Волоколамск: достопримечательности, что посмотреть за один день

О происхождении названия и об истории города

Город возник как торгово-перевалочный пункт на пути из Новгородского княжества в земли Рязанские и Владимиро-Суздальские. В этом месте новгородцы «волочили» (т.е. перетаскивали по суше) свои ладьи из реки Ламы в реку Волошню. Этот имевший большое значение опорный пункт многократно становился предметом спора и междоусобиц князей. Он не раз разорялся дотла в ходе этих столновений, а также от набегов татар. Но вновь отстраивался на своём прежнем месте. «Волоком Ламским», а нередко и просто – «Волоком» город назывался вплоть до XVIII века.

Тогда этот проторённый веками путь старорусских купцов уже ушёл в прошлое, и стратегическое значение Волоколамска значительно снизилось: он уже находился в стороне от новых экономических связей и стал заурядным уездным городом. Тем не менее, он не являлся захолустьем: 1784 годом датирован план генеральной застройки города, а в 1790 году здесь открылась первая школа. По данным 1862 года, в Волоколамске было 220 домов с 2412 жителями: 1143 мужчины, 1269 женщин. В городе работали 6 храмов, приходское и уездное училища, больница, почтовая станция, 2 ярмарки, фабрика, 2 завода.

Открытка начала ХХ века с видом Волоколамска.

Довольно развитой промышленностью обладает Волоколамск и в наше время. На предприятиях города производятся: комплектующие для автомобилей «Ford»; алюминиевые банки для напитков; антикоррозийные материалы; пластиковые изделия для домашнего обихода, ванной и туалета; товары из древесно-полимерного композита. Работают молокозавод, кондитерская фабрика, консервный завод (производит паштеты).

Памятник «Взрыв»

Оригинальный памятник, посвящённый подвигу одиннадцати сапёров дивизии Панфилова, был установлен в 1981 году, к сорокалетию сражения за Москву, рядом с Волоколамским шоссе. Это реалистичное скульптурное воплощение взрыва, поднявшего танк и порвавшего его гусеницу. Причём боевая машина в композиции – настоящая: немецкая самоходка StuG III, поднятая из болота на границе Московской и Калининской областей.

Памятник «Взрыв».

18 ноября 1941 года на этом рубеже группа прикрытия, состоящая из 11-ти воинов сапёрного взвода Петра Фирстова, в ходе пятичасового боя с наступающими фашистами причинила противнику значительный урон, ценой собственных жизней.

Интересное в Волоколамске для детей

Ребёнку наверняка будет интересно в мини-зоопарке «Глория».

Мини-зоопарк «Глория»

Мини-зоопарк «Глория» — это питомник, который находится за чертой города. Административные здания и помещения для гостей расположены в деревенских домах с печкой. Среди обитателей зоопарка — лошади, кролики, птицы, северные олени, павлины и т. д. Здесь можно нанять инструктора и обучиться верховой езде, провести фотосессию с любым животным или организовать свой праздник (например, день рождения). Кроме того, в зоопарке есть зона для палаточного лагеря, поэтому здесь можно провести несколько дней.

Информация для туристов:

  • адрес — деревня Быково;
  • официальная страница в соцсетях: https://vk.com/zoo_gloria;
  • режим работы — ежедневно с 11:00 до 18:00;
  • вход и знакомство с животными — бесплатно, катание верхом — 100 рублей/час, школа верховой езды — 500 рублей.

Городской парк культуры и отдыха

Главный городской парк является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Парк был заложен в 1961 году, а спустя 10 лет в нём появились первые аттракционы. В наше время в благоустройство парка были вложены серьёзные усилия и средства. Проложена брусчатка, поставлены лавочки и фонари, в центре обустроена площадка и сцена для концертов и конкурсов, установлены спортивные и детские площадки, смонтирован верёвочный городок-аттракцион для детей. Вкупе с большим количеством деревьев, это сделало парк ещё краше. Через дорогу от Парка культуры и отдыха расположен Парк памяти – место массового захоронения советских воинов времён Великой Отечественной войны.

На Дне города в Парке культуры и отдыха Волоколамска.

Месторасположение: ул. Парковая.

До Волоколамска можно доехать на электричке из Москвы, с Рижского вокзала (2,5 часа пути). Поезда дальнего следования также останавливаются на местной ж/д станции. От станции метро «Тушинская» до Волоколамска ходят рейсовые автобусы.
На автомобиле из Москвы можно доехать по города скоростному Ново-Рижскому шоссе М9 (124 км).

https://youtube.com/watch?v=k_tcmVVz-YY

Волоколамск с высоты.Волоколамск с высоты. Волоколамск. Клип про город Волоколамск зимойВолоколамск. Клип про город Волоколамск зимой

Дворянские усадьбы в селе Ярополец

В 18 километрах от Волоколамска находится село Ярополец, тесно исторически переплетённое с судьбой райцентра. Здесь расположены 2 фамильные дворянские усадьбы. Предпоследней владелицей одного из этих великолепных имений была Наталья Ивановна Гончарова, тёща великого Пушкина. В годы советской власти ценности были вывезены в музеи, и в дворянской усадьбе был устроен детский интернат. Во время войны она подверглась значительным разрушениям и долго находилась в руинированном состоянии. Это хорошо зафиксировано в советском фильме «На графских развалинах», снятом в 1957 году по повести Гайдара. Впоследствии архитектурный ансамбль имения, признанный памятником культуры, отреставрировали. Восстановлена здесь и комната, в которой останавливался Пушкин во время визитов к матери своей невесты, а затем и жены – Натальи Николаевны Гончаровой.

Усадьба Натальи Ивановны Гончаровой.

Второе имение в Яропольце, графов Чернышёвых, было таким великолепным, что называлось современниками не иначе как «Русский Версаль». Хотя оно тоже признано объектом культурного наследия федерального значения, его постройки находятся в руинированном состоянии. Детский санаторий, который занимал здания усадьбы при советской власти, был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны: выгорела внутренняя часть, обвалилась кровля и т.п. Часть построек была растащена местными жителями на стройматериалы. Сохранились большие здания дворца и соборной церкви Казанской Богоматери – родовой усыпальницы Чернышёвых. Даже в запущенном состоянии они выглядят внушительно. На вопрос о том, дождётся ли когда-нибудь «Русский Версаль» реставрации, нет ответа: для её проведения нужны очень большие средства.

Архитектурный облик семейной церкви Чернышёвых далёк от привычного вида православных храмов.

Краткое описание Волоколамска

Это небольшой город в западной части Московской области. Площадь его составляет 30 км2, численность населения — около 20 тысяч человек. Он расположен на федеральной автомагистрали «Балтия», а исторический центр города находится в районе реки Городны.

Волоколамск находится в 100 км от МКАД к северо-западу от Москвы (город вытянут на 14 км)

Немного из истории города

Волоколамск является старейшим городом в области, первые упоминания о нём датируются 1135 годом. Так как центр города находится в 5 км от реки Ламы, это место использовалось для волока товаров гужевым способом (отсюда и название — Волок Ламский). В то время такие географические возможности имели особое стратегическое значение, поэтому с первых лет за город велась ожесточённая борьба. В 1160 году Волок Ламский был захвачен Андреем Боголюбским, а в 1216 году его завоевал владимирский князь Ярослав. Из-за постоянных междоусобиц вплоть до XIII века город часто оставался разорённым.

В 1513 году Волоколамск вошёл в состав Московской области (тогда — княжества), с тех пор завоевать его не удавалось никому. Во время Гражданской войны собственность купечества стала народным достоянием, а во время Великой Отечественной войны Волоколамск был оккупирован. Город удалось отбить у фашистов, и в 2013 году Волоколамску присвоили звание Города воинской славы.

Сейчас здесь хорошо развита промышленность, а также имеется много туристических мест.

Как добраться до Волоколамска

До Волоколамска удобно добираться одним из следующих способов:

  • на самолёте из любого города/страны до Москвы, а затем наземными видами транспорта;
  • автобусом через Москву или Можайск (из Москвы ехать около 2 часов);
  • на электричке из Москвы (время в пути — около 3 часов) — самый бюджетный вариант;
  • на личном транспорте. Например, от Москвы по Волоколамскому шоссе (примерно 100 км от МКАД) или по Новорижскому шоссе.

Мне часто приходится ездить в разные города, и если путь не слишком длинный, я могу воспользоваться одним из современных приложений для подбора попутчиков. Как это работает: через специальный сервис я ищу водителя, который едет в нужный город, связываюсь с ним и договариваюсь о времени/дате. Такие водители набирают полную машину попутчиков (например, в легковом автомобиле — 4 пассажира). Мы оплачиваем примерно половину средней суммы проезда (только на бензин). Так водителю не страшно ехать одному, это быстрее, чем на автобусе, и примерно в 10 раз дешевле такси. К тому же 3–4 попутчика — это всегда веселее, чем 25 человек в автобусе.

С севера и юга можно проехать к городу по трассе М10 или М1, но нужно свернуть в Клине или после Можайска соответственно

Достопримечательности

От развязки с Рижским шоссе в город ведет Ново-Солдатская улица. Она соединяется с улицей Панфилова, по которой можно доехать в исторический центр города.

В центральной части города, на месте древнего городища, находится кремль с Воскресенским (конец XV века) и Никольским (XIX века) соборами, и зданием бывшего церковно-приходского училища (XIX века).

В 3 километрах к северо-западу от Волоколамского городища в древние времена находился Старый Волок, выявленный археологической экспедицией МГУ им. Ломоносова в 1990 году. На площади в 200 квадратных метров зафиксировано 3 очага и 4 хозяйственных ямы, в одной из ям найдены археологические раскопки, указывающие на ритуальные жертвоприношения. Найдены глиняная посуда, ножи, серпы, украшения. Обнаружен культурный слой, состоящий из двух прослоек: нижнего – железного века (III–VI века н.э.) и верхнего – славянского (XI–XIII века). Отсюда, в 1024 году, Ярослав Мудрый переносит город на новое место, где сейчас находится Волоколамский Кремль. Старый волок был торгово-ремесленным поселком, контролирующим водный путь по Ламе.

Кремль расположен на высоком холме и окружен угловыми и надвратными башнями, соединенными кованой оградой. С Соборной горки открывается чудесный вид на город, так как сохранилась старинная планировка и застройка.

Сейчас в Волоколамском кремле располагается музейно-выставочный комплекс. Основная часть находится в Никольском соборе. Собор из красного кирпича был построен в 1856-1864 годах как памятник погибшим в Крымской войне. Сохранились остатки росписей 1906 года. В здании бывшего церковно-приходского училища размещена картинная галерея и проходят выставки. Около Никольского собора стоит белокаменный одноглавый собор Воскресения Христова, который был построен удельным князем Борисом Волоцким во второй половине XV века. Колокольня и переход были сооружены в XVIII-начале XIX веков. Фреска из Воскресенского собора находится в музее «Волоколамский кремль».

В музее можно посмотреть макет волокового пути, макет Новгородской ладьи, коллекцию оружия XII–XVII веков, украшения и предметы быта славянских племен: кривичей, вятичей и новгородских славян. Наиболее интересны экспонаты кожаной обуви XI–XIII веков и коллекция древних монет. Также здесь представлена экспозиция древней избы XI–XIII веков.

Во время Великой Отечественной войны в Волоколамске проходили сильные бои. Об этом рассказывает диорама.

Музейно-выставочный комплекс «Волоколамского кремля» (Городской вал, д.1; тел. (49636) 2-33-52) работает с 9-00 до 17-00 кроме понедельника и последней пятницы месяца. Стоимость посещения музея для взрослых – 80 рублей, для детей и студентов – 40 рублей. Фотосъемка – 50 рублей, видеосъемка в музее – 150 рублей.

С мая по октябрь можно посещать колокольню Воскресенского собора. Стоимость посещения колокольни для взрослых – 100 рублей, для детей и студентов – 50 рублей.

Перед входом в кремль туристов встречают деревянные скульптуры, имеется небольшая стоянка для автомобилей.

Около Соборной горки размещается Центральная площадь, на которой также можно оставить машину. На площади расположены банк и магазины.

За Соборной горкой протекает река Городня, которая является притоком Ламы. К реке можно дойти по улице Ленина, являющейся продолжением улицы Панфилова. С левой стороны находиться интересная постройка, предположительно остатки купеческого особняка.

В квартале от центра, по улице Панфилова справа находятся старинная пожарная каланча и памятник, посвященный Великой Отечественной войне танк Т-34.

В восточной части Волоколамска находится действующая церковь Рождества Богородицы на Возмище. Церковь была заложена в 1537 году на месте монастыря XIV века, который связан с именем преподобного Иосифа Волоцкого. Трапезная и колокольня были построены в 1850 году. Храм украшает иконостас XIX века и настенные фрески XVI века.
На территории возле храма есть детская площадка, на которой стоит деревянная ладья.

К западу от кремля находится Покровская церковь XVII века с колокольней. Церковь построена в стиле барокко в 1695 году.

Музей героев-панфиловцев

Посвящён памяти получившего широкую известность сражения солдат стрелковой дивизии Ивана Панфилова с танковой дивизией вермахта, которое произошло в ноябре 1941 года близ Волоколамска. Музей был открыт в деревне Нелидово в 1967 году, когда события Великой Отечественной ещё были сравнительно близкими. Поэтому в нём удалось собрать многочисленные фотографии, документы, награды, личные вещи участников тех драматических событий, материалы непосредственно с поля битвы.

Экспонаты Музея героев-панфиловцев.

Советским воинам пришлось держать массированный удар танков и многочисленной пехоты противника. Красноармейцы не имели в достаточном количестве серьёзного противотанкового оружия, и их упорное сопротивление натиску мощной бронетанковой группировки вермахта стал действительно великим подвигом. Использованной советской пропагандой, этот подвиг сыграл очень большую мобилизующую роль, став наглядным примером стойкости, мужества и самопожертвования.

Первоначально сбор средств на фильм о панфиловцах осуществлялся с помощью краудфандинга. Затем к финансированию проекта присоединились Министерства культуры России и Казахстана. Фильм стал лучшим в России по итогам 2016 года.

Обзорная экскурсия по экспозиции состоит из не только из осмотра экспонатов и подробного рассказа о битве под Москвой в ноябре-декабре 1941 года, но и из осмотра мемориала памяти погибших героев.

Адрес: деревня Нелидово, ул. Крестьянская, 18. Автобус №42 от автостанции Волоколамска, 10 минут пути.

Советы по пребыванию в Волоколамске

Вот несколько советов, которыми может воспользоваться турист при посещении Волоколамска:

  • если вы заказываете поминальную службу или крестины в одном из местных храмов, то лучше договориться об этом заранее (нужная дата может быть занята);
  • если вы приехали в Волоколамск не в одиночку, а с компанией, то посещать музеи-филиалы кремля выгоднее группой (в составе организованной экскурсии осмотр достопримечательностей может обойтись в 2 раза дешевле);
  • туристическую карту нужно распечатать заранее и пометить на ней нужные места, а чтобы не заблудиться в городе, можно подготовить и подробную карту города с улицами и номерами домов (либо установить навигатор в своём смартфоне).

Интересные места в окрестностях Волоколамска

Рядом с Волоколамском есть несколько примечательных мест, которые стоит посетить.

Осташевский краеведческий музей

Осташевский музей — это филиал Музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль», расположенный в старом здании конного двора (XIX век). Здесь рассказывается о пятивековой истории села Осташево, есть археологические экспонаты. Посетить это место можно вместе с детьми, к тому же музейное здание окружено прекрасными пейзажами.

Информация для туристов:

Здание музея построено в стиле поздней готики, поэтому оно само является памятником архитектуры

Ярополецкий краеведческий музей

Это экспозиция, в которой рассказывается об истории и развитии деревни Ярополец. Музей расположен в бывшем доме купцов Юрьевых, построенном в XIX веке. Экспонаты относятся к историческим событиям, происходившим на территории, где сейчас находится село.

Информация для туристов:

Краеведческий музей располагается в бывшем доме купцов Юрьевых постройки ХIХ века

Что посмотреть в зависимости от времени года

Кроме перечисленных объектов, в Волоколамске есть и сезонные достопримечательности: фестиваль «Волоколамский рубеж» и спортивный праздник «Волоколамская зима».

«Волоколамская зима»

«Волоколамская зима» — это ежегодный спортивный праздник, который традиционно проводится в феврале. Программа праздника состоит из соревнований (хоккей, лыжные гонки, катание на коньках, футбол на снегу и т. д.). Каждый этап фестиваля проводится в дружественной обстановке, принять участие в мероприятии может любой желающий. Победителей награждают дипломами, медалями и кубками.

Информация для туристов:

  • праздник проводится на нескольких площадках (городской парк, а также стадионы «Центральный» и «Текстильщик»);
  • традиционное время проведения — с 10:30 до 13:00;
  • посещение мероприятия (и участие) и горячий чай — бесплатно.

На открытие и закрытие праздника приезжают представители местной власти и знаменитые спортсмены — уроженцы Волоколамска

Международный фестиваль «Волоколамский рубеж»

«Волоколамский рубеж» — это ежегодный Международный кинофестиваль имени Сергея Бондарчука. Тема фестиваля — военно-патриотические фильмы. В Попечительский совет мероприятия входят не только кинематографисты, но и политические, а также общественные деятели. По сути «Волоколамский рубеж» — это конкурс кинематографистов. Обычно на нём показывают фильмы из России, Беларуси, Китая, США, Финляндии и т. д.

Информация для туристов:

  • время проведения — вторая декада ноября (фестиваль длится 3 дня);
  • место проведения: ДК «Текстильщики» и ДК «Родники»;
  • вход на все мероприятия фестиваля свободный (кроме церемоний открытия и закрытия — нужен пригласительный).

Волоколамский историко-археологический музей

Экспозиции музея, размещённые в здании Никольского собора, освещают историю региона начиная с древнейших времён – с IV тысячелетия до нашей эры. Наглядно рассказывается о предпосылках основания города: продвижении в эти края новгородских словен, вятичей и кривичей; возникновении торгового пути с постоянным маршрутом переволоки ладей.

Представлены средневековое оружие (в том числе топор с чеканом и княжеским клеймом); предметы славянских языческих культов; древние музыкальные инструменты, одежда и обувь, предметы домашней утвари и обихода; старинные монеты; макет города в старину и многое другое.

Месторасположение: ул. Городской Вал, 1.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации