_________________________________Пещера Литке
Литке – третья по величине пещера Самарской области (130 м в длину и 10 м в глубину), после Серноводской и Греве. Тем не менее, посещается она еще реже, чем предыдущая, т.к. вход в нее расположен на территории дачного участка. В названии, ассоциирующемся с пароходом, нет ничего странного – просто рядом находится поселок Литке, в честь которого и был назван этот природный объект. Входное отверстие пещеры, размером 1 х 0,6 м, имеет практически правильную прямоугольную форму и расположено на склоне оврага. Хорошее место для тренировки своих способностей к сжатию тела. Вини Пухам здесь явно что-то грозит… Чем еще интересна эта пещера, так это своими спиралеобразными коридорами, которые являются сезонным руслом подземного ручья. Не знаю, кому как, конечно, но это именно то место, где можно заработать клаустрофобию. Наверное, хорошо, что сейчас она завалена.
Место расположения: Кинельский район, 2 км от платформы Энергетик.
Фишка: нет, если не считать, что она третья по величине.
_________________________________
Ширяево, Самарская Лука
Высадившись мы тут же попали в лапы частных туристических формирований. Местные предприниматели предлагают отвезти туристов на экскурсию в места, куда дойти самому будет проблематично. Есть экскурсия в Каменную Чашу в 10 км от села Ширяево, где освещенный источник. Есть экскурсия к горе Стрельная, где оборудованна смотровая площадка. Стрельная находится в селе Зольное, в 15 км от Ширяева. Поэтому любой желающий может воспользоваться услугами экскурсионных такси.
Пройдя в сторону села нас встречает первый памятник, сообщающий нам о том, что с 1875 года главным производством села Ширяево был обжиг извести, а с 1900 по 1962 работал завод “Ширяевец”. Остов стены завода по-видимому и служит памятником.
Сразу за памятником расположен информационный центр, где вам будет необходимо приобрести путевку на посещение рекреационного участка Самарской Луки. Уже несколько лет, как село Ширяево стало рекреационным объектом, поэтому посещение его достопримечательностей стало платным. Есть два маршрута. Первый это смотровая площадка на Поповой горе, смотровая площадка на Монастырской горе, посещение горы Верблюд и осмотр ширяевских штолен. Второй маршрут включает посещение Каменной Чаши. Оба маршрута стоят одинаково по 50 р. Пройтись по самому селу не будет стоить ни копейки. Пренебрегать покупкой путевок не стоит, потому, что на одной из достопримечательностей вам может повстречаться лесник, который может проверить ваш пропуск.
Штольни в Ширяево
Осмотр местности мы решили начать с ширяевских штолен. Штольня – это горная выработка для добычи полезных ископаемых, обычно горизонтальная. В данном случае в штольнях добывали известняк. На удалении от “туристических” штолен расположен действующий карьер по добычи известняка, а нас интересуют уже отработанные штольни, куда и водят туристов. А туристов сюда последнее время приезжает очень много. Кого-то везут из Жигулевска и из Самары, а в последние годы Ширяево стало обязательной остановкой еще и для круизных теплоходов. Так что работы по обустройству села ведутся весьма бойко.
Штольни неглубокие, заблудиться в них не получится. Зато здесь приятно находится в тридцатиградусную жару. Можно отдохнуть от дневного зноя и набраться сил. Главное не перебарщивать, а то и простудиться можно. Температура внутри около +5 градусов. Как ни как мы находимся внутри горы.
Пещера Степана Разина
До небольшой труднодоступной пещеры Степана Разина нужно долго ехать на автобусе, а после пробираться козьей тропой между колючими зарослями боярышника и крутым обрывом. Вход в пещеру также неудобен – внутрь можно попасть только согнувшись. Но, преодолев первое препятствие, вы сразу попадаете в просторный зал — в стародавние времена разбойники во главе со Стенькой Разиным въезжали сюда на конях. Говорят, что раньше вход был ни много ни мало метров 4,5-5 в высоту, но неоднородные горные породы, слагающие своды пещеры, «прогибались», и потолок постепенно садился. Именно поэтому вход в пещеру укреплен деревянным «косяком», но это временные меры, поскольку пещера нуждается в более серьезном укреплении, в том числе внутренних сводов.
Из главного зала пещеры ведут три ответвления: кольцевой лаз и два небольших тупиковых. Собственно, они не представляют собой ничего особенного, если не обладать богатым воображением и не видеть в каждом блестящем камне сокровища, зарытые разбойниками. Иногда на сводах пещеры появляются крупные капли, которые сверкают при свете налобника, а ударяясь о камни, производят какой-то потусторонний звон. Здесь же, среди капель, можно встретить зимующих бабочек «павлиний глаз».
Место расположения: между с. Малая Рязань и Брусяны, недалеко от устья Попова оврага.
Фишка: легенды о кладе Степана Разина, который никто еще не находил.
Ледяная пещера
Ледяная пещера — одна из самых интересных в области. Она представляет собой просторный вход в подземную полость, искусственно очищенный от камней. стены пещеры круглый год покрыты слоем льда. То есть, она в прямом смысле ледяная, а не только потому, что обычно в пещерах постоянная температура воздуха +5 градусов. По мере продвижения вглубь пещеры слой льда становится все толще и толще. Это загадочное явление, которое пока никто из ученых не может толком объяснить.
Место расположения: Заволга, Белая гора, недалеко от с. Подгоры.
Фишка: круглогодично слой льда на стенах пещеры.
Ну а для тех, кто остался в городе — афиша самых интересных мероприятий.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и
Пещера Медвежья
http://radar-vidit.narod.ru/photoalbum7.html
На территории Жигулевского заповедника есть овраг Малиновый Дол, на правом склоне которого и расположена эта пещера. Свое название Медвежья пещера получила по находкам в ней костей пещерного медведя доледниковой эпохи. Кстати, кроме него здесь были обнаружены останки, наверное, половины самаролукской фауны: барсука, волка, хорька, хомяка, разных птиц… даже лося. Любили звери эту пещеру! Интересно, за что…
Опознать Медвежью пещеру можно по замшелой скале, в которой три отверстия. Одно из них – как раз Медвежья пещера. Ее длина невелика — всего 44 м. Внутри пять комнат, соединенных узкими коридорами, самая большая из которых – вторая, ее высота 1,5 м. Чем интересна эта пещера, так это огромными слизняками-монстрами, которых можно увидеть на сводах. В прохладную погоду слизни ползают везде, «приятно» на них натыкаться, когда ползешь по «шкуродеру». Знойным же летом божьи создания забираются в глубокие трещины, иногда в нишах в стенах можно обнаружить комки из огромного числа слизней. Страшное зрелище!
Место расположения: Жигулевский заповедник, 2 км от пос. Бахилова Поляна.
Фишка: гигантские слизни.
_________________________________
Золотая пещера
Место, где находится Золотая пещера, называют Игонев Дол – карстовое урочище, с которым связаны многочисленные легенды и современные былички. Не будем вдаваться в мистические подробности, оставим это дело ребятам из «Космопоиска». Мы народ простой, пошли туда проверить, а правда ли там есть золото? Действительно, стены лоснятся от желто-золотых всполохов, но на деле это оказываются вкрапления кристаллов пирита. Тем не менее, посмотреть там есть на что, да и экстрима хватает.
Вход представляет собой расселину в скальном выступе, провал глубиной 7-8 м, который внизу перекрывается большим острым камнем
Нужно мастерски протиснуться в узкую щель между стеной и камнем, а потом осторожно спускаться по наклонному лазу. В общем, как и в любой подземной «сокровищнице»
В воображении так и мелькают кадры из разных фильмов: золото инков, гробницы фараонов… Ко всему прочему, здесь трудно дышать, так как коридор наполнен белой пылью, которая поднимается вверх при каждом движении.
Если присмотреться к полу, можно обнаружить застывшие в глине следы каких-то зверей. Согласно одной из легенд, эти пещеры вырыли ай-нуры, большие мохнатые собаки с непропорционально огромной головой и вытянутыми передними лапами. По стенам хаотично торчат глыбы, будто воткнутые кем-то в мягкую гипсовую породу. В недра земли ведет длинный проход, по которому, как по трубе, нужно пробираться, лежа на животе. В «трубе» встречаются лужицы и бансаи, небольшие деревца, проросшие из занесенных сюда ручьем семян. В свете фонарика они стоят, как призраки. В самой же глубине пещеры, там, где провал «трубы» уходит вниз, находится пещерное озеро.
Место расположения: Кинельский район, 2 км от пос. Сырейка.
Фишка: подземное озеро, кусочки пирита на сувениры.
_________________________________
История места
Природа на планете многообразна и загадочна, а горы можно по праву назвать одним из великолепнейших ее творений. Горные породы могут поведать многое о происхождении местности, о климате, в котором они формировались.
Ученые констатируют, что горные массивы Жигулей — очень древние образования, история их возникновения выглядит предположительно так: около 400 млн. лет назад на территории нынешних Жигулей было море, периодически воды его отступали, затем вновь погружали местность в глубину. Постепенно на дне образовывался слой остаточных пород (останки вымерших морских обитателей), после чего сформировался слой известняка. Ученые пришли к выводу, что Жигулевские горы начали образовываться примерно 20 млн. лет назад, когда в этих краях произошел разлом.
Высота Жигулевских вершин в те древние времена достигала 1 км, однако действие природных сил (воды, ветров, солнца) видоизменило горные массивы, сделав их значительно ниже.
История образования Ширяевских штолен
Добыча известняка в окрестностях поселка Ширяево началась еще до революции. В 1920-ее годы темп освоений месторождений стал нарастать, производство набирало обороты, породы, добываемые здесь, активно использовались в различных отраслях промышленности. В составе ширяевского известняка содержание карбоната кальция было практически 100%-ным, он считался породой отличного качества, потому его так охотно добывали. Также в этих местах добывали одну из самых качественных в Союзе известь.
Центром добычи горного известняка в Ширяево стала Попова гора. Изначально штольни представляли собой небольшие шахты. Активная разработка ископаемых привела к разрастанию штолен на десятки километров, в недрах вершины образовался целый лабиринт подземных галерей. Лабиринт этот состоял из шести не сообщающихся друг с другом частей, крупнейшая из них располагается ближе к Волге, на высоте примерно 40 метров над уровнем воды. Штольни в каждой части системы создавали параллельными друг другу, соединяя проходами.
Местам тоннели настолько огромны, что в них с легкостью проедет грузовик. Высота потолков в штольнях достигает пяти метров. В частях галерей, где вероятность обвалов наиболее высока, устанавливали подпорки, но по большей части укреплениями служили столбы из самой породы.
Сейчас в некоторых местах Поповой горы все еще добывают известняк, но сам характер добычи весьма изменился. Если ранее штольни выпиливались, то теперь от горы просто отрубают глыбу и затем отправляют на переработку.
Гулять по заброшенным штольням интересно и увлекательно, однако соблюдение норм безопасности – главное правило для всех пришедших сюда туристов. «Город» в глубинах горы был сотворен в первой половине XX века и после 1960-хх годов здесь уже практически ничего не сооружали. Во времена активного производства в штольнях была создана вся необходимая инфраструктура, теперь же наблюдается совершенно иная картина. Местами сохранились части проложенной когда-то узкоколейки, на стенах висят куски электроизоляции, повсюду под ногами камни и куски породы. Встречаются и целые кучи известняка, некоторые из них лежат уже десятки лет со времен добычи, а некоторые образовались в результате обвалов. Вероятность обвалов в штольнях наиболее высока к концу зимы и ранней весной, когда интенсивно образуется наледь. Замерзшая в трещинах вода разрушает породы, пласты становятся неустойчивыми, в таких условиях риски обвалов возрастают многократно. В некоторых частях тоннелей образуются сталагмиты и иногда эти фантастические ледяные глыбы даже «доживают» до лета.
Печерская пещера (Семикомнатка)
http://radar-vidit.narod.ru/photoalbum7.html
Если вы смотрели «Пираты XX века», то Печерская пещера напомнит вам кадры известной киноленты и позволит ощутить себя матерым путешественником. Весьма интересная пещера, вход в которую доступен только с воды. Расположенная на уровне 1,5 м от воды, на скальном уступе, нависающим над Саратовским водохранилищем, она очень живописна. Однако в паводки полностью затопляется.
Если вы войдете внутрь, то найдете ряд последовательно расположенных камер, соединенных между собой лазами. Именно отсюда возникло второе название – Семикомнатка. Средняя высота ходов составляет 0,8 м, в центральной части пещеры своды самые высокие. Здесь встречаются «карманы» — камеры неправильной формы, а также «колодцы» и «органные трубы». «Органки» представляют собой своеобразные воронки в породе, вымытые водой, просачивающейся через трещины в пещеру, внешне чем-то напоминает гигантские песочные часы. В высоту «органки» достигают 2 метров, с размером труб от 0,2 до 0,6 м. Многочисленные «колодцы» (диаметром от 1 до 5 м) достигают поверхности, некоторые из них забиты обломками, в некоторые – можно заглянуть.
Своды пещеры подвержены повсеместному капежу. Войдя во вторую камеру, можно полюбоваться сталактитами-соломинками и стенами, покрытыми «натечной корой». И, наверное, самое интересное, это подземное озеро размерами 3 х 4 м, которое имеет подводные ходы.
Место расположения: недалеко от с. Печерское, Сызранский район.
Фишка: подземное озеро, «органные трубы», «колодцы».
_________________________________
На теплоходе из Самары в Ширяево
Речное судоходство открывается в конце марта или начале апреля. Расписание движения теплоходов до села Ширяево доступно на официальном сайте Самарского речного пассажирского предприятия. Хотим напомнить велосипедистам, что со своим железным конем без проблем на Самарскую Луку можно переправиться паромом до Рождествено с Октябрьского спуска или оттуда же на частных катерах, оборудованных под перевозку пассажиров и велосипедов. В летний период таких катеров на маршруте Самара-Рождествено курсирует очень много, поэтому без транспорта вы не останетесь. Велосипедистам, которые хотят уехать с других причалов, воспользовавшись услугами пассажирских судов, а не грузовых нужно быть готовым к тому, что с них потребуется разбор велосипеда – снятие колес и упаковка его в чехол.
Итак, уточнив расписание и причал для отплытия, мы сели на подъехавший Омик и отправились в путь. С Речного вокзала Самары до села Ширяево Омик будет плыть 2 часа и 30 минут, в обратном направлении он это расстояние преодолеет за 2 часа. Но и это время можно сократить почти вдвое, если садиться не на Речном вокзале, а на Поляне Фрунзе. Но это уже вопрос удобства.
Пещера Серноводская
Вход в Серноводскую пещеру находится среди поля, на дне карстового провала. Проникнуть в нее можно только ползком, предварительно экипировавшись, так как одежда быстро станет грязно-серой. Пройдя на четвереньках по коридору, вы достигните зала с трехметровыми сводами. Это Свадебный грот, справа от входа расположена «двуспальная кровать», романтичное для спелеологов место. Налево от него уходят два тесных хода.
Один, похожий на мышиный лаз, по которому двигаться можно только по-пластунски. Второй позволяет двигаться в полный рост, однако перемещаться по нему стоит на распоре из локтей и коленей, так как под ногами пропасть, глубокая расщелина, в которую можно, если не улететь вверх тормашками, так уж точно застрять и ждать МЧС. Еще один лаз уводит вглубь каменного лабиринта, мимо сверкающих сводов, к карстовой воронке, сквозь которые пробивается дневной свет. Также есть несколько залов, заваленных глыбами гипса и доломита, и несколько коридоров, заканчивающихся тупиками. Кстати, особо внимательные смогут в средней части пещеры и у входа обнаружить многочисленные надписи на стенах, датируемые 19-м, началом 20 века.
Место расположения: 12 км от Серноводска, в верховье Извесошного оврага.
Фишка: самый крупный естественный подземный лабиринт Самарской области, общая длина ходов – 573 метра.
_________________________________