Музей лысьвенского театра драмы им. а.а. савина

Парк советской скульптуры «Щусевский квартал»

Одним из самых необычных и интересных мест в Лысьве является Парк советской скульптуры. В нём собрана внушительная коллекция статуй, выполненных в стиле социалистического реализма. Такие скульптуры при СССР в больших количествах располагались в парках культуры и отдыха, пионерских лагерях, санаториях и здравницах Союза.

Установлены воссозданные советские скульптуры в мемориальном сквере, посвящённом бойцам революции. Город Лысьва был одним из главных оплотов советской власти на Урале, отряды, составленные из местных рабочих, отправлялись устанавливали власть трудового народа в другие районы губернии. Поэтому в годы гражданской войны погибло немало лысьвенцов. Их памяти посвятили разбитый в 20-е годы сквер коммунаров.

В Парке советской скульптуры «Щусевский квартал»

На территории сквера похоронен видный участник революции и гражданской войны Георгий Жданов, коренной житель города, один из первых в истории кавалеров Ордена трудового Красного знамени. Также в сквере стоит памятник павшим в гражданскую. Несмотря на солидный возраст, он хорошо сохранился и содержится в полном порядке.

Парк советской скульптуры открылся на территории сквера в начале двухтысячных. В нём собраны многие характерные образцы парковой скульптуры советской эпохи. Сталевар, девушка с веслом, герои спорта с букетами и кубками, пионеры с горнами – всё это есть в этом уникальном просторном музее под открытым небом.

Адрес: ул. Ленина, д. 26г.

Музей связи

Лысьвенский Музей связи обладает настолько богатой коллекцией раритетов, связанных с историей почты, телефона и телеграфа, что может поспорить с другими аналогичными учреждениями культуры в столицах и даже за рубежом. Основал его бывший почтовый работник, увлечённый краевед и художник Сергей Голышев, в 1980-м году.

В коллекциях музея – поистине уникальные экспонаты, подлинные предметы старины. Наряду с коллекцией телефонных аппаратов всех времён и народов, здесь есть даже знаменитые валдайские поддужные колокольчики, кожаные баулы для перевозки почтовой корреспонденции в конных дилижансах, почтовые сундуки и саквояжи.

В Музее связи

Попала в музей и маленькая иконка с открыткой от царской семьи, которые царица Александра Фёдоровна подарила лысьвенскому почтальону Гурьяну Никифоровичу Оборину. Он, будучи солдатом I Мировой, был ранен и лечился в госпитале, куда навестить раненых пришла супруга последнего российского царя.

Адрес: пр. Победы, 40.

Публикация «Экскурсия в Лысьвенский музей» размещена в разделах

  • Музейная педагогика в детском саду
  • Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
  • Экскурсия в музей. Фотоотчеты
  • Темочки

Клавдия Савина провела детей по коридорам театра. Познакомила детей с малым залом, где проходят спектакли для детей дошкольного возраста,

где актеры не только играют на сцене, но и выходят в зал к детям, а маленькие зрители сами могут выйти на сцену.

В этом зале места необычные, маленький зритель может сидеть так, как он желает и даже прилечь, для этого на ступеньках лежат цветные матрасы и детям очень удобно.

А затем мы посетили музей, где сочетается прошлое и настоящее театра. Клавдия Александровна рассказала ребятам, как возрождался театр, как менялся с годами, как пережил пожар и реставрировался после пепла, и как вся труппа тетра ездила в Париж.

Мы увидели фото первых актеров театра: М. Беликова, М. Миловзорова. Около пятидесяти лет служил на сцене заслуженный артист России Александр Миронов, более тридцати заслуженные артисты России – Галина Дубровина, Олег Павлов, Клавдия Савина. Более двадцати лет в лысьвенском драматическом театре играют Евгений Меденников, Владимир Олейников, Людмила Шуваева, Галина Зотикова, Виктор Косарев, актерская династия Себекиных, дети актеров театра – Михаил Тихомиров, Кирилл Имеров, Наталья Миронова. С самого первого спектакля, поставленного на сцене лысьвенского театра, играла молодая актриса К. И. Маркина, ставшая впоследствии самой любимой актрисой всех лысьвенцев. В музее находится гримерный столик с гримом и личными вещами актрисы: перчатки, корсет, бижутерия. Девочки с удовольствием рассматривали бусы, брошки, заколки актрисы, делились впечатлениями друг с другом.

Особое место в театре занимает уголок, посвященный А. А. Савину, где находятся его личные вещи: трубка, сценарий, очки. После смерти Анатолия Савина 24 ноября 2000 года театру драмы было присвоено его имя.

18 октября 2007 года на здании театра была установлена мемориальная доска, посвященная заслуженному деятелю искусств России, профессору, почетному

гражданину города Анатолию Афанасьевичу Савину.

Детей познакомили со швейным цехом, где много костюмов и различных атрибутов. Понравились великолепные костюмы, много макетов оформления сцен удачно, красиво и интересно представленные.

В настоящее время идет подготовка к спектаклю «Золушка», и именно мы первые увидели эскизы и костюмы, сшитые для актеров этой сказки.

Мы хотели бы поблагодарить всех, кто сделал возможным такую интересную встречу с историей лысьвенского театра им. Анатолия Савина. Отдельные слова восхищения в адрес Клавдии Александровны Савиной – она настоящее Чудо! Герои ее рассказа и факты истории удивительным образом становились более доступными и более близкими, – думаем, потому что этот рассказ был наполнен огромной любовью. Любовью к театру, к искусству, к своему делу. Спасибо!

В канун праздника мы поздравляем всех работников лысьвенского драматического театра и жителей нашего города с Новым годом!

Воспитатель Анисимова И. Г. и дети старшей группы «Утята»

МАДОУ «Детский сад № 26»

Режим работы

Вторник—воскресенье — с 12:00 до 17:00
Понедельник — выходной
Последний день месяца — санитарный день

Лысьвенский музей расположен в историческом центре города и размещен в двух зданиях, являющихся памятниками истории и архитектуры регионального значения:

–                     «Народный дом, построенный на средства П.П.Шувалова» (ул. Мира, 4)

–                     «Дом владельца завода Шувалова» (ул. Мира. 2)

Лысьвенский музей предлагает посетителям постоянные экспозиции:

«Лысьвенский завод графа Шувалова – центр лысьвенского горного округа» (ул. Мира, 4) – дата создания 2010 год.

В ходе экскурсии вам предстоит:

–            познакомиться с историей развития горнозаводской цивилизации;

–            узнать о первом в России алмазе;

–            увидеть образцы продукции Лысьвенского завода, удостоенной Золотой медали на Всемирной выставке в Париже, и необычные предметы из знаменитого лысьвенского железа;

–            узнать историю самого грандиозного сооружения старой Лысьвы – Свято-Троицкого храма;

–            сфотографироваться в интерьере кабинета управляющего Лысьвенским горным округом, и узнать, кто из владельцев завода был знаком с А.С. Пушкиным.

«Музей каски» (ул. Мира, 4) – дата создания 2009 год.

Экспозиция является визитной карточкой музея, она посвящена истории создания Лысьвенской каски, спасшей жизни миллионов воинов.

Вам будет предоставлена возможность:

–            узнать историю развития защитного шлема с древности до наших дней;

–            увидеть и примерить стальные шлемы производства Франции,

Германии, Великобритании, США, Швеции, Румынии, СССР…

–            “побывать в заводском цехе”, где в годы Великой Отечественной войны делали знаменитую лысьвенскую каску;

–            услышать голос легендарного Левитана – “главный голос страны”,

“голос Победы”.

 Секреты лысьвенской эмали (Виртуальный 3D тур) (ул. Мира, 2) – дата создания 2014 год.

Экспозиция рассказывает об одном из самых известных уральских промышленных брендов, связанных с Лысьвой, – лысьвенской эмали. Особенности ее производства всегда держались в строгом секрете.

Перед вами будут раскрыты секреты:

–            какую роль сыграл промышленный шпионаж в судьбе Лысьвы;

–            кто из учеников Д.И.Менделеева спас лысьвенкую эмаль;

–            как эмаль стала идеологическим оружием;

–            как химики эмальпроизводства спасли солдат от снайперов;

–            о чем мечтали советские хозяйки;

–            как из кастрюли сделать гламурный экспонат.

В «Мастерской эмальера» вы собственноручно распишите эмалированную пластинку и заберёте её с собой.

В 2015 году музей реализовал два выставочных проекта, которые будут работать в течение года:

«Война бывает разная» – на выставке представлены личные истории лысьвенцев – воспоминания людей, ставших свидетелями событий Великой Отечественной войны на фронте, в тылу – на заводе и в деревне. Часть историй можно услышать в «живой» записи.

«Крылья Лысьвы» – выставка посвящена «крылатой» истории Лысьвы, которая началась 90 лет назад. Она будет интересна всем, кто хоть раз в жизни мечтал полететь.

Для гостей и жителей города музей предлагает автобусные экскурсии:

Мы покажем вам наш любимый город:

–            музейный квартал – историческое сердце Лысьвы;

–            Свято-Троицкий храм – с 2009 года горожане восстанавливают всем миром;

–            сквер советской скульптуры;

–            регулярный парк, которому исполнилось 100 лет;

–            драматический театр им. Анатолия Савина…

…и многое другое, что сделает для вас Лысьву добрым знакомым.

Лысьвенский (Травянский) пруд и плотина

Жемчужиной городского ландшафта является большой пруд, расположенный прямо в центральной части Лысьвы. Сооружённый на реке Лысьве в конце XVIII века для нужд нового литейного завода, он служил как резервуаром для бесперебойной подачи воды на завод, так и конечным пунктом сплава леса для его работы.

Лысьвенский (Травянский) пруд и плотина

В советские времена по пруду курсировали катера, выполняя роль общественного транспорта и делая остановки у пристаней в разных его концах. Старожилы города вспоминают об этом с ностальгией. В наше время по старинному пруду ходят ялики морского клуба «Бригантина», который основал бывший моряк Владимир Александрович Ганьжин. На берегах пруда есть немало живописных мест для культурного отдыха и рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации