Ущелье Ахцу
Выйти в слепой воздух — вот так я бы описала ощущения, которые охватывают меня на смотровой площадке с головокружительным видом на ущелье Ахцу. Площадка находится на старой краснополянской дороге. Кстати, самая первая трасса была очень узкой. Следовали в Красную Поляну на лошадях, а лучшими видами транспорта были линейки, дилижансы и фаэтоны. Извозчики доставляли пассажиров из Адлера в Красную Поляну за 7–8 часов. Утомительный путь скрашивало созерцание потрясающих видов скал, среди которых пролегала дорога. Одним из самых впечатляющих ее участков считается как раз ущелье Ахцу, где неприступные утесы покрыты зарослями тиса, самшита и лавровишни.
Созерцание Ахцу со смотровой площадки — это, скажу я вам, отменная пилюля против мании величия и «синдрома бога». Смотрите вы на ущелье и понимаете все величие мироздания, силу природы и ничтожность суеты вокруг денег, обустройства квартирок в человеческих муравейниках, борьбы за лидерство. 10 минут с видом на Ахцу отрезвляют и ставят мозги на место получше любого врачевателя душ человеческих, поверьте. И пусть ваш курортный роман будет пронзительным и вкусным!
«Домашний» ресторан и лавка
Приходившие на дегустацию варенья гости с удовольствием проводили время в особняке и вокруг. Тогда Станислав с Ксенией Дорошенко решили открыть полноценный ресторан. Сегодня в «Доме варенья» можно расположиться на открытой террасе в тени деревьев (сочинский климат часто позволяет это делать даже зимой) или заказать стол в зале у камина, чтобы любоваться природой через большие окна в пол.
Меню ресторана обновляют дважды в год: к тёплому и холодному сезонам. На проработку приглашают разных шефов из Сочи, имена которых держат в секрете. Но дегустационный сет из десертов собственного производства вместе с курицей на солёных апельсинах, налистниками и завтраками остаются неизменной частью.
С 10:00 до 12:00 в «Доме варенья» кормят домашними колбасками, глазуньей, хумусом с фисташками и ткемали собственного производства. В качестве подсказок для гостей на полях меню Дорошенко оставили пометки. «Выбор основателя» — рядом с горячим сыром фета с томатами конфи и чечевичным супом с подкопчёнными рёбрышками. «Правильное решение» — напротив салата из хрустящих баклажанов в сладком чили с моцареллой.
Меню ресторана обновляют дважды в год: к тёплому и холодному сезонам. На проработку приглашают разных шефов из Сочи, имена которых держат в секрете. Но дегустационный сет из десертов собственного производства вместе с курицей на солёных апельсинах, налистниками и завтраками остаются неизменной частью
С ноября в «Доме варенья» стартует зимнее меню. В него войдут: подкопчённый борщ из телятины, салат с ростбифом и печёным картофелем, печёный болгарский перец со сливочным сыром, каперсами и лепёшкой и фирменный паштет из нежной куриной печени в новом прочтении. В список напитков добавят рукотворные согревающие чаи.
Из теплицы в особняк
В 30 километрах по дороге вдоль моря от центрального Сочи, ближе к прохладе гор и чуть выше основного потока туристов, находится посёлок Вардане. Пока об этом месте знают немногие, но с появлением там семьи энтузиастов из Приморья почти семь лет назад гости всё чаще и чаще целенаправленно заглядывают в посёлок.
Здесь, на улице Львовская, в особняке стиля неоклассика расположен «Дом варенья». Здание 1946 года постройки, наверное, уже начало бы разрушаться, если бы в 2017 году его не выкупили и не восстановили супруги Дорошенко. По собственным словам, на юг они переехали за девять лет до этого. С 2006 года Станислав Дорошенко занялся тепличным хозяйством, а пока вынашивал идею создания производства полезных лакомств.
«Локация нас очень смущала — достаточно удалённое место, само состояние здания, но мы верили в этот проект: и моя мама, и тёща, и супруга, и наши дети. Мы продали всё, что могли, и заняли деньги у всех, у кого возможно, для того, чтобы открыться. И как-то с Божьей помощью вытянули его», — рассказывает Дорошенко.
Будучи дизайнером и обладая профессиональной насмотренностью, Ксения Дорошенко отвечала за реставрационные работы и интерьер, а супруг взял на себя организацию всего остального. Они сразу решили сохранить исторический облик здания — романтизм послевоенной постройки — и лишь немного освежить его. В итоге получилось уютное пространство с большими окнами и светлыми стенами, где с комфортом размещаются до 50 человек.
Мы работаем только с фруктами, ягодами и пряностями из Сочи, Абхазии и всего Краснодарского края, но никогда не используем заморозку и импорт. Фейхоа берём у Анны в Верхней Хобзе, хурму — в частном хозяйстве в селе Буу, фейхоа, лимоны, апельсины и мандарины — в Абхазии. Яблоки — у крупных краснодарских производителей
Семья Станислава Дорошенко (слева направо): дочь Арина, мама Людмила Ивановна, жена Ксения
Море и пляжи Вардане
Микрорайон Вардане находится на побережье Черного моря. Протяженность береговой линии составляет примерно 800 м. Ширина побережья колеблется от 10 м до 20 м.
Пляжи курорта покрыты мелкой галькой. Также присутствуют единичные песчаные участки. Дикие пляжи находятся в удалении от центра курорта. Они отличаются труднодоступностью и отсутствием инфраструктуры.
Благоустроенные пляжи оснащены детскими водными горками, зонами для загара с шезлонгами, душевыми кабинами, туалетами и спасательными вышками. Вдоль набережной располагается множество кафе, ресторанов и небольших магазинов. Подробнее о море и пляжах Вардане можно узнать из отдельной статьи.
Где находится поселок Вардане
Поселок Вардане располагается в устье реки Буу, в 37 км от районного центра Лазаревское. От центра Сочи он удален на расстояние в 40 км. С трех сторон поселок окружен горами. С севера Вардане граничит с селом Детляжка, с юго-востока – с Нижней Хобзой, а с северо-запада – с Нижней Берандой. Численность населения Вардане на 2024 год составила 5072 человека.
Название курорта Вардане имеет две версии происхождения. По одной из них оно произошло от кавказского слова «данэ», которое переводится как «шелк». В давние времена местность славилась зарослями шелковицы, на которых обитают тутовые шелкопряды. Из их коконов изготавливали шелк, считавшийся одним из самых дорогих материалов.
По другой версии поселок получил свое название в честь племени убыхов – «орданэ». Они проживали на территории нынешнего курорта много тысячелетий назад. Их главной сферой деятельности стала торговля шелком. Местная власть принадлежала многочисленному роду Берзеков, куда входило около 400 семей.
В 19 веке селение подверглось российскому вторжению. Убыхам удалось завоевать укрепления, расположенные на реках Вулан и Абин, а также несколько российских крепостей. Во второй половине 19 века активность завоевателей стала нарастать. По этой причине местные жители стали переселяться в Турцию. Оставленные территории попали в полное распоряжение русского князя Михаила.
После образования имения Вардане началось активное развитие земледелия, скотоводства и садоводства. Поселок стал обрастать новыми постройками, некоторые из которых сохранились до наших дней. Из-за нехватки рабочей силы в Вардане стали зазывать иностранцев. Среди переселенцев были выходцы из Югославии, Греции и Германии. Чуть позже многонациональный состав курорта пополнился армянами.
Где купить продукты в Вардане
Продукты в Вардане покупают в крупных торговых сетях, на рынках и небольших магазинах. Особой популярностью пользуются магазины продуктов домашнего производства, где можно приобрести свежее мясо, овощи, фрукты или молочную продукцию.
Магазины и супермаркеты
Среди известных сетей супермаркетов в Вардане получили распространение «Магнит», «Светофор», «Пятерочка». Большинство магазинов работает с 8 до 22 ч.
Магазины сети «Магнит» в Вардане расположены по следующим адресам:
- ул. Фруктовая, 1;
- ул. Молодежная, 36а;
- ул. Львовская, 38б.
«Светофор» в Вардане работает с 09:00 до 21:00. Его можно найти по адресу ул. Львовская, 90е. За полуфабрикатами местные жители отправляются в магазин «Ермолино», который находится на ул. Львовской, 42.
Магазины сети «Пятерочка» в Вардане находятся по следующим адресам:
- ул. Львовская, 36а;
- ул. Львовская, 90и.
Помимо супермаркетов, на курорте немало продуктовых магазинов и мини-маркетов. В наибольшем количестве они встречаются в туристическом центре, вдоль улицы Львовской.
Популярные продуктовые магазины Вардане:
- «Мини-маркет» (ул. Львовская, 7а/2);
- «Продукты 24 часа» (ул. Львовская, 42);
- «Ферма Аквалоо» (ул. Фруктовая);
- «Эдас» (ул. Минеральная, 5);
- «Сочинский мясник» (ул. Львовская, 38);
- «Континент» (ул. Львовская, 14а);
- «Три фортуны» (ул. Львовская, 42).
Рынки
В Вардане два вещевых рынка. Они расположены на Молодежной улице. Там же встречаются и палатки с продуктами. Полноценного продуктового рынка на курорте нет.
«Дом варенья» в Вардане
По одной из версий, здание комплекса, где сегодня принимают гурманов, было построено в конце 1940-х пленными немцами. Команда энтузиастов превратила его в арт-объект, в котором органично соединились скандинавский, японский стили и даже элементы шале. Прилегающую территорию обустроили для отдыха гостей. Морской контейнер, установленный на участке, выполняет функцию цеха и шоурума, позволяющего всем желающим наблюдать за процессом производства варенья. Сладкие деликатесы здесь готовят исключительно из местных эндемиков. Абрикосы, инжир, алыча идут в ход летом. Хурма, мандарины, фейхоа — осенью. Делают не только моносорта, но и миксы: фейхоа с грейпфрутом и лимоном, абрикос с апельсином. А еще в меню есть крутые сеты для полноценной трапезы и пара абсолютных эксклюзивов — ферментированные соленые лимоны и апельсины или вяленая хурма в масле со специями и чесноком. Вместе с солнцем, закатанным в банку, вы увезете отсюда так много счастья, что я вам даже завидую.