Ангелы лахденпохьи

Кирха Яккима: история забвения

Кирха прослужила прихожанам чуть меньше столетия, а затем перешла к СССР по итогам Советско-финской войны. После перехода в здании устроили лагерь для военнопленных, церковь обнесли колючей проволокой, а по углам установили вышки. После кирха Яккима в Лахденпохья была использована как общежитие и склад горторга. В 1977 году сгорели деревянная крыша, колокольня и перекрытия, и от былого величия остались голые кирпичные стены.

Около двадцати лет храм стоял, обнаженный перед непогодой и холодом. В начале 90-х сюда возвратили гранитный памятник воинам-финнам, установили крест. Благодаря активному содействию Финляндии стены кирхи покрыли сверху жестью, защитив их таким способом от ветра и воды.

Прямо за церковью находится интересная природная достопримечательность — двухсотлетняя сосна. Под этим деревом Элиас Лённрот, известный финский фольклорист, лингвист, собирал из народных сказаний свою книгу Кантелетар — младшую сестру великого эпоса Калевалы.

Еще один любопытный экспонат на территории кирхи — заключенный в орнамент из лайков и дизлайков деревянный бесполый человек, уставившийся в смартфон. «Новое колесо Сансары» — настоящий символ современного населения Земли…

Ну а самые важные в кирхе Лахденпохьи — достопримечательности Города ангелов. Изваяний немного, но в каждое скульптор вложил душу и глубокий смысл.

Небо для всех

На первый взгляд Город ангелов в Карелии — простенький музей на религиозную тему. Но стоит зайти в развалины под открытое небо, и словно погружаешься в волшебную атмосферу: кажется, что фигуры смотрят на тебя со всех сторон. Днем здесь играет необычная музыка, а вечером зажигаются неяркие огни, придающие этому маленькому мирку еще больше загадочности. Рядом с каждым творением написаны потрясающие истории, наполненные любовью, надеждой, отчаянием.

На входе в музей кирхи Лахденпохьи «Город ангелов» гостей встречает маленький ангел с фонариком, внутри которого светятся звезды. Дальше идет композиция «Небесный урожай» из четырех фигур. Ангел-секретарь из Бюро заказов принимает записочки с желаниями от бездетных пар, следующий ангел выращивает малышей в капусте. Еще один занимается «сбором урожая». Над ними парит аист, готовый немедленно доставить новорожденного по пункту назначения. Кстати, у «секретаря» можно оставлять записки с любыми желаниями.

Следующая скульптура в Городе ангелов в Лахденпохье — «Мамины руки». Малыша, стремящегося запустить в небо бумажный самолетик, поддерживают сзади мамины руки-крылья — всегда готовые прийти на помощь, спасти, защитить…

Крылья «Ангела кирхи настоящего» — это трубы органа, звучащие от дуновения ветра. Рядом лежит ударный инструмент, чтобы посетители помогли обновленной церкви запеть заново, в полную силу. Есть и «Ангел будущей кирхи» — с натуральной арфой в руках и медиатором, чтобы каждый смог отыскать свою жизненную струну.

«Всем нужна любовь» — даже большому коту, которого обнимает ангельская фигурка невеликого роста. И гости едва не забытого храма тоже нуждаются в заботе и объятиях. Их непременно укроют ангелы с огромными крыльями и ангел-мать с младенцем на руках, у которой любви хватит на весь мир.

Как добраться[править]

На поездеправить

Рядом с городом проходит железнодорожная линия Кузнечное — Суоярви. Пассажирам, следующим в Лахденпохью следует выходить на станции Хухоямяки, расположенной в деревне Хуухканмяки, либо на станции Яккима, в одноимённом районе Лахденпохьи. На станциях делают остановку пригородные поезда сообщением Кузнечное — Сортавала и пассажирские поезда сообщением Санкт-Петербург — Костомукша, следующие через Сосново, Приозерск и Суоярви.

На автобусеправить

Из Санкт-Петербурга: от   Озерки отправляется автобус в 14.00, прибытие в Лахденпохья в 18.30. Также существует ежедневное автобусное сообщение с Петрозаводском через Сортавалу и Питкяранту.

На автомобилеправить

Через Лахденпохью с севера на юг проходит трасса А121 из Санкт-Петербурга через Сортавалу в Пряжу, где она стыкуется с федеральной автодорогой Р21 «Кола». Трасса в большинстве своём проложена с нуля в 2000-2010-х годах, между Лахденпохьей и Ляскеля покрытие дороги также было обновлено, но дорога имеет множество крутых поворотов, подъёмов и спусков, так что необходимо соблюдать скоростной режим, особенно в случае дождя или гололедицы.

На кораблеправить

Регулярные рейсы судов из Лахденпохьи отсутствуют. В частном порядке осуществляются рейсы на Валаам и прогулки по Ладожским шхерам.

Где поесть

Лахденпохья в Карелии – место с развитой туристической инфраструктурой, здесь находится много самых разных пунктов общественного питания, от дешевых и демократичных столовых до ресторанов.

На трассе по пути в Сортавалу есть ресторан русской и европейской кухни с милым названием «Рундучок». Интерьер оформлен в винтажном стиле, отличительная особенность – разнообразное меню и быстрое обслуживание.

Тем, кто любит обедать в демократичных столовых, подойдет магазин-кафе «Акуловка», здесь можно съесть комплексный обед. Кафе «Гарнизон» на улице Малиновского — отличное место для посиделок с друзьями, здесь можно отпраздновать день рождения, заранее заказав банкет. Молодежь непременно оценит уютную пиццерию «Маргарита», где выпечка готовится на живом огне.

Музей «Город ангелов»

Кстати добрые люди так и продолжают делать добрые дела. Поэтому новые ангелы в музее продолжают постоянно появляться. Сегодня их уже 32. Ну, и уж совсем небольшая ремарочка перед тем, как продолжить сказку… каждый посетитель музея становится добрее сам того не замечая, потому что все деньги, потраченные на билеты, идут на восстановление кирхи.

Итак, в этом чудном местечке, недалеко от берега Ладожского озера, в доме 54 по улице Ленина, под самым куполом неба, живут немного печальные, но светлые ангелы, которые внешне похожи на деревянные скульптуры с крыльями. Да, их сотворили люди, но в атмосфере старинных церковных руин кажется, что они все-таки сами спустились на землю. А люди их просто позвали, чтобы помочь возродить кирху и подарить надежду всем ее посетителям.

«А в небе голубом горит одна звезда, она твоя, о, Ангел мой, она твоя всегда», почему-то именно эта песня вспоминается внутри, в самом центре креста, который образуется церковными стенами. Автор песни и автор здания жили в разных веках, но словно встретились в этом месте.

Хотя, если честно, внутри кирхи звучит совсем другая музыка. То чарующие переливы Alizbar, то национального кантеле, то смычкового квартета, то неспешные ингерманландские напевы. В музее иногда проходят необычные концерты, но музыка живет всегда, так же как ангелы.

32 ангела – 32 истории, которые сегодня мы вам ни за что не расскажем. Их нужно услышать именно там. Черные буковки на экране вряд ли смогут передать грусть, доброту, любовь, надежду и веру. Нужно слушать историю ангела и заглядывать в его глаза одновременно.

Именно тогда вы поймете скорбь, испытанную обожженным в пожаре ангелом, тепло маминых рук, что защищали в детстве от бед, надежду, с которой крылатые строители пытаются возродить обитель. Узнаете, как сделать запрос в небесную канцелярию росчерком деревянного пера и как получить ответ от Почтальона надежды, что современные люди сотворили с Колесом Сансары и почему дети появляются в капусте, но все же на небесах.

А еще здесь можно просто тихо посидеть на скамеечке, в компании с молчаливыми прихожанами, что молятся ангелам со свирелью и арфой. А может тому, что обнимает пушистого кота? Пространство музея словно наполнено эмоциями и чувствами, главные из которых – доброта и надежда. И, если вы не верите в своего ангела-хранителя, здесь вы его сможете даже увидеть.

Музей «Город ангелов» работает ежедневно с 9 утра и до последнего посетителя. Закажите экскурсию заранее, чтобы поделиться добром и поверить в чудеса.

Кстати, у самого входа в Кирху Яккима установлена деревянная скульптура старца с бородой. Стоя на паперти с протянутой рукой, он обращён лицом к прихожанам. Старец просит милостыню, но не для себя, а на святое дело – восстановление храма, возрождение веры в людях.

Фигура создана на основе жизни реального человека, жившего в Болгарии. Его звали дедушка Добре. Он прославился тем, что вёл аскетичный и праведный образ жизни, собирал милостыню и жертвовал накопленные средства на ремонт храмов. Старец прожил 103 года, умер в феврале 2018 года. За свою жизнь дедушка Добре помог финансами не одной святыне.

И это все тоже была лишь присказка, сказка ждет вас впереди.

А еще недалеко вы найдете: Секретный бункер в Лахденпохье

Понять[править]

Лахденпохья
фин. Lahdenpohja
Полезная информация
Население 7 512 (2015)
Телефонный код +7 81450
Часовой пояс

UTC+3:00

  

Город Лахденпохья известен с XVII века под названием Сиеклахти. В 1924 году ему было присвоено нынешнее название. Лахденпохья состоит из 3 частей: собственно Лахденпохья, Яккима и Хуухканмяки, ещё недавно бывших отдельными поселениями. При этом Яккима (фин. Jaakkima) до недавнего времени была крупнее своего прибрежного соседа: посёлок был центром лютеранского прихода, в 1851 году в нём была построена кирха, до сих пор сохраняющая статус одной из крупнейших в России.

Основными статьями дохода города являются туризм и лесозаготовка. В городе действуют леспромхоз, лесопункт, лесопилка и фанерный комбинат, большое количество гостевых домов и гостиничных комплексов. С 2003 года в городе на территории бывшего молокозавода начал работу ликёроводочный завод «Аалто», самым известным продуктом которого является карельский бальзам, изготовляемый на местных травах. Также действует хлебозавод.

Кирха Яккима в Лахденпохье

Вот интересно, откуда и зачем в небольшом городке появилось столь монументальное и величественное здание, как кирха прихода Яккима? Оказывается, что Лахденпохья и в середине XIX века была крошечной, за то соседствовала с крупным поселком Яккима, где проживали 10 тысяч жителей. А стало быть прихожан, которые нуждались в церкви.

Разговоры о ее устройстве велись с 1830-х годов, уже и деревянную церковь на этом месте возвели. Да только поселок Яккима и Лахденпохья находились тогда в составе Финского княжества, а значит являлись частью Российской Империи. В те времена действовал царский указ о том, что все общественные здания должны строиться только в камне. Легко сказать, трудно деньги собрать.

Кстати, даже проект будущей кирхи уже тогда существовал. Его создал Карл Людвиг Энгель, знаменитый финский архитектор, по проекту которого построен главный собор Хельсинки. Храм в приходе Яккима должен был стать не менее впечатляющим строением, тем более, что возводить его предполагалось на возвышении. Вот только строительства мастер не дождался, он умер за пять лет до его начала. Ух очень смета была неподъемная.

За деньгами Яаккимская община обратилась к землевладельцу Яаккима графу Кушелеву-Безбородко. Информацию о том, какую именно сумму выделил сам граф, найти не удалось. Но, видимо, его стараниями, приход получил несколько долгосрочных кредитов в серебряных рублях, которых хватило и на покупку 730.000 штук обычного и 26.000 карнизного кирпича, и на работы.

Спустя 5 лет, в 1851 году, Jaakkiman Kirkko была освящена. Она была рассчитана на три тысячи прихожан, но, говорят, что вмещала не менее семи тысяч. Это значит, что кирха Яккима была одной из самых больших церквей Финского княжества. Она простояла нерушимой более ста лет, пережила бои Советско-финляндской войны и Великой отечественной. Была и концлагерем, и общежитием, и складом. Не устояла только против большого пожара в 1977 году, после которого остались только стены и постепенное забвение.

Финское население Лахденпохьи не раз заводило разговоры о ее возрождении. Но восстановление храма столкнулось с той же проблемой, что и при строительстве. Нехватка средств. Надеемся, что на этом месте печальная часть сказки заканчивается и начинается добрая. Как было сказано, однажды в доброе место пришли добрые люди. Расчистили старую церковь от деревьев и мусора и поселили внутри ангелов, а значит надежду на то, что однажды над маленькой Лахденпохьей опять послышится колокольный перезвон.

Лахденпохья: как добраться

Через город Лахденпохья проходит крупное шоссе А-121, это трасса федерального значения. Дорогу недавно отремонтировали, поэтому путешествие будет легким и приятным. Добраться в город можно и на транзитном автобусе, который ежедневно отправляется из Санкт-Петербурга с Северного автовокзала. Транзитным автобусом доезжаете до Сортавалы и Петрозаводска, а оттуда – в конечный пункт назначения.

Можно добраться в город на электричке. В этом случае следует сесть на «Ласточку» на Финляндском вокзале и ехать до станции Яккима (Лахденпохья). Через город Лахденпохья идет и поезд дальнего следования, который следует по маршруту Санкт-Петербург — Костомукша.

Можно добраться в город из Петрозаводска, в этом случае путешественнику доступны практически все виды транспорта: автомобиль, автобус, электричка, маршрутное такси.

При заказе билетов следует иметь в виду, что железнодорожной станции Лахденпохья не существует, есть железнодорожная станция Яккима. Это несовпадение названия города и станции произошло из-за того, что раньше станция находилась в поселке Яккима. Сейчас поселок формально вошел в черту города.

Лахденпохья что посмотреть: памятники и монументы

Среди достопримечательностей города Лахденпохья – огромное количество памятников и монументов в честь различных исторических событий и выдающихся личностей.

Памятник Советским воинам

Гранитный обелиск поставлен на братской могиле, в которой захоронено 600 солдат и офицеров 23-й армии Северного фронта. Это воины, которые боролись с финскими войсками в северно-западном Приладожском районе. В дни Воинской славы России здесь проводятся торжественные митинги с возложением цветов в память о погибших защитниках города. Памятник на братской могиле выполнен в виде фигуры солдата, с винтовкой в одной руке и с венком в другой.

В 2011 году мемориальный комплекс в городе Лахденпохья (Карелия) был реконструирован, с заменой старых мемориальных плит на новые. На боковых гранях постамента установили плиты с выбитыми на них строками стихов и песен о Великой Отечественной войне, а также с высеченными в камне именами погибших. 

Памятник «Слава русскому флоту»

Расположен в живописном месте на берегу Ладожского озера. Он представляет собой скромный, невысокий гранитный обелиск с памятной надписью.

В день Военно-морского флота именно здесь проходят основные торжественные мероприятия. Военные моряки возлагают цветы и приносят венки к подножью обелиска.

Рядом с черным гранитным обелиском размещен настоящий якорь с военного корабля и макет бакена с небольшим светильником, они тоже имеют черный цвет. Все это находится на фоне Андреевского флага. Памятник «Слава русскому флоту» отгорожен от других архитектурных объектов и пешеходной зоны города Лахденпохья настоящими корабельными цепями.

Памятник Валентину Чуйкину 

Монумент установлен в честь Валентина Михайловича Чуйкина – генерал-лейтенанта ФСБ, который когда-то проходил в городе в Лахденпохья срочную службу. В его честь также названа часовня, расположенная недалеко от памятника.

Памятник сделан в виде большой монолитной гранитной глыбы. Гранит – символ несгибаемости, непоколебимости и бесстрашия Валентина Чуйкина. На гранитном постаменте размещена бронзовая табличка, на ней выбит портрет Чуйкина в технике барельефа. Рядом написаны годы жизни Чуйкина (1953 – 2004) и приводится одно из его высказываний, ставшее крылатым: о том, что настоящее счастье – быть в полете, даже если этот миг полета – последний в жизни. 

Памятник финским солдатам

Этот монумент в честь финской армии северного фронта – один из самых посещаемых. К нему приходят местные молодожены возлагать цветы. В день 9 мая возле памятника традиционно проходят праздничные митинги.

Монумент, достопримечательность Лахденпохья, посвящен памяти финских воинов, которые проживали в этих местах и погибли в 1918 году. Мемориальный комплекс состоит из трех частей. Первая часть – многоярусный каменный обелиск, из серого и коричневого камня. Второй элемент – монолитная гранитная плита, на которой выбиты имена и фамилии погибших в боях финских солдат. Третий элемент – каменный крест.

Раньше там, где сейчас находится памятник, было военное кладбище – крупнейшее место захоронения финских солдат. Мемориальная плита впервые установлена в 1925 году, в 1993 году мемориальный комплекс подвергся масштабной реконструкции.

Сосна обыкновенная

Одно из древнейших деревьев региона. Величественная реликтовая сосна интересно выглядит, а еще как исторический экспонат представляет большой интерес для специалистов по дендрохронологии.

На фоне сосны можно сделать уникальные пейзажные фотографии, особенно живописно дерево выглядит в лучах заката. Сосна расположена практически у самой дороги. Это удобно для тех, кто путешествует по окрестностям и достопримечательностям Лахденпохья (Карелия) на личном автомобиле.

Недалеко от сосны находится остов разрушенной лютеранской кирхи. Развалины храма и реликтовая сосна вместе выглядят очень живописно. Рядом с сосной размещена табличка о том, что дерево является природным памятником местного значения. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации