Виды музеев и что там смотреть Выксы
Художественные музеи: Эти музеи специализируются на хранении и выставке художественных произведений, таких как картины, скульптуры и графика. Здесь можно увидеть работы известных художников разных эпох, стилей и направлений искусства.
Исторические музеи: Такие музеи посвящены истории различных народов, событиям, эпохам и культурам. Вы сможете ознакомиться с артефактами, документами, фотографиями и другими материалами, рассказывающими о прошлых событиях и образе жизни.
Научно-технические музеи: Здесь вы найдете выставки, связанные с научными исследованиями, технологиями и инновациями. Эти музеи демонстрируют развитие науки и техники через разные временные периоды.
Природоведческие музеи: В таких музеях можно изучить разнообразие животного и растительного мира, а также геологические и метеорологические явления. Экспонаты могут включать ископаемые останки, минералы, диорамы с животными и многие другие предметы.
Военные музеи: Эти музеи посвящены военной истории, оружию, снаряжению и боевым действиям. Вы сможете увидеть оружие, формы одежды, технику и документы, связанные с различными конфликтами.
Музеи техники и транспорта: Здесь вы найдете выставки, посвященные различным видам транспорта, начиная от старинных автомобилей и паровозов до современных самолетов и космических кораблей.
Музеи народного искусства и ремесел: Эти музеи демонстрируют традиционные ремесла, рукоделие и искусство различных культур. Вы сможете увидеть текстиль, керамику, деревянные изделия и другие изделия, созданные мастерами прошлых эпох.
Биографические музеи: Эти музеи посвящены жизни и деятельности конкретных личностей, таких как писатели, политики, артисты и ученые. Здесь можно узнать больше о их вкладе в историю и культуру.
Детские музеи и интерактивные центры: Такие музеи ориентированы на молодых посетителей и предлагают интерактивные экспозиции, позволяющие учиться и развлекаться одновременно.
Музеи науки и медицины: Эти музеи фокусируются на истории научных открытий, медицинских достижений и инноваций. Здесь можно узнать о развитии медицины, анатомии, биологии и других научных областей.
Музеи моды: В таких музеях выставляются коллекции модных нарядов, аксессуаров и костюмов разных эпох. Это позволяет проследить за эволюцией моды и ее влиянием на культуру.
Музеи музыки: Эти музеи посвящены истории музыкальных жанров, инструментов и известных музыкантов. Здесь вы можете увидеть редкие инструменты, аудио и видео записи концертов, а также узнать о развитии музыкальных стилей.
Музеи археологии: В таких музеях представлены археологические находки, которые помогают воссоздать историю древних цивилизаций. Экспонаты могут включать древние орудия труда, украшения, керамику и другие артефакты.
Музеи спорта: Здесь можно узнать о истории спорта, достижениях спортсменов и развитии спортивных дисциплин. Экспонаты могут включать спортивную экипировку, медали, фотографии и документы.
«По решению исполкома Выксунского Горсовета № 123 от 13 мая 1958 года в Выксе был открыт историко-революционный музей, как общественный орган, который разместился в здании ДК им. Лепсе»
Постановлением бюро Горкома КПСС от 26 ноября 1958 года для проведения работ по сбору экспонатов был создан Совет музея под председательством Григория Михайловича Сорокина. Над созданием первой экспозиции музея работал художник Василий Николаевич Сидорцев. Тогда же силами ВМЗ и завода ДРО при музее была создана действующая промышленная выставка продукции предприятий города, которая размещалась в нижнем фойе Дворца культуры.
Первые экскурсии по музею проводила Евдокия Ивановна Доронина, а с весны 1959 г. до 1970 г. в музее работал В. Н. Сидорцев. В 1970 г. в штат ДК им. Лепсе была введена должность администратора музея, им стал Дмитрий Александрович Волков, подполковник, участник Великой Отечественной войны.
С 1971 г. по 1974 г. в помещении музея проводился ремонт, во время которого создавались новые экспозиции. Именно в этот период Горком КПСС объявил конкурс на лучший эскиз музейных экспозиций. Победителем стал художник городской художественной мастерской А. А. Володин, который вместе с Д. А. Волковым и художником В. А. Полковниковым стал создателем новой экспозиции музея. С 1975 года музей открыл для посетителей два новых отдела: исторический, охватывающий период с середины XVIII века до Великой Отечественной войны, и промышленный, рассказывающий о крупнейших предприятиях Выксунского района: ВМЗ, ДРО, ТИМе, ДЗМО, Леспромхозе.
В 1976 году на смену Д. А. Волкову в музей пришла Галина Константиновна Никулина, библиотекарь по образованию, более чем на 30 лет связавшая свою жизнь с Выксунским музеем. Именно под её руководством в конце 70-х годов были перестроены экспозиции, посвящённые ВМЗ и Великой Отечественной войне. В июне 1984 года, к 50-летию города, в музее появился еще один отдел – изобразительного искусства.
В декабре 1987 года Дворец культуры был закрыт на капитальный ремонт. С этого времени и до 1991 г. музей размещался в бывшей детской консультации на ул. Чкалова, где он действовал вплоть до 1991 г.
В декабре 1991 года капитальный ремонт завершился. На первом и втором этажах Главного Дома разместился Музей истории ОАО «ВМЗ», Западное крыло занимала Городская прокуратура, а в Восточном крыле и на третьем этаже Главного Дома размещался Городской военкомат. С января 1992-ого началась работа по созданию экспозиций музея. По наличию имеющихся в его фондах экспонатов (документы, фотографии, вещевой материал) было принято решение о создании четырех отделов – исторического, литературного, этнографического и изобразительного искусства. Отдельное помещение было отведено под выставочный зал.
Трудно переоценить помощь тех, кто внес свою лепту в создание этого удивительного музея: сотрудники музея, работавшие здесь в разное время. Директор ВМЗ с 1997 по 1999 гг. Игорь Петрович Сидоров, который не только курировал весь ход капитального ремонта, но и позднее не оставлял свое детище без внимания. При формировании документального фонда неоценимую помощь оказали выксунские краеведы Н. П. Ключарев, Л. В. Шестеров, В. В. Балдина, Н. А. Князева, А. А. Козерадский, Б. К. Гельц, а также москвичи М. И. Барсуков и В. М. Рогов. Основные экспозиции создавались на собственных материалах, но многое было подарено и жителями города. Среди них семьи Алоевых, Лохиных, Зыкиных, Гальяновых, Бариновых, Батьковых, Мозговых, Заонегиных, Сорокиных, Капустиных, Зубовых, Рощиных.
Для того, чтобы экспонаты «заиграли» в экспозиции и привлекли посетителя, нужно было выбрать правильное художественное решение. И оно было найдено ведущим инженером-конструктором завода Юрием Гальяновым. Он-то и руководил всеми оформительскими работами. Ему помогали Юрий Момотов, Александр Локтев, Елена Кочеткова.
Гусь-Железный
Понимаю, как вы устали во время нашего виртуального путешествия в Выксу! Поэтому марш-бросок в посёлок Гусь-Железный близ Касимова в Рязанской области будет совсем недолгим. Мужайтесь!
Если Выкса в бо́льшей степени вотчина Ивана Родионовича Баташёва, то Гусь-Железный тесно связан с именем его старшего брата Андрея. От прежних владений – роскошной усадьбы с парком и знаменитой оранжереей – остался лишь обшарпанный дом, требующий серьезного ремонта. Но сохранился потрясающей красоты величественный храм – Церковь Живоначальной Троицы. Сегодня это приходской храм Касимовской епархии Русской православной церкви. Андрей Родионович Баташёв был старообрядцем, по мнению Мельникова-Печерского. Но поговаривали о том, что он состоял в одной из масонских лож. Возможно, именно поэтому Троицкая церковь была задумана совсем не в православных архитектурных традициях. По сию пору неизвестно имя архитектора – есть только предположения, что это мог быть Василий Иванович Баженов, замечательный архитектор, академик, масон (!) и родоначальник русской псевдоготики, а именно в таком стиле и построен этот двухэтажный (!) храм. Вот только Баженов умер в 1799 году – кстати, в один год с А.Р. Баташёвым, а строительство храма началось на месте сгоревшей в 1802 (!) году деревянной церкви. Получается, не сгори церковь – не было бы каменного храма! Что – Баженов знал, что церковь сгорит, и заранее спроектировал новую? Или просто создал проект, как говорится, «в стол»? Логичнее, хотя бы по датам, выглядит другая версия: храм этот мог спроектировать местный, касимовский, архитектор и механик, историк и археолог Иван Сергеевич Гагин (1767 – 1844). По его проектам возведены, в частности, Успенская церковь и торговые ряды на в Касимове.
Никакие фото, даже самые качественные, не способны передать великолепие этого грандиозного шедевра российской архитектуры. Он не менее величественен, чем Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, поверьте! Строился он 66 лет! Заказчик, ушедший в мир иной в 1825 году, так и не дожил до окончания работ. Вот только был это уже не Андрей Родионович, а его старший сын и законный наследник – Андрей Андреевич Баташёв, по прозвищу Чёрный (подробнее читайте здесь).
Кстати, вообще доподлинно неизвестно, где именно скончался Андрей Родионович. Существует лишь легенда, что в Гусь-Железном, но так ли это?.. Во время раскопок в начале 90-х прошлого века на кладбище поселка гроб с телом местного Дракулы, жестокого и кровавого (как гласят местные предания) барина А.Р. Баташева обнаружен не был. Скорее всего, эта загадка отечественной истории так и не будет разгадана уже никогда.
А вот храм был окончательно «сдан» лишь в 1868 году. Давайте просто «пройдемся» вокруг и полюбуемся его красотой. А помогут нам в этом фотографии, сделанные в мае 2015-го года, во время поездки в Касимов и Гусь-Железный.
На площади перед Троицкой церковью в 2008 году к 250-летию Гусь-Железного была установлена стела в память отцов-основателей – братьев Андрея и Ивана Родионовичей Баташёвых – с неизменной железной розой на постаменте.
А с площади, на которой стоит Троицкий храм, открывается вид на реку Гусь, особенно живописный и нежный в пору майского цветения…
Татьяна Шепелева. Январь-апрель 2024 года
Нравится
«Музей истории ОАО «ВМЗ» входит в состав Усадебно-промышленного комплекса»
С 2006 г. по 2011 г., в связи с проведением реставрационно-восстановительных работ в здании Дома Баташевых, Музей истории завода располагался в помещении ДК металлургов.
Концепция музея построена на объединении классического и современного экспозиционного пространства, насыщения его интерактивным продуктом, созданием многослойного информационного образа музея.
2012-2014 гг. – музей стал поэтапно открываться после реставрации. Началось формирование экспозиционного пространства, ориентированного на создание точки культурного притяжения для юга Нижегородской области. В сентябре 2013 года открыт второй этаж исторического здания. Все экспозиции выполнены с использованием элементов интерьеров, которые соответствуют периодам развития Выксунской заводской усадьбы.
С 18 мая 2014 г. действует третий этаж музея. Здесь открылась уникальная экспозиция «Металлургия и время», где каждый зал соответствует определенной исторической эпохе. Кроме того, каждая экспозиционная зона иллюстрирует определённый этап истории цивилизации, которая развивалась по мере совершенствования металлургических технологий и изменения представлений о природе металла и термических процессов. Своё уникальное место в этом процессе занимает история Выксунского металлургического завода и экономического развития территории, тесно связанной с одним из старейших металлургических предприятий России. Исторический материал представлен с использованием интерактивных и мультимедийных технологий.
На сегодняшний день в Доме Баташевых–Шепелевых на площади более 3 тысяч кв. метров созданы 30 музейных экспозиций с использованием интерактивных и мультимедийных технологий. Активно действуют 6 выставочных площадок с привлечением проектов как местного, так и российского масштаба.
Деятельность музея включает различные направления. Это событийный туризм, экскурсионная, выставочная деятельность, музейная педагогика, тематические программы, мастер-классы, дни рождения и бракосочетания.
Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых стал лауреатом региональных конкурсов «Инновации региона-2013» и «Лидер туриндустрии-2013» в двух номинациях («Лучшая музейная программа» и «Лучший музейный сайт») и дипломантом международного фестиваля Интермузей-2014. В 2015 году музей истории завода удостоен дипломом XVII международного фестиваля Интермузей-2015 за проект “Реставрация и приспособление усадьбы Баташевых-Шепелевых в Выксе Нижегородской области“.
- vyksa-usadba.ru
«18 января 1992 года в Баташевском доме состоялось торжественное открытие выставки местных художников и мастеров прикладного искусства»
Это был настоящий праздник. Впервые в огромном выставочном зале были представлены работы почти всех выксунских художников: Л. Г.и Н. А. Щеткиных, К. И. Белоусова, Ю. В. Гальянова, А. и Ю. Момотовых, Б. А. Бедина, В. В. Ардабьевского, В. С. Мясникова, В. Денисова, В. В. Елистратова, Б. К. Гельц.
С этого дня Баташевский дом открыл свои двери для посетителей. К декабрю 1997 года были заполнены 24 зала. Посетителей восхищал Мраморный зал, где были представлены предметы изобразительного искусства; зал чугунного художественного литья; интересной и познавательной получилась экспозиция «Семья Сухово-Кобылиных и Выксунские заводы», особенно интерьер кабинета писателя с подлинной мебелью из красного дерева. И взрослые, и дети были в восторге от внутреннего интерьера деревенской избы, где экспонировались даже деревянные игрушки местной игрушечной фабрики купчихи Бородачевой.
На базе музея проводился семинар директоров музеев Нижегородской, Владимирской областей. В 1995 году музей был принят в Ассоциацию музеев России.
Историко-художественный музей в Баташевском доме стал одним из духовных центров Выксы, где проводились встречи, поэтические и музыкальные вечера, чествование ветеранов. Посетители могли увидеть работы художников из Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома, Арзамаса, Сарова.
В 1992 г. музей получил официальный статус ведомственного музея. В период с 1992 по 1999 гг. музей являлся структурным подразделением «ВМЗ» в составе заводского ЖКХ. После передачи ЖКХ городу музей входил в состав Дирекции по социальным вопросам, с 2006 г. – Дирекции по персоналу и социальным вопросам.
Какие бывают виды музеев?
Вид музея | Примеры |
---|---|
Исторические музеи | Британский музей, Музей истории Берлина |
Научно-технические музеи | Музей науки и техники, Дейтонский исторический музей воздухоплавания |
Естественнонаучные музеи | Американский музей естественной истории, Музей динозавров |
Археологические музеи | Лувр, Британский музей, Национальный археологический музей Афин |
Военно-исторические музеи | Музей Военно-морского флота, Национальный музей американской истории |
Этнографические музеи | Музей индейской культуры, Этнографический музей Лондона |
Тематические музеи | Музей космонавтики, Музей кукол |
Музеи музыки | Рок-н-ролльный зал славы, Музей классической музыки |
Литературные музеи | Шекспировский музей, Музей Фёдора Достоевского |
Спортивные музеи | Зал славы бейсбола, Музей Формулы 1 |
Музеи моды | Музей моды Метрополитен, Модный музей Амстердама |
Музеи еды и напитков | Винный музей Бордо, Музей шоколада |
Музеи науки | Музей науки и промышленности, Космический музей |
Музеи компьютерных технологий | Компьютерный музей Цюриха, Музей Apple |
Музеи путешествий и приключений | Музей путешествий Магеллана, Музей исследования полярных областей |
Музеи народных ремесел | Музей народных ремесел и искусств, Фольклорный музей |