Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов
Ниже приведена информация о расстоянии от города Серов до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках – расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.
Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
27
36
45
69
Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
121
Серов
Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
116
118
Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Лобва
46
61
83
117
142
144
154
Arrow for directionsBase arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Сосьва
87
Архитектура и план застройки
Серов имеет прямоугольную планировку и застроен более компактно, чем большинство городов Свердловской области. Центр города расположен на возвышенности, ниже которой протекает река Каква. В центре города расположены основные учреждения муниципальной власти: администрация, управление образования, управление культуры и др.
Также в центре города расположено большинство магазинов и учреждений досуга. Через центр города проходит главная магистраль Серова — улица Ленина. Это самая длинная улица: она начинается на западной окраине города, в микрорайоне Металлургов, а заканчивается у Дворца Культуры Железнодорожников (ДКЖ), что в микрорайоне Сортировка. Длина улицы — около 7 км.
В самом центре города, в квадрате улиц Ленина — Заславского — Луначарского — Зелёная расположена главная площадь города — Преображенская.
В северной части города, вблизи Серовского завода ферросплавов, расположен район 1-й разъезд, а также посёлки Советский и Самский, районы усадебной застройки.
Западнее центра города расположен район усадебной застройки — Новый посёлок. Здесь расположены только частные дома.
Также в Серове планируется строительство ледового дворца вблизи микрорайона Восточный, он будет являться одним из крупных ледовых дворцов Свердловской области, правда, из-за финансовых трудностей строительство переносится на неопределённые сроки.
Население
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 176-м месте из 1115 городов Российской Федерации. Серов занимает пятое место в рейтинге крупнейших городов области после Екатеринбурга (1 493 749), Нижнего Тагила (349 008), Каменска-Уральского (166 086) и Первоуральска (120 778). Кроме того, Серов является крупнейшим городом Северного управленческого округа Свердловской области.
Трудоспособное население составляет 63 % от всего числа жителей.
В Серове наблюдается значительная естественная убыль населения — рождаемость в 2007 году составила 1065 человек, а смертность — 1596 человек. Лишь трудовые мигранты — 1573 человека, способствуют увеличению населения.
В Серове насчитывается около 26000 пенсионеров, что составляет примерно 26 % от общей численности населения.
Численность населения, подверженного неблагоприятному воздействию химической нагрузки:
- с атмосферным воздухом — 98.9
- с питьевой водой — 86.7
- с продуктами питания — 49.0
- с почвами — 70.0
Другие достопримечательности Серова и его окрестностей
Туристическая ценность Серова не ограничивается только лишь перечисленными объектами. В городе и близлежащих районах найдется еще немало всего интересного.
Центр досуга «Родина»
Впервые серовчане смогли насладиться просмотром фильмов в стенах «Родины» 21 января 1962 года.
В 2018 году в «Родине» появился по-современному оборудованный 400-местный зал с удобными креслами и раскладывающимися диванами.
Помимо классических сеансов, в досуговом центре организуются концерты и другие мероприятия для самых разных возрастов.
Ул. Ленина, 179.
Соборная мечеть в Серове
Во время строительства Надеждинского металлургического завода в город переехало много мусульман. Благодаря этому в Серове появились две мечети, которые просуществовали до 30-х годов XX века. Со дня закрытия и до постройки новой соборной площади прошло около восьми десятков лет.
И вот в 2011 году в Серове состоялось торжественное открытие новой мечети, которая стала самой крупной в северной части региона: площадь молельного дома достигает 322 кв. м, а вместимость рассчитана на 120 прихожан.
На данный момент в Серове проживает около 10 тысяч мусульман.
Адрес: ул. Розы Люксембург, 30.
Водонапорная башня на станции Вагранская
С 2021 года уникальному инфраструктурному сооружению присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Официальное название конструкции – «Водоемное здание».
Индустриальное сооружение построили в 1906 году в составе архитектурного ансамбля железнодорожной станции Вагранская. Композиция создавалась в стиле модерна.
В 2021 году водонапорная башня была передана в ведение Серовского исторического музея. Работники учреждения внимательно изучили проектную документацию, касающуюся их нового приобретения.
В документах о строительстве водоемного здания отмечается:
- градостроительное значение башни (самое высокое сооружение в ансамбле железнодорожной станции Вагранская);
- ее художественная ценность (объект выполнен в стиле модерн);
- историко-культурная ценность (образец станционной постройки в Уральском регионе).
В поселке Вагранская насчитывается всего несколько улиц. На постоянной основе здесь проживет 20 человек. Летом в поселке становится оживленнее, так как приезжают дачники.
Адрес: п. Вагранская, ж/д ст. Вагранская.
Река Каква
Именно на этой – одной из красивейших рек на севере Среднего Урала – стоит город Серов. Водная артерия простирается на 170 км в длину.
Вход в пещеру Мрака
Жилище Сокола
Средства массовой информации
Телевидение
Телевидение пришло в Серов в октябре 1964 года. Передачи транслировались при помощи ретранслятора, работу которого обеспечивали несколько технических работников. В 1991 году заработала студия кабельного телевидения «Канал-5» при исполкоме совета народных депутатов, а уже в 1992 году появилось и первое городское телевидение «Канал-С» (в будущем ЗАО «СТРС»). До 2008 года в городе работало 2 телекомпании: «Канал-С» и «СТРИЖ». В связи с кризисом, учредитель телеканала «СТРИЖ», ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова» закрыл свой «Актив». В настоящее время в Серове работает 3 телекомпании:
- «Канал-С». В эфире канала идут информационные передачи.
- ООО «Комлайн». Кабельное телевидение + отдельный городской канал «Информационный канал Серова» (в настоящее время вещание прекращено, штат распущен).
- ООО «Медиагород-плюс» Информационная программа «День города».
Газеты и журналы
В городе действует несколько журналов и газет:
- Глобус
- Работа и отдых (издание прекращено)
- Выбирай-ка! Серов (бесплатная газета)
- Московский комсомолец-Урал
- Новая газета плюс Серов-ТВ
- Серовский рабочий
- Сталь
- Трудовая вахта
- Первый в Серове (журнал)
- Автокурьер (бесплатная газета для автолюбителей)
- Выходной с Альянс Медиа, Неделя. Северный регион (бесплатные газеты, издания прекращены)
Кроме вышеперечисленных изданий, в городе распространяется большинство общефедеральных изданий.
Символика Серова
Герб 1973 года
Герб утверждён 24 декабря 1973 года Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Авторы герба — В. Н. Лемский и А. Ф. Елисеев.
«Изображения на гербе свидетельствуют о развитии в городе следующих видов промышленности: разливочный ковш — металлургического производства; шестерёнка — наличие предприятия металлообрабатывающей промышленности — механического завода; ёлочка — наличие производственного объединения „Серовлес“, которое ведёт заготовку древесины и её переработку; бегущая по ели жёлтая полоса — наличие в городе ГРЭС; колосья по низу щита — наличие сельскохозяйственного предприятия — совхоза „Серовский“ и подсобных хозяйств промышленных предприятий».
Современный герб
Автор герба — А. Грефенштейн. Утверждён Решением Серовской городской Думы № 26 от 31 августа 2004 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 1589.
Геральдическое описание герба (блазон) гласит:
Красно-серебряная цветовая гамма верхней части герба указывает на металлургическое производство, энергию и (вкупе с делением щита) на то, что Серов — административный центр одноимённого района. Указанием на металлургическое производство служит напоминающая разливочный ковш форма «лучей» вокруг шара (солнца). Кроме того, беличий мех — устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. Две звезды, символизируют северное положение города, а также напоминают о старом названии завода «Надеждинский». Серебряный с плодами кедр также поддерживает символику севера, а кроме того, олицетворяет собой обретение плодов, силу и процветание”.
Настоящий герб существует в двух равноправных версиях, с одинаковым репрезентативным и правовым статусом: полный — с короной; сокращённый — гербовой щит. Оригинал, эталон и описание герба Серова находятся у главы Серова и доступны всем для ознакомления.
Флаг Серова
Является опознавательно-правовым знаком, символом местного самоуправления.
Флаг представляет собой: «Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное двумя равными горизонтальными полосами: белой и синей. По центру полотнища помещено изображение фигур городского герба: красного круга в обрамлении „шкурок“, кедра и двух звёзд, выполненное белым, красным, жёлтым и синим цветами. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Оригинал, эталон и описание флага Серова находятся у главы Серова и доступны всем для ознакомления.
Религия
Экономика
Металлургический комбинат (легированная сталь, прокат). Заводы – ферросплавов, механический (буровой инструмент), ремонтно-механический, железобетонных изделий, деревообрабатывающий. Энерголескомбинат.
Предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод). Птицефабрика.
Серовская ГРЭС.
Через Серов проходит трасса газопровода Игрим – Нижний Тагил.
В Серовском районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, картофель, овощи (капуста, свёкла, морковь), кормовые корнеплоды. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.
Месторождения бурого угля, никеля, золота, марганца, железной руды, бутового камня.
Кедровники.
Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.
Серов в цифрах
В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.
Культура и спорт
В городе действует Серовский муниципальный театр драмы имени А.П. Чехова, Серовский исторический музей, Центр эстетического воспитания детей «Гайдаровцы», а также множество клубов и секций.
В честь города Серова написано много песен, наиболее известные:
- Всем миром поднимая к небу храм; (слова А. Гаинцев, Т. Кожевникова, музыка А. Гаинцев)
- Город мастеров; (слова А. Гаинцев, Т. Кожевникова, музыка А. Гаинцев)
- Город мой; (слова М. Незлученко, В. Узун, музыка В. Узун)
- Город свой; (автор текста, музыки и исполнение Татьяна Рублёва)
- Остаётся Серов; (слова С. Змеева и А. Вострецова, музыка Ю. Шевчука «ДДТ» в исполнении В. Дектянникова)
Трагическому событию, произошедшему в Серове (в то время Надеждинске) 20 ноября 1918 года (расстрел белогвардейцами группы советских работников), посвящена «Баллада о двадцати семи, казнённых в Надеждинске» французского поэта Луи Арагона.
В Серове была своя хоккейная команда, выступающая в Высшей лиге Дивизиона Восток — «Металлург» и выступавшая в чемпионате России в высшей лиге до 2009 г. Но из-за финансовых проблем ХК не смог собрать минимальный для участия в турнире бюджет в 50 миллионов рублей. В настоящее время команда распущена, занимается лишь только юношеская.
Социальная сфера
Медицина
Для обслуживания населения города Серова создан мощный комплекс медицинских услуг разной направленности. Базовые медицинские услуги оказывают: Городская больница № 1, Городская детская больница, Больница станции Серов, Городская психиатрическая больница.
Поликлинические услуги предоставляют: Поликлиника № 1, Поликлиника ОАО «СФЗ», Детская поликлиника. Помимо больниц и поликлиник в городе действует несколько диспансеров, женская консультация, несколько стоматологий и Центр микрохирургии глаза.
В планах — строительство новой поликлиники в Больничном городке, так как действующая поликлиника № 1 не удовлетворяет потребностей города.
Образование
Образовательная система Серовского городского округа представлена всеми ступенями образования: от дошкольного до высшего профессионального. По состоянию на 01.01.2009 г., на территории городского округа функционирует 83 образовательных учреждения разных организационно-правовых форм, различных типов и видов, среди которых доминируют муниципальные образовательные учреждения. Образовательный системокомплекс Серовского городского округа по состоянию на 01.01.2008 г. представлен 64 муниципальными образовательными учреждениями разных типов и видов: 36 дошкольных учреждений (3468 детей посещают данные учреждения). Среди этих учреждений 35 муниципальных дошкольных учреждений и 1 детский сад являются структурным подразделением Северного педагогического колледжа. Ведётся строительство нескольких детских садов. Осуществлены в 2008 году пристройки к детским садам № 34, 41 и 42. 22 общеобразовательных школы, в которых обучаются около 8000 человек. (1 — школа начального общего образования, 6 школ основного общего образования, 15 школ среднего (полного) общего образования, в том числе 2 школы с углублённым изучением предметов и 3 школы с профильным обучением), общеобразовательная школа-интернат № 5, школа-интернат основного общего образования, 7 учреждений дополнительного образования (МАУ ДО «Детская школа искусств», Центр детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа, межшкольный учебный комбинат, оздоровительно-образовательные центры «Чайка» и «Весёлый бор», художественная и музыкальная школы). Также в городе есть 2 школы-интерната, детский дом-школа и кадетская школа-интернат, межшкольный учебный комбинат. С 2006 г. в городе функционирует МОУ ДО «Информационно-методический образовательный центр», учредителем которого является отраслевой орган администрации Серовского городского округа Управление образования.
12 средне-специальных учреждений города Серова обучает примерно 3700 человек. Это Серовский политехнический техникум, Серовский металлургический техникум, Серовское медицинское училище, Уральский государственный лесотехникум, Железнодорожное училище № 62, Профессиональное училище № 54, Профессиональное училище № 55, Профессиональное училище № 128 Северный педагогический колледж и некоторые другие.