Вичуга

Экономика

В 2010 г. отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 1,17 млрд руб.

Основные предприятия

  • ООО «Ногинская фабрика»,
  • ООО «Кортес»,
  • филиал ЗАО «ПК Нордтекс» в г. Вичуга — «Шаговец»,
  • ООО «Вичугахлеб»

Одно из крупнейших предприятий города — Вичугский машиностроительный завод (ВМЗ) (http:www.vichugamz.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 19 ноября 2015 года.). Основан в 1877 году Ф. Пелёвиным в качестве чугунолитейного завода. С конца XIX века литейно-механический завод выпускал механические ткацкие станки системы «платт», трансмиссии, приводы, паровые котлы, чугунные лестницы, трубы.

В июне 1918 г. завод был национализирован. До 1921 г. выпускал сельскохозяйственные орудия — плуги, бороны, окучники. Затем до 1925 г. из-за острой нехватки топлива и металла был «заморожен». С 1925 г. завод выпускал механические ткацкие станки, а также токарные станки и наклонные барабаны. В 1941—1945 гг. ВМЗ выпускал военную продукцию. После войны завод производил: запасные части и узлы для текстильной промышленности, вытяжные приборы для прядильных машин, торфоуборочные машины, швейные конвейеры, оборудование для обувной промышленности, шлихтовальные машины, красильно-отделочное оборудование.

В 1964 г. завод из литейно-механического переименован в машиностроительный. В 1977 г. завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-е годы ВМЗ оказался в глубоком кризисе: производство резко упало, число рабочих снизилось с 2700 до 300 человек.

В 2003 г. Вичугский машиностроительный завод был приобретён «СУ-155», одной из крупнейших российских строительных компаний, войдя в её машиностроительную часть — объединение «Машстройиндустрия». Началось возрождение завода, перепрофилированного на нужды строительной индустрии: стали производиться закладные изделия для заводов ЖБИ, детали башенных кранов, бетоноприёмники, почтовые ящики, пожарные шкафы, электромонтажные изделия, противопожарные двери, мусоропроводы. С 2006 г. было освоено производство грузоподъёмной техники. В 2007 г. запущен цех по производству композитных панелей для вентилируемых фасадов. За 2007 г. объёмы производства возросли на 60 %, число рабочих к концу года достигло 1400 человек. В 2008 г. была продолжена масштабная модернизация завода. Но в 2009 г. в связи с острым кризисом в строительной индустрии вновь наступили трудные времена: значительная часть трудового персонала попала под сокращение.

Металлоконструкции, созданные на Вичугском машиностроительном заводе, использовались при строительстве всесезонного горнолыжного комплекса в Подмосковье (крытого горнолыжного спуска в Павшино).

Сельское хозяйство

В районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, горох, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней.

Средства массовой информации

В Вичуге выходят три газеты: «Вичугские новости», «Надежда вичужан»,Услышано Вичуга и бесплатный рекламный справочник (газета) «Вичуга. Инфо»

«Вичугские новости»

«Вичугские новости» — общественно-политическая газета г. Вичуги и Вичугского района. Газета под названием «Вичужский рабочий» официально была учреждена в сентябре 1930 года (до этого с марта 1928 года на общественных началах выходила городская газета «Активист»). В марте 1963 года была переименована в «Зарю коммунизма», а в январе 1991 года — в «Вичугские новости».

«Надежда вичужан»

Независимая еженедельная газета издаётся с 1996 года, с 11 июня по 31 декабря 1996 года под названием «Надежда», со 2 января 1997 года под названием «Надежда вичужан».

Вичугская информационная программа

Интернет-телевидение в городе Вичуга и Вичугском муниципальном районе. Выходит в эфир с апреля 2014 года. Основной канал распространения — социальные сети.

Рубское озеро

О Рубском озере говорят, что это настоящая жемчужинка Ивановского области. Действительно, вода в нём уникальна по своему составу: минералы и гуминовые кислоты превращают её в целебную. По сравнению с байкальской, минерализация воды в Рубском озере выше в три раза. Ценны сапропелевые грязи, месторождение которых находится в центральной части Рубского озера. Грязи, богатые биологически активными соединениями давно используют в качестве терапевтического средства.

Рубское озеро является природным памятником. Реликтовое озеро имеет ледниковое происхождение и сумело сохранить первозданный облик. Леса и болота вокруг озера выполняют функцию естественных фильтров, очищая воздух и воду. А ещё окрестные места славятся как настоящая кладовая природы: грибами, брусникой, клюквой, земляникой и черникой они щедро одаривают своих гостей.

Путешествие по Ивановской области подошло к концу. Мое мнение, не всегда за красотой надо ехать в дальние края. Красота рядом, просто оглядитесь вокруг, Россия прекрасна….

В Ивановской области, в текстильном центре России, находится город Вичуга, молодой, но активно развивающийся административный центр. С этим населенным пунктом связано много старинных купеческих фамилий, которые и создали промышленность в Ивановской губернии. Достопримечательности Вичуги тесно связаны с этими именами. Например, отсюда родом министр торговли Временного правительства А.И. Коновалов, лидер московской либеральной оппозиции. Вообще вичугская земля богата героями и выдающимися личностями: здесь родились маршал СССР А. Василевский, главный маршал авиации А. Новиков, крупный советский психолог Я. Пономарев, выдающийся социолог П. Сорокин, писатель Мельников-Печерский и многие другие. Хотите снять квартиру на сутки в Вичуге? Заходите на сайт Суточно.ру — портал посуточной аренды.

Разумеется, город богат памятниками истории. На городском и на старом кладбище у Красной церкви в районе Тезино вы увидите воинские захоронения. В ясеневом сквере у райбольницы находится памятник воинам-афганцам. У ДК «Машиностроитель» установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Тут и там любопытный турист увидит бюсты известных личностей, о которых уже говорилось выше.

Есть в Вичуге и своя мадонна — скульптура работницы с ребенком на руках. В городе вообще довольно много скульптур, особенно посвященных трудовому люду: каменщик, ткачиха и рабочая с мастерком. В городском парке можно встретить скульптуры доктора Айболита и медведей на велосипедах.

Сохранились до наших дней старинные церкви Вичуги. Одна из них — Воскресенская «Красная» церковь была построена по заказу фабриканта И. Кокорева. С этой церковью связана любопытная легенда. Говорят, что младшая дочь Ивана Кокорева — Лидия — одним поздним майским вечером поправляла лампадку, стоящую у иконы. Внезапно пламя перекинулось на одежду девушки, а затем и на ее тело. Ей оказали экстренную помощь, но состояние Лидии было безнадежным, и 19-тилетняя девушка скончалась. Безутешный отец решил построить в память о дочери церковь — храм-памятник в виде свечей, из-за которых так трагически оборвалась жизнь юной девушки. Через год состоялась торжественная закладку храма. Внешне храм сочетает мотивы древнерусской архитектуры XV века и более позднего стиля модерн. Уникальна наружная отделка — огромные майоликовые панно из керамической плитки. Остатки панно сохранились до наших дней: изображают они религиозные сюжеты и жития святых.

Фабриканты не только развивали промышленность и заботились о духовном, но и строили церкви, школы и больницы. В 1910 году по заказу купца А. Коновалова построена фабричная больница, сегодня это центральная районная больница. Тот же фабрикант построил и Народный дом — рабочий клуб фабрики им. Ногина или Дворец культуры фабрики. Перед зданием установлен памятник, но не Коновалову, а вождю пролетариата В.И.Ленину.

Настоящее украшение города — городской парк, разбитый все тем же фабрикантом Коноваловым. Гордость парка — ряды столетних лип, сосен, берез, лиственниц и сибирских кедров. Зимой это излюбленное место прогулок лыжников. Не знаете, что привезти из Вичуги? Привезите плетеные из лозы санки, купить их можно на городской ярмарке сельхозпродукции. Помимо санок здесь продают плетеные корзины разного размера.

Приезжайте и арендуйте в Вичуге квартиру посуточно — у вас будет уникальная возможность лично осмотреть достопримечательности этого небольшого, но интересного городка.

Спорт

В последние годы Советской власти градообразущие предприятия города в первенстве области по футболу регулярно были представлены своими футбольными командами («Машиностроитель», «Ногинец», «Шаговец», «Текстильщик»). С начала XXI века любительская команда «Кооператор» — четырёхкратный чемпион «Золотого кольца» (2006, 2007, 2009, 2010), трёхкратный обладатель Кубка «Золотого кольца» (2006, 2009, 2010), финалист Кубка России среди ЛФК (2009), обладатель Кубка чемпионов областей «Золотого кольца» (2009, 2011), одиннадцатикратный чемпион Ивановской области. В городе был развит лыжный спорт, хоккей, баскетбол.

История[править | править код]

Город Вичуга образовался 6 июня 1925 года постановлением Президиума ВЦИК путём объединения трёх десятков населённых пунктов (19 рабочих посёлков, 5 промзон, одного села и 5 деревень). Развитые инфраструктуры вокруг трёх главных фабричных центров до сих пор сохраняют относительную самостоятельность, что является особенностью города. Город назван по имени железнодорожной станции (её первоначальное название — Новая Вичуга). Станция же своим названием обязана старейшему населённому пункту окрестностей — селу Вичуге (в 1938 году бывшее село преобразовано в посёлок Старая Вичуга).

Вичуга — место зарождения в XIX веке крупных купеческо-промышленных династий, в основном, фабрикантов Коноваловых, Разорёновых, Миндовских, Морокиных, Пелёвиных. В результате их деятельности в XIX — начале XX века была создана крупная текстильная промышленность в городе Вичуге и районе, а также в Кинешме, в Наволоках, в Заволжске и Юрьевце. В городах Вичуга, Наволоки и посёлке Каменка фабрики стали градообразующими предприятиями. Уездный центр Кинешма из мещанского городка перешёл в разряд крупного промышленного центра благодаря деятельности вичугских фабрикантов.

Памятник маршалу Александру Василевскому в Вичуге

В 1895 в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне Вичуга) родился будущий маршал Советского Союза и выдающийся военный стратег Александр Василевский. В 1909 году Василевский окончил Кинешемское духовное училище.

В 1932 году в Вичуге Ивановской промышленной области произошла забастовка рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. Забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. По официальным данным, погиб 1 человек, несколько десятков ранены, в забастовке участвовало около 10 тысяч рабочих. Сталин тогда назвал вичугские рабочие выступления «вторым Кронштадтом».

В 1935 году в Вичуге начинается Виноградовское движение текстильщиков-ударников.

До 2010 года Вичуга имела статус исторического поселения, однако Приказом министерства культуры Российской Федерации от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён. День города отмечается во вторую субботу июня.

Среди населения Ивановской области достаточно широко известна народная песня, сложенная вичужанами: «Ты плыви, моя гармонь, в красный город Вичуга…»

Памятники и скульптура[править | править код]

  • Воинские захоронения, мемориалы и памятники (на городском кладбище; на старом кладбище у Красной церкви в Тезино; на Коноваловской площади; в сквере у ДК «Машиностроитель»; в парке в Тезино; на ул. Ленинской в Новой Гольчихе; у школы на ул. Н. Куликовой; «афганцам» в ясеневом сквере у районной больницы).
  • Памятник бывшим учащимся восьмилетней школы № 9, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (у школы № 9, ул. Парковая, дом 13)
  • Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы (в сквере у ДК «Машиностроитель»).
  • Бюст маршала А. Василевского (скульпторы А. Смирнов и С. Бычков; аллея Славы, открыт 8 мая 2006 г.).
  • Бюст маршала А. Василевского (скульпторы Е. Е. Вучетич, в художественном музее).
  • Бюст маршала авиации С. Жаворонкова (аллея Славы).).
  • Бюст Героя Советского Союза И. Коровина (в Тезино, у социального центра, б. школа № 7).
  • Бюст В. Ногина (у б. фабрики имени Ногина).).
  • Бюст Н. Шагова (у б. фабрики имени Шагова).).
  • Памятники Ленину (у ГКЦ; у б. фабрики «Красный Профинтерн»).
  • Мозаичная стела «Идущие впереди» (посвящена ткачихам Виноградовым, 1973, худ. С. Тумаков, Коноваловская площадь).
  • Скульптура — поэты и писатели: Пушкин, Горький, Некрасов (утрач.).
  • Скульптура — люди труда: женщина с ребёнком («вичугская мадонна»), каменщик, рабочая с мастерком, мироносец, ткачиха.
  • Скульптура — сказочная и животные: доктор «Айболит», медведи на велосипедах, лебеди, львы, дог и другие.
  • Скульптура — детская и пионерская.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации