Нерехта костромская область

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Нерехта до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках – расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

44

77

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

84

100

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

40

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

46

Нерехта

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

35

43

56

82

85

93

95

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

75

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

49

67

103

Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

39

56

66

80

83

История

Селение Нерехта известно с 1214 г., название по расположению на р. Нерехта. Гидроним образован от древней основы нер-/нар- “река, вода” и более позднего финно-угорского форманта -ехта, предположительно таже
означающего “река” или “река с волоком”.

В 14-18 вв. центр солеварения.

С 18 в. центр иконописи, сапожного, серебряного и льнополотняного ремёсел (в 1761 г. основана первая полотняная фабрика).

С 1778 г. уездный город Нерехта Костромской области Костромского наместничества (с 1796 г. – Костромская губерния).

В 1856 г. в уездном городе Нерехта Костромской губернии насчитывалось 7 церквей, 295 домов, 136 лавок.

Нерехтский краеведческий музей

В Богоявленском храме располагается Нерехтский краеведческий музей. При желании вы сможете не только прослушать интереснейшую экскурсию, но и подняться на колокольню. Помимо здания церкви Богоявления, музей располагает и другими историческими зданиями:

  • помещение старой аптеки, памятник архитектуры начала XX века (ул. Володарского, 9);
  • фабричная больница фабриканта К.А. Брюханова (нач. ХХ в.), первый памятник архитектуры в городе стиля модерн;
  • ансамбль женской гимназии в стиле классицизм (1840 г.). «Романовский памятник», построенный в честь посещения Нерехты цесаревичем (будущим Александром II) в 1837 г. на средства Нерехтского благотворительного общества при участии императорской семьи (ул. Орджоникидзе, 17).

Адрес музея: ул. Восход, 3 (ансамбль Брюхановской больницы); тел. 8 494 317 52 60; время работы: с 9:00 до 17:00, чт. — с 10:00 до 18:00; пн. — выходной.

Царевна Нерехта

09.02.2021
  Колокольчик
 
Елена Григорян
 

Тиха и уютна Нерехта – город в Костромской области. Время идёт себе и идёт год за годом, а её улочки, лучами разбегающиеся от площади, почти не меняют свой облик. Старинные каменные храмы и купеческие особнячки, деревянные домишки с резными наличниками и изящные чугунные ограды, будто нарисованные тонким пером, – всё так было и сто, и двести лет назад. Кажется, что Нерехта вспоминает былое – так старушка, бывает, задремлет в кресле с вязанием и видит сны о своей юности. (А возраст Нерехты, надо сказать, и впрямь почтенный – ей больше 800 лет!)

Глядя на герб городка, невольно подумаешь: уж не за свой ли тихий, задумчивый характер получил он при раздаче российским городам гербов в 1781 году вот такой – с двумя ракушками, похожими на закрытые кавычки?

Герб города Нерехта

Подумаешь – да и немного обидишься за милую Нерехту: неужто не увидели господа геральдисты в ней ничего более выдающегося? В прежние века Нерехта славилась своими иконописцами и ткачами, мастерами ювелирного и сапожного дел. А какой знатный лён здесь растили, как тонко его пряли! Уж не говоря о том, что тут, из соляных источников в пойме реки Солоницы, до XVII века добывалась соль – вываривалась из воды. Это была не нынешняя каменная соль, а та, за которую князь шёл на князя, которая ценилась очень высоко… Много чем занимались трудолюбивые нерехтчане, а вот поди ж ты – решили господа геральдисты украсить городскую эмблему двумя ракушками. «В золотом поле, – говорилось в описании герба, – две чёрные раковины улитки, означающие две речки (Нерехту и Солоницу), находящиеся около сего города, изобилующие оными».

К счастью, в геральдике самым незначительным, казалось бы, предметам придумано важное значение. Так что улитки оказались не просто улитками – их раковины имеют в геральдике следующий смысл: «Блажен тот, кто во всём есть предосторожен»

Цвета, выбранные для герба, подтверждают высокий смысл этого изречения: золото в геральдике – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия; а чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Словом, ракушки на гербе Нерехты оказались не так просты!

Приняв всё это во внимание, нынешние жители Нерехты не стали придумывать городу другой герб, а с удовольствием в 2003 году утвердили старый. С достоинством неся раковины улиток на своём гербе, Нерехта продолжила свой скромный, честный и мудрый путь города тружеников

Да каких искусных! Когда государю Николаю Павловичу в 1851 году преподнесли четыре льняные салфетки, изготовленные на фабрике Нерехты, Его Величество пожаловал за эти салфетки четыре бриллиантовых перстня! Вот какое было качество у нерехтского льна. Да и люди в Нерехте были, если можно так сказать, высокого качества. Купцы возводили храмы, а для народа строили школы, училища, больницы и библиотеки– в Бога богатели. И народ им платил любовью

С достоинством неся раковины улиток на своём гербе, Нерехта продолжила свой скромный, честный и мудрый путь города тружеников. Да каких искусных! Когда государю Николаю Павловичу в 1851 году преподнесли четыре льняные салфетки, изготовленные на фабрике Нерехты, Его Величество пожаловал за эти салфетки четыре бриллиантовых перстня! Вот какое было качество у нерехтского льна. Да и люди в Нерехте были, если можно так сказать, высокого качества. Купцы возводили храмы, а для народа строили школы, училища, больницы и библиотеки– в Бога богатели. И народ им платил любовью.

Базарный день на центральной площади Нерехты. В центре Казанский собор, за ним виднеется Владимирская церковь. Июль 1924 года

В годы Великой Отечественной войны город ещё раз подтвердил своё звание города-труженика: сюда, подальше от бомбёжек, из блокадного Ленинграда перевезли станки фабрик и заводов. Денно и нощно они работали, приближая Победу. Стояли за ними, как и везде в военные годы, женщины и подростки – мужчины были на фронте.

Пронеслись годы с тех пор, а Нерехта всё та же – будто царевна из сказки. И по-прежнему стоят семь её храмов, выстроенных ещё в XVIII веке. Ни один не был снесён с лица земли, как это ни удивительно. А ведь, наверно, кто-то хотел снести, но чьи-то молитвы спасли. Может быть, молитвы святого Пахомия? Монастырь, который основал св. Пахомий в XIV веке, находится недалеко от Нерехты. И есть там древний непобедимый святой источник. Непобедимый – потому что в советское время не раз засыпали его, а он спустя короткое время пробивался снова.

Так и жизнь Нерехты пусть и дальше течёт чистым родником, непобедимым. Такие города очень нам нужны.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →Оглавление выпуска

Образ Нерехтской иконы Божией Матери

Список с Владимирской иконы является одной из самых известных святынь древней Нерехты. Согласно преданию, в 1634 году. Богородица явилась во сне жителю города Ярославля Иоанну Аверкиеву и повелела пойти к иконописцу, взять икону Пресвятой Богородицы Владимирской и отнести ее в Нерехту. Иоанн, усомнившись, ослушался и тяжело заболел. И лишь доставив икону в Нерехту, где ее торжественно встретили духовенство и жители города, сразу же исцелился. Икону же поставили в деревянную часовню, а позже устроили рядом Сретенскую обитель. Посетивший Нерехту в 1678 году царь Федор Иоаннович повелел воздвигнуть в обители каменный храм. Владимирский собор был освящен в 1686 году, после упразднения монастыря икона продолжала храниться в его стенах. И лишь после закрытия храма в 30-х годах XX столетия чудотворная икона, как и все убранство храма, бесследно исчезла. Обнаружить святыню удалось в 1983 году. После реставрации она находилась в музее, затем в Крестовоздвиженской и Преображенской церквях города Нерехты. В мае 2004 года. Владимирский собор города Нерехты был передан церкви; с того же времени чтимый образ Царицы Небесной пребывает в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре и приносится на богослужения, совершаемые по особым праздникам во Владимирском соборе.

Экономика

Заводы: механический (автозапчасти, детские велосипеды, газотехническая аппаратура), “Маяк”.

АО – “Термопласт” (технологическая оснастка для обувных и прядильных предприятий), “Кратекс” (льняная пряжа, технические ткани), “Нерта” (в т.ч. спортивный трикотаж).

Промкомбинат (мебель, швейные изделия). Предприятия пищевой промышленности.

В Нерехтском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, лён, картофель. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней, птицу.

Месторождения кирпичных глин, торфа, песка и гравия.

Нерехта в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Географическое положение города Нерехта

Город Нерехта расположен в Ярославской области России. Он находится на правом берегу реки Нерехты, в 130 километрах к юго-востоку от Ярославля.

Нерехта является административным центром Нерехтского района. Город расположен в живописном районе, окруженном лесами и реками. Он занимает площадь около 11 квадратных километров.

Благодаря своему географическому положению, Нерехта имеет уникальный климат. Лето здесь теплое и солнечное, а зимы прохладные с большим количеством снега. Это создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства и туризма.

Город легко доступен из различных регионов России. Он имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру, включая автобусные и железнодорожные станции. Также рядом проходит федеральная автомобильная трасса М8 «Холмогоры», которая связывает Москву с другими регионами страны.

Благодаря своему уникальному географическому положению, Нерехта привлекает туристов своей природой, историческими достопримечательностями и возможностями активного отдыха на свежем воздухе. Город является прекрасным местом для путешествий и отдыха вне суеты больших городов.

Расположение на карте

Город Нерехта расположен в Ярославской области в центральной части России. Он находится на берегу реки Нерехты, притока Которосли, в 74 километрах к югу от города Суздаля.

Изобразить это на карте можно следующим образом: начертите линию, которая проходит южнее города Ярославля и севернее города Костромы, и положите точку в середине этой линии — это и будет город Нерехта. Рядом с ним протекает река Нерехта, которая является его символом и одним из основных достопримечательностей.

Отличительная черта города Нерехта — его уединенное положение в окружении лесов. Здесь можно насладиться чистым воздухом, окруженным зелеными насаждениями, и наслаждаться прекрасными пейзажами природы.

Город Нерехта легко доступен на автомобиле или общественном транспорте. Он расположен вблизи федеральной трассы М8 «Холмогоры» и имеет хорошее транспортное сообщение с другими населенными пунктами Ярославской области.

Таким образом, расположение города Нерехта на карте делает его уникальным местом для отдыха и экскурсий, а также предлагает благоприятные условия для развития туризма и привлечения гостей со всех уголков страны и за ее пределами.

История

Город возник как небольшая деревня на речке Нерехта в 1240 году. Упоминался этой же датой в документальном источнике Переяславль-Суздальского монастыря. За обладание Нерехтой между собой вели распри сыновья князя Всеволода Большое Гнездо. Впоследствии ею владели князья Московского княжества. В 1389 году поселение было вотчиной жены Дмитрия Донского. Затем она подарила местечко Троице-Сергиевой обители.

На рубеже 14-15 столетий стала развиваться добыча соли. Её ежегодно вырабатывалось несколько тысяч пудов. В 1504 году Иван III подарил селение сыну Василию. Но в 1572 году оно стало принадлежать Фёдору – сыну Ивана IV. К 1597 году поселение превратилось в крупный населённый пункт по тем меркам. В нём насчитывалось 100 лавок, более 300 домов, 25 соляных варниц, в которых выпаривалась соль. Вели деятельность 1 собор и 7 храмов.

Кроме добычи соли, развивалось несколько промыслов, в том числе скатертный и портновский. Местные жители занимались лесным пчеловодством: добывали мёд и воск из бортей, которые производили дикие пчёлы. Крестьяне разводили бобров. К середине 18 столетия селение стало застраиваться новыми зданиями. Позднее открылась таможня. Заработали квасцовый и серный заводы. Процветало ремесленничество, в том числе сапожное, иконописное, кузнечное. А также гончарное, колёсное, полотняное. К концу 18 века число промыслов достигло 89 видов.

В 1778 году Нерехта преобразовалась в уездный город с собственным гербом. К тому периоду она стала центром полотняной промышленности. Но в июле 1785 года произошло трагическое событие. Возникший крупный пожар уничтожил основную часть построек. Позднее во время восстановления города было построено 30 жилых домов,  множество торговых лавок. Появилась колокольня Благовещенского храма, церковь Преображения.

В первой половине 19 столетия наметился упадок в льняной промышленности. Полотно перестало пользоваться спросом у населения из-за того, что стала выпускаться хлопчатобумажная ткань, более дешёвая. Для того, чтобы снизить цену на льняную мануфактуру, владельцы производств стали внедрять механизацию. Так, в середине 19 столетия появились фабрики с новой для тех времён технологией.

Купец Сыромятников в 1841 году открыл полотняную фабрику, Брюханов – производство парусины. Спустя 2 года они объединили свои предприятия с целью увеличения доходов. Выпущенная ими продукция отправлялась в крупные города России, где имела большой спрос у местных жителей.

В 19 столетии возобновилось строительство. Были построены торговые ряды, разбит городской парк на берегу реки. Появились новые храмы, открылась школа для детей и затем училище. Поскольку механическое производство требовало определённых знаний, фабриканты открыли учебное заведение для взрослого населения. В начале 20-го столетия заработала гимназия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации