В нашем городе проживает около 90 тысяч человек. С каждым годом наш город преображается. В нём появляются красивые парки, фонтаны и детские площадки. Зимой на центральной площади устанавливают красивую большую ёлку. А для детворы строят огромную горку и ледяные крепости. Наш город самый красивый на планете. Сочинение ученика 3 «Б» класса Овчинникова Александра

Бузулук — родной мой город, Как ты дорог для меня! Бузулук — родной мог город Обожаю я тебя! И твои леса большие, Степи, горы и поля. Много вас таких в России, Но ведь родина одна. Ранняя зоря уныло Озарит твои дома. К вечеру всё тихо стыло И закат накрыл тебя. Ночью тихо. Только ветер Шелестит листвой сухой, А потом их кружит где-то Вместе в танце под луной. Утром звёзды сменит солнце, Птицы песни запоют. Сон наш выглянет в оконце, Все на улицу уйдут. Бузулук — родной мой город, Как ты дорог для меня! Бузулук — родной мог город Стихи бузулукских поэтов.

Мой Бузулук. Город Бузулук основан в 1736 году. Бузулучане гордятся Бузулукским бором. В Бору есть музей. Там есть образцы животных, схема бора и книги про бор. В Бузулуке тоже есть музей. Там есть стариные предметы обихода, которые рассказывают как жили люди в разные годы. В парке есть фонтан, детская площадка. Ещё памятник Ленина. По близости памятник Романенко. В этом году установили новый памятник, посвящённый людям, погибшим в годы от голода. Мне нравится мой город. Сочинение ученицы 3 «Б» класса Марфиной Алёны

Спорт в Бузулуке.

Город Бузулук. Город Бузулук промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр Западного Оренбуржья. Один из самых старых населённых пунктов на территории обширного степного края. Город Бузулук основан как крепость в 1736 году. Расположен в Предуралье на реке Самара близ впадения в неё реки Бузулук. Занимает площадь 5331 га. Достопримечательностью города являются: спортивный комплекс «Олимпиец», памятник воинам интернационалистам, мемориал «Победы и Воинской славы», водонапорная башня. Городской краеведческий музей. Также достопримечательностью города является Бузулукский бор. Бузулукский бор это огромного размера лесной массив, котрый имеет форму треугольника. Посредине Бузулукского бора протекает река Боровка, которая впадает на юге в реку Самара. Бузулукский бор занимает площадь свыше 111 га. В нём обитает до 180 видов зверей и птиц. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте лет. Бузулукский бор является национальным парком. Сочинение ученицы 3 «Б» класса Родионовой Алины

Бузулук. Город Бузулук основан в 1736 году. В нашем городе есть три реки: Самара, Бузулук и Домашка. Не далеко от города расположен Бузулукский бор. С каждым годом наш Бузулук развивается всё больше и больше. В Бузулуке есть три стадиона, спортивно- оздоровительный комплекс «Олимпиец». Ещё в городе есть два дома культуры и бассейн. В этом году нашему городу было 275 лет. В Бузулуке основная промышленная деятельность добыча нефти. На территории города есть заводы. Я люблю свой город и очень горжусь им! Сочинение ученика 3 «Б» класса Платонова Владислава

Свято-Тихвинский женский монастырь

Первый, возведенный в Оренбургской области монастырь постройки 1857 года, получивший официальный статус в 1859 году. К 1890 году в нем увеличилось количество построек – здесь уже и хозяйственные службы, несколько храмов, ограждения.

Как и многие другие храмы, в 1920 году монастырь был разграблен, разрушен. Затем культовые здания использовали для разных нужд. В одном из храмов комплекса работала электростанция, в 30-е годы располагалась пересыльная тюрьма, в конце прошлого столетия функционировало энергетическое предприятие. На рубеже XX–XXI веков храмовый комплекс начали восстанавливать. Главные святыни монастыря, с которыми можно ознакомиться, – Тихвинская икона Божией Матери и икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.

Адрес: г. Бузулук, ул. Серго, 1.

Бузулук: развлечения

В качестве мест отдыха местные жители чаще всего останавливают свой выбор на:

Бузулукский авиационный спортивный центр ДОСААФ

Именно здесь проводят время любители экстрима. На территории местного аэропорта организовываются прыжки с парашютом как с инструктором, так и без.

Спортивный комплекс «Нефтяник»

Отличное место для проведения досуга и занятий спортом. В нём есть игровой зал, бассейн, стадион для футбольных матчей и спортивные площадки.

Ледовый дворец «Кристалл»

Здесь можно посетить хоккейный матч или же самостоятельно покататься на льду, взяв в прокате коньки. Посетители отмечают хорошее покрытие и приятную фоновую музыку.

Бузулук: куда сходить

Рекомендуем обратить внимание на:

Парк имени А. С. Пушкина

Самый масштабный парк города. В нём есть свой амфитеатр, великолепные скульптуры и арт-объекты, лиственная роща и прилегающий берег реки Самара. Более того, здесь даже можно прокатиться на карете.

Бузулукский музыкальный колледж

Здание было построено в 1913 году для купца Подгорнова. Из архивных источников известно, что в 1919 году здесь находился штаб 25-й стрелковой дивизии Чапаева.

Ныне музыкальный колледж обучает в своих стенах сотни учеников, которым посчастливилось учиться в столь великолепном здании. На ежегодной основе здесь проводятся концерты и выступления выпускников колледжа.

Пещерный скит

Был основан в 1820 году вблизи города Бузулук, в посёлке ВТК. В этих древних пещерах находились монастырские кельи и архивы книг. Ныне скит частично уцелел: сохранились несколько туннелей и комнат, а также центральная лестница.

Старая водонапорная башня

Она была сооружена в 1904 году с целью набора воды для тушения пожаров. Сегодня же башня – одновременно символ и историческая достопримечательность города.

Национальный парк «Бузулукский Бор»

Находится всего в 15 км от Бузулука. Парк с многочисленными лиственными деревьями является уникальным в своём роде. Здесь представлены редчайшие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы.

Гордостью парка являются две сосны, примерный возраст которых составляет порядка 350 лет.

Сосна «Царица»

Так же её называют «Великанша». Она является одной из вышеупомянутых сосен в национальном парке. Это дерево стало одним из призёров в конкурсе «Деревья – памятники живой природы».

Бузулук в культуре

Город упоминается в песне «Я была с моим народом» группы «Умка и Броневичок»: «Мимо ехал, мимо мчался/Славный город Бузулук», в стихотворении «Может, это конец нескончаемых мук…» Михаила Алиевского, в романе Алдан-Семёнова «Красные и белые», в книге Николая Кондратьева «Маршал Блюхер», повести Александра Неверова «Ташкент — город хлебный» (1923 г.) и фильме «Ташкент — город хлебный» (1968 г.). Некоторые действия романа Даута Юлтыя «Кровь» (башк. Ҡан) происходят в Бузулуке. В романе Валентина Пикуля «Баязет» : «В чемодане, заваленном грязным бельем и пустыми бутылками, откопали и зелененькую книжечку генерала Безака, ставшую уже легендарной. Пацевич не соврал: она действительно оказалась в переплете зеленого цвета, причем на титульном листе её стояла даже дарственная надпись самого автора: «Г-ну Пацевичу в знак памяти о стерляди, съеденной 23 августа 1869 года на станции Бузулук в присутствии его высокопревосходительства сенатора К. И. Влахопулова. Признательный за угощение автор»

Бузулук: церкви, соборы и храмы

Религиозные здания города:

Кафедральный Собор Николая Чудотворца (Никольский кафедральный собор)

Был возведён в 1910 году. С момента открытия храм пережил многое, в том числе и закрытие. С 1929 года был перестроен и отдан для занятий спортивной школы. И только лишь в 1990 году здание вновь освятили и отдали верующим, при этом присвоив ему статус кафедрального собора.

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

Православный монастырь относится к Бузулукской епархии. Если говорить конкретно о женском монастыре, то он был основан в 1860, хотя ранее в здании находилась другая религиозная община.

Храм Святой мученицы Татианы

Строительство храма длилось всего 11 лет, начиная с 1998 года. Был открыт и освящён в январе 2009 года, в день памяти Святой Великомученицы Татианы.

Церковь Преображения Господня (Церковь Спаса Преображения)

Другой относительно новой церковью города является построенная по адресу: Оренбургская область, Бузулук, 2-й микрорайон, дом 34. Изначально на этом самом месте хотели возвести Троицкий собор.

Как найти

От Оренбурга до Бузулука по 224 км, от Самары – 150. Можно доехать на машине, поезде или рейсовом автобусе. В историческом центре города можно познакомиться с домами «бузулукского деревянного модерна». 20 минут займёт путь до «зелёной жемчужины» степного Оренбуржья – Национального парка «Бузулукский бор». В часе езды село Державино, которое основал отец русского поэта и видного государственного деятеля Гаврилы Державина. Сам Гавриил Романович построил здесь храм, который теперь принимает прихожан и туристов. Примерно 40 минут ехать до родового села Карамзиных в селе Преображенка. Именно здесь, а не в Симбирской губернии, как считалось долгие годы, родился знаменитый писатель.

Бузулукский краеведческий музей

Оренбургская обл., г.Бузулук, ул. Ленина, д.56

Образование

В городе действует 29 учреждений дошкольного образования, 12 общеобразовательных школ из которых 1 начальная, 2 основные и 9 средних, 3 специальных коррекционных школы, 1 гимназия, вечерняя школа, УПК, центр социально-психологической помощи населению, 4 учреждения дополнительного образования. За последние годы[когда?

] в Бузулуке увеличилось количество граждан с высшим образованием. Единственное в городе высшее учебное заведение — Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал Оренбургского государственного университета). Но заочно работают такие высшие учебные заведения, как филиал Финансового Университета и филиал Университета Синергия.

В систему среднего специального образования входят 8 средних специальных учебных заведений: финансовый, строительный, педагогический, медицинский колледжи, колледж промышленности и транспорта, лесной и гидромелиоративный техникумы, музыкальное училище. Восемь библиотек централизованной городской библиотечной системы (создана в 1976 году) обладают большим литературным и учебным фондом.

Бывали и на орбите

А ещё в одном из залов стоит настоящий скафандр космонавта! В 1944 в поселке Колтубановка родился дважды Герой СССР, лётчик-космонавт Юрий Романенко, кстати, его сын – Роман Романенко тоже космонавт, тоже Герой, но уже России.

Семья Романенко дружит с музеем. Кроме скафандра они подарили ещё инструменты, колосья оренбургской пшеницы, которые брали с собой в космос, тюбики с космическим питанием.

Краеведы могут бесконечно рассказывать о музейных сокровищах: здесь есть и сахарница из поместья Карамзиных, и личные вещи первого почетного гражданина Бузулука и одного из президентов Чехословакии Лудвика Свободы, и колба со стомиллионной тонной нефти, добытой на бузулукской земле, и много других интересных артефактов. Нужно только переступить порог музея. Кстати, тем, кто впервые приходит в музей, разрешают аккуратно позвонить в дореволюционный колокол.

Бузулук: что посмотреть

Среди прочих мест особой популярностью отличаются:

Здание женской гимназии

Другим памятником культуры считается построенная в 1902 году женская гимназия. Из исторических данных известно, что в 1919 в здании был расположен штаб маршала Фрунзе.

Атаманская гора

Эта гора является прекрасной смотровой точкой. С её вершины открывается живописный вид, а вблизи расположены многочисленные родники, которые так нравятся туристам.

Здание бывшей Земской Управы

Оно знаменито не только своим архитектурным решением, но и несколькими историческими фактами. В 1917 в стенах здания проводился съезд рабочих и крестьянских депутатов, а в годы ВОВ находился штаб Вооруженных сил Польской Республики.

На гербе – благородное животное

Ну интересного что можно увидеть в обычном провинциальном музее? Отпирающихся и отнекивающихся гостей всеми правдами и неправдами заманивают в здание.

Уже на пороге музея в глаза бросается яркий витраж, изготовленный по средневековой технологии: вверху куница, снизу олень. Это герб Уфимского наместничества, три века назад Оренбургская область входила в его состав. Куница от Уфы, а вот олень – местный, оренбургский. Сложилось так, что благородное животное «прописалось» на гербе Бузулука с конца XVIII века, поэтому к нему у бузулучан особенное, трепетное отношение.

Долгое время считалось, что олени навсегда покинули эти земли, но вот уже несколько лет подряд их видят вблизи национального парка «Бузулукский бор». Обо всём этом экскурсоводы рассказывают посетителям, едва успевшим купить билеты.

Бузулук: памятники, архитектура и скульптуры

Многочисленные памятники архитектуры, арт-объекты, мемориальные комплексы и скульптуры города.

Мемориал «Победы и Воинской Славы» (Музей военной техники)

Мемориальный комплекс основан в 2005 году. Представляет собой просторный сквер с выставкой некогда боевой техники под открытым небом.

Иван Кириллович Кириллов был советским учёным, государственным деятелем и градоначальником.

Памятник «Погибшим в годы Гражданской войны»

В 1918 году при попытке защитить железную дорогу Оренбург-Самара погибли 89 человек. Они были похоронены в братской могиле, находящейся под памятником.

Бюст Ю. В. Романенко

Юрий Викторович Романенко был лётчиком-космонавтом. За три полёта в космос он провёл в безвоздушном пространстве около 430 часов.

Памятник «Паровозу»

В военные годы надёжные и крепкие поезда были на вес золота. Бузулукским железнодорожникам не раз удавалось усовершенствовать поезда, преображая их в бронетехнику, поезда с банями и ремонтные поезда.

Памятник Ф. А. Малявину

Филипп Малявин известен как популярный русский художник, родившийся в Бузулукском районе и прославивший родной край.

Памятник «Жертвам голода»

Во время Гражданской войны были прекращены поставки продовольствия. В последствии этого порядка 120.000 жителей умерли от голода.

Мемориальная доска с барельефом Александра Пушкина

В 1833 году знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил город Бузулук с целью изучения истории и событий Пугачёвского восстания. На стене дома, в котором останавливался Пушкин, установлен памятный барельеф.

Памятник «Воинам-интернационалистам»

Посвящён погибшим во времена вооружённого конфликта в 1979-1989 годы солдатам. Рядом с памятником ежегодно проводят памятные митинги.

Памятник ГАЗ-АА

Этот автомобиль принято называть «полуторка». Он является легендарным военным грузовиком, который немало послужил на благо Родины.

Здание купца Киселева

Относится к памятникам архитектуры города. Здание было построено в качестве магазина в конце 19 века местным зажиточным купцом. Ныне оно сохранилось в первозданном виде.

Нефтяная качалка

С 1960 года стали осваивать местные месторождения нефти. С того самого времени город принято считать нефтяной столицей Оренбургской области. Именно поэтому в Бузулуке установлен столь необычный памятник нефтяной качалки.

Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин представлен сидящим на одной из лавочек в городском парке.

Памятник «Победы» и Вечный огонь

Сам памятник был открыт в 1969 году, а Вечный огонь установлен год спустя. Композиция воздвигнута местным архитектором Бугаевым.

Дом купцов Хабаровых

Деревянная изба построена в начале 20 века по адресу: ул. Ленина, дом 68. Здание имеет уникальную резную отделку тех лет. Ныне оно является жилым. 

Многие матери потеряли своих любимых сыновей в годы Великой Отечественной Войны. Их боль утраты ничем не заглушить.

Скульптура «Аист»

Установлена необычная жанровая скульптура во дворе родильного отделения Центральной больницы. Глядя на эту скульптуру, сразу вспоминаешь рассказ родителей о том, что детей приносит аист или их находят в капусте.

Школа № 6 имени А. С. Пушкина

Другим известным памятником архитектуры принято считать здание школы №6. Оно было построено в 1910 году. С момента открытия в его стенах находилось мужское училище (с 1911 года), а после революции – школа молодёжи. Позднее была основана школа №3, которая в 1936 году была переименована в школу №6, а год спустя стала носить имя Александра Сергеевича Пушкина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации