Музеи Камышина
Камышинский историко-краеведческий музей
Камышинский историко-краеведческий музей был создан в 1961 году. В 1968 году этот музей получил статус государственного. Музей размещается в здании Земского дома (Земской управы), построенного в 1901 году в стиле русского барокко и расположенного на берегу Волги. В настоящее время здание является памятником архитектуры федерального значения.
Экспозицию историко-краеведческого музея занимает 14 залов. Здесь представлен животный мир области, история освоения края, география и геология края, археология, этнография, Камышинский район после революции и в годы Великой Отечественной войны, история уезда.
Камышинский историко-краеведческий музей
В музее в настоящем времени представлено более 60 тыс. экспонатов. В музее много редких книг; старинных часов, посуды, мебели; коллекция монет, собрано большое количество научной литературы и имеется книжный фонд, состоящий из 16 тыс. томов. Отдельную комнату занимает экспозиция быта горожан советских времени. В ней представлена мебель, первые советские телевизоры, трюмо, детские игрушки.
В музее проходят постоянные и временные художественные выставки. Ежегодно 13 августа в день основания краеведческого музея проводится день открытых дверей.
Адрес: Советская улица, д. 1.
Центр патриотического воспитания и музей Алексея Маресьева
Важное место в культурной жизни города занимает открытый в 2016 году Центр патриотического воспитания, который носит имя Алексея Маресьева. Он находится в историческом здании, построенном в 1891 году, где изначально размещалось «Уездное по военным делам присутствие»
Были в истории здания периоды, когда оно находилось в частной собственности, принадлежало купцу Шемякину и использовалось как гостиница, которой владел другой купец – Филимонов.
Центр патриотического воспитания и музей Алексея Маресьева
Сейчас на первом этаже размещается экспозиция, посвященная Алексею Маресьеву. Её логика построена так, чтобы можно было проследить становление личности героя. Основной идеей является иллюстрация воли к жизни. Залы называются «Крылья мечты», «Воля к жизни», «Продолжение подвига», «Воздушный бой». В экспозиции представлены документы, фотоматериалы, информационные стенды и сохранившиеся личные вещи легендарного советского лётчика.
Адрес: Набережная ул., 66.
Картинная галерея
По соседству с центром и музеем имени Алексея Маресьева, на втором этаже того же здания, постоянно работает художественная выставка, которая является структурным подразделением городского историко-краеведческого музея.
Картинная галерея
В галерее демонстрируются как живописные полотна, так и графические произведения, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства. Здесь представлена большая коллекция работ отечественных художников середины прошлого века, переданная в музей художественным фондом России, и работы местных мастеров.
Адрес: Набережная ул., 66.
Музей военной техники в Парке Победы
Событиям Великой Отечественной войны посвящен один из городских парков. Он был устроен в 2005 году, по случаю 60-летия Победы и назван в честь неё.
Музей военной техники в Парке Победы
Постепенно в парке появилась пополняемая экспозиция военной техники под открытым небом. В ней представлены советские самолёты (Су-24, МиГ-21, МиГ-29) и вертолёты разных лет, макет ракеты стратегического назначения и другие экспонаты.
Адрес: Парк Победы.
«Драматический театр»
Театр обладает исключительной историей. До сих пор историки не пришли к единому мнению о том, когда он был основан. Также театр очень часто переименовывался. Изначально он был «Колхозно-совхозным», потом поменял имя на «Передвижной». Далее стал «Городским», позже «Гастрольным».
В наши дни «Драматический театр» — это самое подходящее место для культурного отдыха. Профессиональная труппа представляет посетителям шикарные спектакли. Уже несколько лет при театре ставит свои композиции «Кукольный театр», чем очень радует благодарных театралов.
Местоположение: улица Некрасова — 6.
История и современность города Камышин Волгоградской области. Интересные факты и не только.
Камышин является административным центром. По величине это третий город области. Он занимает территорию в 117 кв.км. Город разделяет на две части (старую и новую) небольшая р. Камышинка, которая впадает в Волгу. Камышин довольно интенсивно застроен в центре, на окраинах постройки становятся несколько реже. На окраинах располагаются гаражные кооперативы и дачные посёлки. Застройка представлена зданиями, относящимися к разным периодам времени – здесь немало старинных зданий, большинство домов в городе 5-ти и 9-ти этажей. Центральные городские улицы, в большинстве своём, широкие, прямые и асфальтированные. В городской черте имеется и частная застройка, а также промышленные предприятия, основная масса которых находится в промзоне за чертой города.
Самыми известными из них являются: комбинат по производству хлопчатобумажных изделий, завод стеклотары, продуктовый комбинат, завод Ротор, комбинат по выпуску хлеба «Камышинский» и другие.



