“Тамбовщина благословенная” -выставка тамбовского фотохудожника С.Ю. Рудакова
Опубликовано museum в 8 Апрель, 2023 – 16:04
“Тамбовщина благословенная” -теплые сердцу слова, рисующие в сознании, манящие своей красотой и умиротворённостью пейзажи, извилистые речушки, зеркальные пруды и озера, просторные поля и луга, зелёные леса… Величественные православные храмы, небольшие деревянные домики с резными наличниками, солидные двухэтажные здания с узорчатыми балкончиками и разнообразной лепниной прошлых столетий… И это все частичка нашей малой Родины, которую 7 апреля в Моршанском музее представил вниманию гостей в своих фотографиях Сергей Рудаков.
Открытие выставки “Тамбовщина благословенная” прошло “на одном дыхании”. Много приятного, интересного и вдохновляющего ожидало посетителей в выставочном зале музея.
5.Колхозный рынок и кинотеатр «Октябрь»
Проходим между бывшей гостиницей «Юбилейная»(дом №43) и кинотеатром. Судя по надписи над окнами второго этажа, в ответ на новые веяния гостиница в один прекрасный день поменяла пол, а может быть, и ориентацию. Не знаю. Внутрь не заходил.
Здание бывшей гостиницы «Юбилейная»
Остановимся на минуту и оглядимся.
Схема пути от «Вала» до кинотеатра «Октябрь»
А это — вход на рынок одного из самых оживленных мест в городе. Товара завались. От ананасов — до молока от местной буренки.
Вход на колхозный рынок
Некогда центр культурного досуга трудящихся — кинотеатр «Октябрь»- заброшен. Этот некогда красавец на 500 посадочных мест был построен в 1961 году. В 70-е годы во время капремонта переделан из широкоэкранного в широкоформатный. Жизнь здесь била ключом. Очередь в кассу стояла на улице. На вечерние сеансы билеты можно было достать только «по блату». Сейчас в это трудно поверить, но это факт.
Заколоченный вход в кинотеатр «Октябрь»
На площади перед кинотеатром неутомимо пинает мяч наш земляк Всеволод Бобров.
Памятник Всеволоду Боброву
6.Улица Интернациональная — Центральная
Подходим к главной магистрали города — Интернациональной. Справа радуют взор недавно отреставрированные Торговые ряды.
Магазин «Бегемот» и Торговые ряды
Это два длинных здания с рядами арок по периметру. Между ними, в центре Октябрьской площади, возвышается памятник В.И. Ленину. Вождь мирового пролетариата, чудом уцелевший в 90-тые, уже много лет задумчиво смотрит вдаль вопрошая: «Чем же все это кончится?» За его спиной, по традиции, сгрудилось все городское начальство.
Октябрьская площадь и «Дом правительства» города
По-моему, это единственное место в городе, где работа кипит днем и ночью, а штат сотрудников не сокращается, а растет.
Торговым рядам XIX века повезло. Вид ветшающих зданий долго мозолил взор начальству, и оно изыскало средства на капитальный ремонт.
Торговые ряды Фото начала XX века.
Раньше Октябрьская площадь называлась Торгово-вознесенской. На ней в 1799 году была освящена Вознесенская церковь, а 1863 году — похожая на пасхальный кулич часовня Казанской Божьей Матери.
Вознесенская церковь и колокольня Казанской Божьей матери
Церковь взорвали 1 мая 1930 года, а колокольню разобрали на кирпичи годом раньше.
Какая архитектура вам больше нравится — решайте сами.
Выставка «Моршанская старина»
23 января 2020 года на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского начнет работу выставка «Моршанская старина».
Выставка представляет коллекцию народного бытового портрета из собрания Моршанского историко-художественного музея. Она приурочена к празднованию 240-летия купеческого города Моршанска, одного из самобытных уголков Центральной России.
Являясь редким и малоизученным пластом русского национального искусства, народный бытовой портрет стал настоящим открытием для современной культуры. Выполненные самодеятельными художниками-иконописцами, ремесленниками и вывесочниками, образы пестрого люда провинциального города долгое время оставались в тени академического искусства. Тема народного портрета стала особенно актуальна в настоящее время. Это не только уникальная форма искусства примитива. Она показывает истоки зарождения увлечения портретированием в широких слоях населения, приобретшим сегодня в формате цифровой фотографии наивысшую степень популярности.
На выставке демонстрируются около 40 портретов обывателей Моршанска конца XVIII – начала XX веков из крестьянской и купеческо-мещанской среды, выполненных в технике масляной живописи по холсту и жести, а также тушью на картоне.
Представленные экспонаты дают возможность проследить каноны и основные этапы существования жанра от зарождения до угасания, наступления эпохи фотографии. Наиболее яркому раскрытию портретных образов способствуют исторические фотографии Моршанска, разнообразные памятники купеческо-мещанского и старообрядческого быта: костюм, торговая утварь, посуда, книги, медно-литые иконы.
Коллекция портретов была образована основателем музея, художником и археологом П.П. Ивановым в 1920-е – начале 1930 годов как местный краеведческий материал, который, по мнению Петра Петровича, со временем должен стать бесценным сокровищем для исследователей. Особенностью демонстрации портретов являются представленные к ним оригинальные легенды, записанные основателем музея П.П. Ивановым.
Народный бытовой портрет это не только художественное произведение, но и интереснейший исторический источник. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу старого Моршанска периода его расцвета, когда на пристанях города формировался крупнейший в стране транзитный торговый хлебный караван.
Стоимость посещения выставки – 100 рублей для всех категорий посетителей
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) –
Выставка продлится до 1 марта 2020 года.
Документы[править]
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 225 от 17.09.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 34 от 27.02.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 33 от 27.02.2018
-
Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993
-
Решение Тамбовского облисполкома № 513 от 05.12.1979
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 38 от 27.02.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 98 от 27.04.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 32 от 27.02.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 97 от 27.04.2018
-
Решение Тамбовского облисполкома № 145 от 18.05.1988
-
Решение Тамбовского облисполкома № 81 от 29.01.1974
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 370 от 26.12.2022
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 96 от 27.04.2018
-
Приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области № 95 от 27.04.2018
Улица Сакко и Ванцетти — Магистральная
Выходим на оперативный простор. В центре фото — памятник погибшим полицейским, через дорогу — серое угловое 2-этажное здание милиции, где держали в обезьяннике моего отца после пожара на соборе, а между ними — улица имени Сакко и Вацетти.
Пересечение улицы Советская (прямо) и улицы имени Сакко и Ванцетти
Кто не в курсе, Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти — это два анархиста итальянского происхождения, казненные на электрическом стуле в США 23 августа 1927 года за убийство кассира и двух охранников обувной фабрики.
«Герои» вчерашних дней. Сакко и Ванцетти.
Вокруг этого была поднята шумиха мирового масштаба. В СССР их назначили героями и борцами за дело рабочего класса. Понятно, молодцы! Сами бедные — и отнимали деньги у богатых. С этого и наши революционеры начинали.
Раньше эта улица называлась Садовой и была пограничной между городом и пригородом — Дубиневкой. По ней проходил заградительный вал со рвом, который позже стал городской помойкой.
Здесь всегда оживленное автомобильное движение — это трасса федерального значения Тамбов — Рязань.
Вид на улицу Сакко и Ванцетти в сторону улицы Ленина, Шацка и Рязани.
Сквер М.И. Калинина
Перейдем улицу Интернациональная и напротив того, что раньше называлось кинотеатром «Октябрь», войдем в сквер имени М.И. Калинина. Его организовали в память о визите в город «Всесоюзного старосты», который научил местных коммунистов, как правильно отбирать хлеб у местных крестьян.
Это называлось «продразверсткой». Молва говорит, что и все человеческое бородатенькому было не чуждо. Очень любил дедушка … балерин из Большого театра.
Сквер М.И.Калинина
Слева от сквера через дорогу видно прекрасно отреставрированное здание Центральной городской библиотеки. Это памятник архитектуры XIX века.
Слева желтое здание — Центральная городская библиотека
Проходим насквозь сквер, приветствуем славного революционера и натыкаемся на заброшенный сарай.
Раньше здесь был «Тир»
Раньше здесь располагался городской тир, куда мы — мальчишки относили последние сэкономленные копейки. Что-то мне подсказывает, что с тирами скоро дефицита не будет. И пульки будут выдавать бесплатно. А что делать? Не производством же заниматься?
Сворачиваем направо и выходим опять на улицу Советскую, где сходятся торцы зданий Торговых рядов и Администрации города.
Власть и бизнес — две стороны… одной медали.
Коллекции
В музее хранится множество тысяч экспонатов. Работают отделы — современного общества, художественный, выставочный зал и зал древнерусского искусства. В состав музея входят художественный и палеонтологический отделы, отдел советского периода истории и отдел «Дореволюционное прошлое Моршанского края». Представлены коллекции древнемордовских могильников VIII—XI веков, которые были собраны П. П. Ивановым на раскопках в 1927—1937 годах. В музее размещена вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры. Она представлена более 70 произведениями XVII—XVIII веков, выставочным залом и залом древнерусского искусства.
В музее выставлены экспозиции «История г. Моршанска», «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Герои Советского Союза — наши земляки» и другие.
Интернациональная ул.[править]
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 13Номер объекта: 6830075000 / Ссылки: галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. Утраченный. |
Нет фото | Бывший жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 19Номер объекта: 6800050000 / Ссылки: галереяОписание: 2 пол. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Дом жилой 2-х этажныйАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 24Номер объекта: 6830076000 / Ссылки: галереяОписание: 2 пол. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Дом жилойАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 24 (ранее 28)Номер объекта: 6830234000 / Ссылки: галереяОписание: кон. XIX – нач. XX вв. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Гражданское зданиеАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 26Номер объекта: 6830077000 / Ссылки: ! галереяОписание: нач. XX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Гражданское здание | Гражданское зданиеАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 28 (ранее улица Пушкина, 40)Номер объекта: 6830078000 / Ссылки: ! галереяОписание: XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Гражданское здание | Гражданское зданиеАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 31Номер объекта: 6830079000 / Ссылки: галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 32 (ранее 36)Номер объекта: 6830080000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой дом Белоусовых с интерьеромАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 33Номер объекта: 6800051000 / Ссылки: галереяОписание: 2 пол. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Уездное учреждениеАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 37Номер объекта: 6800000018 Ссылки: галереяОписание: нач. XX в. Памятник архитектуры. |
Нет фото | Гражданское зданиеАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 39БНомер объекта: 6830081000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Здание общественного назначенияАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 50 (ранее улица Ленина, 60)Номер объекта: 6830082000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Жилой дом | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 52 (ранее 56)Номер объекта: 6830083000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Жилой дом | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 58 (ранее 60)Номер объекта: 6830084000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 61АНомер объекта: 6830085000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 69Номер объекта: 6830086000 / Ссылки: галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 71Номер объекта: 6830087000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 73Номер объекта: 6830088000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 75Номер объекта: 6830089000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Нет фото | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 78 (ранее 80)Номер объекта: 6830090000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Жилой дом | Жилой домАдрес: Моршанск , Интернациональная улица, 80 (ранее 82)Номер объекта: 6830091000 / Ссылки: ! галереяОписание: кон. XIX в. Памятник архитектуры регионального значения. |
Описание
Иванов П. П. открыл музей на основе своей коллекции, которую он собирал в течение 15 лет. Его фонды поначалу насчитывали более 2000 предметов из личного собрания Петра Петровича и лишь 144 предмета были переданы различными лицами и организациями.
После того, как музей занял всё здание в 1925 году, коллекции и экспонаты были размещены по отделам: археологический, старинное оружие, этнографический, нумизматика, церковно-историческая утварь, промышленность. Первоначальная экспозиция имела кунст-камерный характер, а профиль музея был историко-археологическим. Художественный отдел был открыт в 1926 году. Произведения искусства для открытого отдела передавали граждане в дар. Жители города и со соседних селений принимали активное участие в развитии музея.
С 1941 года музей получил краеведческое направление.
В 1950 году сотрудниками музея было положено начало сбору этнографического материала в научно-исследовательских экспедициях.
В 1993 году Моршанский музей получил статус историко-художественного музея.
Сотрудники музея проводят научно-просветительские мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне для средних общеобразовательных школ. Также музеем в школах организовываются мероприятия «Музей и православная культура».
При музее действует историко-культурный клуб “Олимп”, организованный в 2006 году. Инициатор создания клуба – городской отдел культуры.
В 2014 году была выпущена переписка основателя музея Петра Петровича Иванова в виде сборника документов из архивной коллекции “Письма всегда не оставляю без ответов…”.
Прогулка по Моршанску начинается с Вала
Сегодня 22 декабря 2015 г. (пасмурно, дождь, температура аномальная — плюс 8 градусов) я начинаю нашу экскурсию из одного из живописных уголков города. Эта точка на карте указана красной стрелочкой. Видите тоненькую голубую ниточку рядом? Нам предстоит ее пересечь. Это «Вал» — неглубокая канава, проходящая через полгорода. Она непонятно где начинается и непонятно где заканчивается.
Карта Моршанска
Переходим по мостику «Вал».
Мост через «Вал»
«Вал». Вид с моста.
Раз в год во время весеннего половодья часть мусора, которые вы изволите лицезреть на фото, уносится грязной талой водой в неизвестном направлении, но чище не становится.
Так было всегда. И в застой, и теперь при капитализме. Призывы — не выбрасывать мусор в «Вал» — бесполезны. И хотя в последние годы по улицам раз в неделю по субботам ездит грузовик и собирает мешки с мусором, чище в «Валу» не стало. Для меня все это — неразрешимая загадка русской души.
Ни у Карла Маркса, ни у В.И. Ленина ответа я не нашел. Но искать его надо — это разрешит и многие другие ребусы.
Идем по Заводской улице до пересечения с улицей Гибнера (на фото она идет прямо). Теперь поворачиваем налево.
Прямо улица Гибнера. Нам — налево.
История создания и развития[править | править код]
Основан в 1918 году археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым (род. 29 мая 1886 года – ум. 12 сентября 1942 года) в бывшем магазине верхней одежды купцов Кавериных, который размещался в одном из лучших зданий города. С 1912 года Иванов стал ходатайствовать об открытии музея в Моршанске, но осуществить мечту ему удалось лишь 6 лет спустя. Дата основания музея 13 апреля 1918 года. Постановление о создании Моршанского музея было принято на заседании уездного исполкома Моршанска. Октябрьская социалистическая революция способствовала тому, что часть имущества дворянских усадеб была передана народному историко-археологическому музею. Это был первый уездный провинциальный музей, открытый в первый год советской власти. С 1925 года здание полностью отдано под музей.
В 2008 году была начата реставрация начавшего разрушаться здания. С 2014 года, когда экспозицию закрыли для посещения, сотрудники музейного учреждения участвовали в различных выставочных проектах. В июне 2021 года после продолжительной масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие музея, ставшего центром городского туристического притяжения.